2013年12月28日
●外観●
 スーパーに売っている5〜6枚切りの食パン1パックくらいのサイズです。
 シンプルで落ち着いたデザインだと思います。

●操作性・機能●
 パソコン上で豊富な書体を選択でき、文字のレイアウトもかなり融通が利きます。
 書体の選択肢が多いので、TPOに合ったラベルが作れます。
 入力作業ではPC用のマウスとキーボードが使えるのが何よりも助かりましたね。本体に文字キーが搭載されているテプラに比べ、入力がかなり楽でした。印刷された文字も非常に細かく滑らかです。

テープの角を丸めることのできるトリマーが内蔵されていますが、説明書によれば4mmと6mmのテープには使用できないとのことでした。4mm、6mmのテープの角を丸めたい時には別売りのハサミ型トリマーRT36Wが必要なようです。

●我が家での使用状況●
 我が家では食パン袋のプラスチック製の留め具(バッグ・クロージャー)を、電化製品のコードのプラグ付近にタグとして付けて、何のコードかすぐに判別できるようにしているのですが、6mm幅のテープを使用してタグに貼る家電名(「パソコン」「モニター」「プリンタ」など)のシールを作ってみました。手書きよりはるかに読みやすく、なかなか良い感じです。調味料の瓶のラベルなどもこれから作ってみたいです。
2016年2月12日
今のビジネスシーンではLAN接続は当たり前の世界ですが、本機の発売は遅すぎだと思います。
今までは、PC1台1台それぞれ個別にUSBで接続して使っていましたが、昨年本機を見つけ購入しました。
不満な点は、印字カセットを選択できないことです。
本機にカセットを何個かセットしておき、印字時点で選択できる様にして頂きたく改良をお願い致します。
また、LAN上で共有しようとすると、「他のPCからの接続があります」などが表示され、戸惑ってしまう事がありました。
印字内容に関してはソフトの内容が充実してきて、申し分ないと思います。
2016年2月6日
「いっちゃん高いやつ」ってのをあまり買わないようにしてるんですが、これでよかったと感じています。ヘビーに使い倒すぞって感じじゃないひと(私です)ほどこれ買った方がいいんじゃないかな。文字入力、操作性、仕上がり、使ってないときの置いておける感とたまに使うときのめんどくさくない感。別に使うほどでもないかなーっていうときでも印刷したらやっぱりいいもんですよ。
2014年4月21日
新しいテプラを購入しようと思ったところ 安価でPCから印刷できるものとして購入いたしました。想像以上に楽しくつかっています。
できれば 自分で作成したマークなどをできるような機能が付いてたらもっとよかったのですが。
2014年9月22日
増税前に目立って安かったので、ついつい購入しました。
既に920を所有して不満は無かったのですが、印刷速度が随分速いので家庭内などで一気に印刷するときに重宝します。
2014年4月24日
大変便利ですカシオのテプラもあるのですが、パソコンから入力出来るのが最高です
文字の大きさもパソコンならすぐできるし、無線ランが何より便利です。
VINEメンバー2013年12月26日
私も業務でテプラ使った事有りますが、たまに使うとインターフェイスが面倒でいつもPCから入力出来れば良いのにと思ってました。
その夢が叶ったばかりか、なんと対応のテープ幅も6から36mm、さらに画像ファイルやテキストファイルの読み込みまで対応、i-phoneからも使えてまさに万能タイプになりました。
あとはアンドロイドにも対応していただけると完璧です。
VINEメンバー2013年12月27日
いやはや、便利です。

背表紙印刷にと思っていたのですが、長さ表示があり、フォントの大きさを調整すると、それに応じて長さが変わってくれる。
 これは、背表紙ラベル&PCではできないこと。
 しかも、あたりまえですが、1件だけ印刷したくても簡単にできる。
 背表紙ラベルでときどき印刷すると、だんだんと用紙全体が黒ずんできて、イマイチでしたが、この商品で解消です。

また、説明書を読んでいたら、宛名&差込印刷もできるとのこと。
 1件だけ印刷したいときも、背表紙と同様の問題があり、あきらめていました。
 本品なら、1件ずつ、しかも、手軽に印刷&貼付ができるので、楽々です。

この商品は、小さなプリンタといった感じです。
 小さいので不安定化と思っていたら、ちょっとずっしり感があり、デスクの端での作業でも落下の心配なしです。

あとは、価格が1万円プリンタ並みになればいいのになぁというところでしょうか。
 どこのオフィスでも需要はあるでしょうし、PCのある自宅にあれば、なんかこっか使いでがあると思います。
 法人向け中心だから価格が下がらないのかなぁ。

というわけで、まだ事務所に導入してない方、ぜひ1台おすすめです。
VINEメンバー2013年12月26日
使い慣れた環境で入力できるのでシールを楽に作ることが出来ます。
プリンターで印刷するタイプのシールもありますが、その場合印刷した後目的の大きさに切らないといけないのですが、この製品の場合印刷後に自動でカットされるのでその手間がかかりません。
シールの幅自体はカートリッジを変更して変えるしかないのですが、細くても縦や横に2枚貼ったりすれば解決する場合もあるので目的の大きさに切り取らないといけない手間と比較するとこちらの方が手軽です。

何に使用するかについてはアイデア次第なので様々ですが、テンプレートもあるのでよく使用される物の場合には最初から作らなくても良いかも知れません。
私の場合は飲み物等をいつ開封したか忘れてしまうのでその日付をシールにして貼っていますが、あまりコストを考えていないのでもしかしたら微妙な使い方かもしれません。
字を小さくすれば小さなシールになって使用回数も増えるのですが、その場合もシールをはがしやすくするためか何も印刷していない部分が出来るのがどうも気になります。
出来ればその部分の長さを自分で設定できるようになればより良いと思います。
2014年6月5日
とてもシンプルで、使いやすい ネットワークが使えるため自由に作成出来るので、便利です。欲を言えば、テープが二本以上セットでき選択出来たらいいです。