2014年3月21日
PS3版未プレイ。Re;Birth1プレイ済み。Re;Birth1はプラチナトロフィー取得済。

前作はプレイしていた方が良いです。前作は本編のストーリーにのめりこみやすいようにギャグ満載です。
今作は少しシリアス展開から入り、続きを重視したストーリーとなっているため、前作未プレイの方は話の筋自体は殆ど問題ないのですが、
ネプテューヌの面白さが伝わりにくいと思います。

戦闘システムはリバース1とほぼ変わりませんが前衛4人のパーティーを作ることが出来るようになりました。
戦闘システム自体もともと面白いものなので変わらないのもありだと思いますし、
1人増えて4人になっただけでも面白さが1.5倍ぐらいになったというのが個人的感想です。

また、なりゆきダンジョンシステムが面白いのでそこもプレイしどころだと思います。
なりゆきダンジョンについては長くなるので割愛させていただきます。

ということで今作も☆5です
2014年3月26日
長くなりますのでゲーム内容は通常版に書いております。限定版は特典のレビューをさせて頂きます

外箱はコンパクトで縦、横PS3ソフトパッケージ以下で厚さも3cm程度と収納がラク

シチュエーションCD 計18分51秒(ネプギア3’47 ユニ5’57 ロム3’56 ラム5’11)

家族が居る人はヘッドフォン推薦。ユニが長いのは起きるまでのフリが非常に長く寝言を聞いてるこっちが
恥ずかしいくなります(褒め言葉)

スペシャルねぷねぷブック(はろーにゅーわーるど番外編16ページ、はいすくーる33ページ)

はろーにゅーわーるど番外編こちらはマンガでコメディ作品です
はいすくーるこちらは女神候補生がオオトリイ島の観光大使になるという短編小説

限定版同梱のCDは毎回そうですが先着特典ではないのでもっとボリュームが欲しいところ
内容物のコストパフォーマンスはいつも通りかなと(V限定版除く)
2014年9月14日
キャラが良く、戦闘がそこそこ面白いRPG。
筆者は約60時間プレイし、2週目した。

限定版だが特典はほとんど見ていない。通常版よりパッケージがこちらの方が
大きく、絵柄も良いという理由ででこちらにした。

表紙にあるネプギアを主人公とし、その他ユニ(表紙左)、ロムとラム(表紙右)
などがメインキャラは、どれもロリ。その他、かなり多くの仲間(30人近く)がおり、自由にパーティーを組めるのは◎。キャラごとに必殺技などビジュアルも全く異なり、さらにコスチュームも変えられる。

キャラが全員女なので、百合システムで女性キャラ同士の親密度があるのは面白い。キャラ同士の新密度を高めてもたいしたメリットがないようなので、どうせなら、もっと濃いイベントなどが起こればおもしろかった。

ただし前作の主人公ネプテューヌなどは作り込みが弱く、コスチューム変化もない。
あくまでタイトルどおり〔妹〕世代が中心。

ストーリーと展開がかなりいい加減なつくりになっている。
ストーリーは内容が薄く、同じ下っ端のボス敵と何度も出くわし、戦い続けるのは苦痛。

やり込もうと思うとかなり長く遊べる。ただし、
2週しても集まらない素材などが多く、やり込みは攻略本かネットが必須になっている。
2014年10月19日
mkIIとは戦闘システム以外丸写しって感じ。
せっかくのリメイクなのに、手間隙かけたRe;Birth1と対照的にパートボイス仕様なのはどうかと思う。
あと、エグゼドライブの習得が遅すぎ。
2014年3月22日
いままでのシリーズでずっと感じていた違和感でしたが、本作においてだいぶ改善されました。キャラを操作していて気持ちいいです。
2014年4月19日
過去作、元の作品共にシリーズを楽しませて頂いています。

前作もそうでしたが大人の事情でリストラされた日本一ちゃんとガストちゃんが不憫でした。。。
ただもっと前からリストラされていたREDちゃんが復活したので、コンパイルハート自身は大人の都合で無ければリストラとかしたくないん旨は伝わりました。
ただ、ネプVで追加しすぎた性でメーカーキャラが多くなりすぎて使わなくなってしまうキャラが出てきてしまうのも事実。mk2でもガスト・日本一・5pb・ケイブ・ファルコム・・・と既にメインの8(+2)人の半分を超えてしまってますからね・・・。
教祖キャラは今作限りのおまけなので、特に不満には感じてません。パーティに入るかはわかりませんが。。。

元作品でボイスなしだった場所はまんまなしだったのが残念。説明パートにないのは仕方ないと思いましたが、ミンツブイベントでもなかったのが勿体無い気がしました。しかし、mk2とネプVからの不満点の一つだった立ち絵のモーションポートレイト化とやっとユニとロムラムの立ち絵が原画に近いものになったので良かったです。

そして移動とバトルパートではシリーズ中一番ヌルヌル動きます。カメラ移動をしながらでもほとんど処理オチしません。エグゼドライブでも敵によって非常に重たくなっていたシーンでも問題なく見れるようになりました。ちゃんと見直ししてるんだなぁと実感しました。

前作もそうでしたが、ネプVの各キャラの謎鬼畜やり込みとアイテム変化・超変化・強敵・危険種などゴチャゴチャしすぎなのをシンプル化して変化と強敵、ダンジョン変化に留めてくれた事は評価いたします。ダンジョン変化に変化と強敵を加えなかったのもパターンが増えてややこしくなるのを防止しと、少ない手間でエリアの雰囲気を変えてくれて良かったと思います。

そして隠しアイテムの種類が大幅に減ってランダム要素による時間の搾取がなくなった点は大変ありがたく思いました。
元作品はこれの性でアイテムコンプを断念いたしました。。。

・・・とここまで揃って来ると段々駄目だしをしたくなってしまうのが人の常で・・・
戦闘システムが相変わらずの大味で、後半の少しでも強い敵が出てくると「ダメージが通りにくい+回復量>与えるダメージ→諦め」「ダメージがでかいが回避が高ければどうにでもなる」の図式しか存在しないので、ここを他所の大御所RPGの様にバランスを見直してくれないかな・・・と思ってしまいます。一番大変かと思いますが・・・。
あと簡単に出来る範囲なら、遠距離通常攻撃が出来るようになったので後衛(敵と自分との間に味方がいる時)はダメージが半減する、などの戦略が出来るようになれば個人的には満足したかと思います。ボス系の攻撃範囲が広すぎて後ろに下がる意味がありませんので・・・。

リメイクなので共通ステージは仕方ないと思いますが、マップの形や追加マップなど少し変わるだけで嬉しいのですが、いかがでしょうか?各国1個づつだけでもよかったと思います。
2014年5月31日
リバース1と同様に前作のリメイク作品ですが、シリーズ未経験者にもとっつきやすい作品になっていると思います。戦闘システムもV準拠でよく言えば遊びやすく悪く言えば多少ぬるくなっています。mk2では課金キャラであったケイブちゃんなども使えますし、教祖たちも使えるのでお得になっている感じはします。ただmk2では日本一ちゃんだったポジションにREDちゃん、ガストちゃんだったポジションにブロッコリーちゃんが配置されているのですが各種イベントの会話の台詞が変更されていないのでmk2を遊んでいた私としてはどうしても違和感を拭えませんでした。
また前述したように戦闘システムが多少ぬるくなっていることと、DLCで追加キャラがこなかったことも合わせて星四つとさせていただきます。
2014年4月17日
システムはVとRE1、ストーリーはmk2とほぼ変わりません
mk2をプレイしたことない人におすすめです
2014年3月20日
アマゾン限定PC壁紙付きを購入したがその壁紙が箱の中には見当たらないのだが・・・けどゲームは最高!
2014年4月16日
ネプテューヌシリーズファンなので限定版を予約して買いました。ストーリーはRe;birth1から続いていますが前作をプレイしてなくても楽しめます、予約特典CDも限定版のCDもよかったです、限定版を買うことをおすすめします。