スタイル名: 指紋防止 低反射|変更
価格:¥945+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2015年1月10日
iPad mini3に保存している写真をクリアなまま見たくてこの光沢にしました。
透明感も良く貼るのも難しくはなかったですよ。
ただし、乾燥した室内では静電気でホコリを寄せやすいので、加湿器のある部屋か
手っ取り早いところではお湯を沸かすなどして適度に湿度を上げた室内環境での作業が良さそうです。
2015年6月10日
ナカバヤシの高精細・反射低減タイプを愛用しています。パソコンもタブレットも、フィルムは全てをナカバヤシの低反射タイプを使っているぐらいです。

率直に言わせていただきますと、「写り込みは絶対に嫌だ」という方には『絶対にオススメできない』商品です。

ナカバヤシの反射低減フィルムはアンチグレアの加減がかなり弱いのです。
光源は、ある程度は平気で写り込みます。黒い画面を見ているときは自分の顔の輪郭が分かってしまう程度です。
ここは人によっては重要なのではないでしょうか。ドラマを観ているときや漫画を読んでいるとき、暗転した画面にちょっとでも顔が映るのは勘弁だ、という方。
そういう方はパワーサポートやマイクロソリューションの、もっとしっかりしたアンチグレアフィルムを買うべきです。

本格的にアンチグレア期待して買うと肩透かしを食らうこと間違いなし。これはそういう半端な商品です。

ここまで買うべきでない理由を書き連ねてきましたが、もちろん良いところがなければ☆を4つも付けません。
反射低減は確かに心もとない。真っ黒な画面になると顔が映りますが……まぁ輪郭は分かるが、表情はぼやけて、はっきりとは分からない。
その程度のビミョーなアンチグレア性、これがこの商品最大の魅力です。

アンチグレアというのは因果なもので、快適さを求めて反射防止を追い求めれば追い求めるほど、色がくすんで文字が潰れ、ギラつく画面と睨めっこするハメになってしまう。これは合わない人には相当なストレスになります。
かくいう自分もギラツブはどうしても目に入ってきて不快なんですよね。
で、そうすると一定層の人は今度は高光沢(グレア)の方に手を出すんですが、やはりこっちも慣れない。さて、これでは立ち往生です。
グレアは嫌だ、アンチグレアも微妙だ、さてどうしよう……という段になって静かな存在感を放ち始めるのがこのナカバヤシの高精細・反射低減フィルムのような微妙なアンチグレアです。

反射低減効果は低い……でもグレアよりはマシだ!
色彩は若干抑えられる……しかし本格的なアンチグレアよりは鮮やかだ!
半端な性質の全てが、求めているものと噛み合ってくるのです。

ギラつきに関してはアンチグレアの中ではかなり気にならない部類です。無いとは言えませんが、個人的にはイライラするというほどキツくない。
なんというべきか、反射低減効果とギラつきの酷さはトレードオフなので、反射低減の程度が微妙なこのフィルムは、ギラつきもそこまで強くないのです。

グレアとアンチグレアの中間ぐらいのフィルムはないものか。このフィルムはそういった「半端なもの」を求める人のニーズに応えてくれる商品です。少なくとも自分の要求は満たしてくれるフィルムでした。
私のようにグレア、アンチグレア、どちら側にも踏み切れない方は、試してみる価値あり。

追記
指の油は結構つきます。普通に拭いても落ちが良くないので、水で濡らしたマイクロファイバータオル等が有効。
また、iPad miniの画面が大きいので、貼り付け難度は相応です。お風呂場などで慎重に貼るようにしてください。
なお、iPad mini用のフィルムの場合、離けいフィルムが三枚に分割されていますが、商品の指示通りに真ん中から剥がしていく必要はありません。位置合わせなど、やり慣れた方法でやるのが一番だと思います。
2014年12月13日
「フッ素コーティング超さらさら気泡加工」を購入しました。
シートが3分割されていて、貼りやすいのは◎。
まず真ん中を貼り付けることで、ずれなく貼れて満足。
フッ素コーティングで指紋が目立たないは×
タッチするとすぐ指紋がついてしまうのは残念でした。
2014年11月9日
表面のサラサラ具合、気泡の抜け具合は問題なし。
ただ、カメラの穴位置と、ホームボタンの穴位置がいまいち合わせづらく、
おまけに貼った後でそれぞれの穴周りの定着が悪く、フィルムが浮いているのがNG。
あと、たいして使っていないのに拭いても段々とくすんだ感じになってしまう。
次回以降、このメーカーの物は購入を考えざるを得ない。
2015年3月24日
低反射、指紋を押さえるということで購入しましたが、残念ながら、フィルムを貼らないと同じように反射しますし、指紋も目立ちます。
悪くなかった点は貼りやすいことと気泡が入らないことでしょうか。
しかし、目的は満たせず。。残念。
2015年1月29日
以前使っていた商品では車内の照明の反射がきつく、iPadminiでの映画鑑賞が苦痛でした。 この商品で反射が大きく抑えられました。 快適に新幹線で映画が見れて満足しています。
2014年10月14日
初めてでしたが気泡もほとんど入らずきれいに貼れました。ただ、ほんの少し入った気泡が24時間で消えることはなくて、その点は期待してたより残念でした。
2015年3月22日
いろんな種類がありましたが、これを買わさせていただきました。普通に悪いところもなく、
つっかかることもなく使わせていただいています。
2014年11月29日
中央のテープを剥がして中央から位置決めして貼るようになっています。
自分が下手くそのせいだと思いますが、位置が上手く決められずに何度も苦戦しているうちにシール内側に誇りがついてしまい、うまく貼れませんでした。

高精細とありますが、反射防止になっているのでアンチグレア風です。
それなので、Retinaのポテンシャルはイマイチ発揮されないというのが正直な感想です。

しばらく使ったら剥がしてもうこういった保護フィルムはつけないことに決めました(^^ゞ
2015年8月30日
家族が近所の量販店で買って使っているのを見てよさそうだったので同じものをこちらで購入しました。
剥離するフィルムが三分割されているのでものすごく貼りやすかったです。
反射防止でありながらギラつきも少なく指滑りがものすごくいいです。
ただ残念なことに小さな傷が5〜6箇所ついていました。
ほんとに残念!惜しかったです。
でも今のフィルムがダメになってもまた次もこれを買うと思います。
次は傷が付いていない物に当たるといいな。