2013年12月21日
今までトラックボールの付いたキーボードをいくつか購入して使ってみたが、それなりに使えると思ったのは、これが最初。今までのは、ネジを外して分解しないと、ボール部分の掃除ができなかったが、これは簡単に外せる。縦スクロールのゴム製のホイールも便利に使える。マウスのキーがまだ慣れないのか左クリックのつもりが右クリックの方を押してしまう。なんと言ってもBluetoothなので、受信部が無くて手軽。
Fn+F9を使って、PCのWindows Media Playerで動画を見ているときに、STOPや再生もできて、音量も変えられて、とても便利。キーボードの周りに手で掴める面積もあり、良い。
ペアリングの設定方法ですが、取説に記載が無いようですが、Fn+Back Spaceでできるようです。一度ペアリングさせた後、なんのキーかなと興味本位でそのキーの組合せを押したら、ペアリングし直しとなりました。
2013年12月1日
裏のイボイボは両手でグリップすることを意識しているのであろうか、
しかしながらキーボード自体の形状により、ハンドルなどをグリップしている感覚はない。
旧機種のTK-24G04の方がはるかにグリップ感はよかった。
(※本レビューは主に旧機種TK-24G04との比較となっています。)

両手でキーボードの左右を支え、右手の親指でトラックボール操作、
左手の親指で(マウスに相当する)左右ボタンクリックとスクロール操作をします。
タイピングの時はテーブルや膝に置きます。

単三乾電池2本(アルカリ電池付属)2本縦に並べて装着しますが、安定性がいまいちなので
キーボードを裏表とひっくり返す際にカタカタと音をたてます。

パソコンとBluetoothにて通信します。USBドングルは付属していません。
パソコン側がBluetooth内蔵であるか、別途用意しなければなりません。(要注意)
(てっきり付いていると思って購入しました。幸いパソコンがBluetooth内蔵でした。)
環境 WinXPラップトップです。

購入直後におかしな現象に気付く。マウスボタン左クリックが押されたまま戻ってこない時がある。
よく見てみると、全体を覆っているカバーの左上(マウスボタンの直近)が少々浮いた感じになっており、
裏ぶたと共につまんでみると左クリックと連動していた。左ボタンの横(ケースの部分)が
左ボタンの機能になっていたのである。
左ボタンのスイッチを押さえるバーが長すぎたみたいで、分解してバーの長さを0.5mmほど短くしたら
このおかしな現象は収まりました。(真似しないでくださいね)
マウスボタン左右のスイッチはマイクロスイッチでした。タクトスイッチよりもマイクロスイッチの方が
感触としては好きです。

肝心のキーの感触ですが、悪くないです。ストロークもレスポンスもコンパクトタイプのキーボードとしては
いい方だと思います。凸型のキーということでホームポジションわかりやすいです。

左ボタンの一件があったので☆三つとしました。

【追記】23MAR2014
使用中突然Bluetoothのリンクが切れることがありました。何度か。
バッテリーが弱ってきたわけでもなし、電波状況が悪くなったわけでもなし・・・
再接続に難儀してます。どなたかお知恵を・・・

【追記】18MAY2014
ずいぶん前に購入したBluetoothドングル↓がでてきたので、パソコン本体のBluetoothをOFFにしてドングルで接続したら動作が安定しました。
2015年2月7日
BTモデルになってとても使いにくくなりました。
OSが起動するまで認識しないのでデュアルブート画面で選択できない。
bios画面で使えない。
突然ペアリングが切れ復旧までに10分かかる。
トラックボールつきワイヤレスで使い物になるのはこのメーカーだけなので
早く改善してほしいです。
2016年3月1日
WindowsタブレットPC(といっても据え置き用途)付属のキーボードを修理に出してしまったので、その間のつなぎとして購入しました。

タッチパッドを含む類似商品は、キー配列が変則的だったり、一部のキーが入力できなかったり、ファンクションキーを押すのにFNキーも押さないといけなかったり、どれもしっくりきませんでした。
このキーボードはWindowsで使うぶんには、テンキー以外の全てのキー入力ができていると思います。

キーボードそのもののタッチは好みですが、柔らかめです。
ストロークはノートPC等に比べると深いです。
キートップが凸型なので、隣のキーまで押してしまうといった事はありません。
キーピッチも広すぎず狭すぎず、問題ないです。

トラックボールは、ポインティングデバイスとしては問題無く動作しています。
このキーボードより高価な専用トラックボールと比べてしまえば、そちらの方が良いに決まっていますが、テキストの選択等には問題無い精度です。
リアルタイムに感度を設定できるのも良いです。
スクロールホイールがついているのも便利です。
欲を言えば、トラックボールの左右にもボタンがあれば、片手で操作できるのになあと思いました。

上の方についているボタンは、Windows(うちでは10)でも利用できます。
ブラウザでしたら、ホームを開く、戻る、進む、といった具合です。
音量キーも正しく動作しています。
同様に、ファンクションキーの機能ボタンも利用できます。
メディアプレーヤーだったら、再生、停止、曲送りができます。
画面明るさキーもついていればなお良かったと思います。

ここまで文句なしでしたが、やはり残念な点もあります。
Bluetooth接続が故に、たまに認識しなかったり、チャタリングしたりトラックボールの反応が著しく落ちたりします。
ただこれはBluetoothの電波干渉や、PC側との相性だと思いますので、一概にこのキーボードの不良とは言えません。
このような現象が起きた時は、裏の電源スイッチをオンオフすればたいてい改善されます。
※後日追記
この問題は、修理に出したら改善しました。個体差があるようです。

付属キーボードは修理から戻ってきましたが、今もこのキーボードを使い続けています。
Bluetoothにまつわる不便さを我慢できれば、とても良い製品ではないでしょうか。

2台目を購入したら、トラックボールのききが明らかによくないです。
悪い評価をつけてる方がいるのも、なるほどと思いました。
ハズレはあるようですが、サポートに連絡したら、購入証明書と保証書が揃っていれば、着払いでメーカーに送って修理してくださるそうです。
※後日追記
交換品は全く問題無く動作しています。
トラックボールも1台目よりかなりなめらかに動くので、これも個体差でしょうね。

悲しいお知らせですが、メーカー様いわく、既に生産終了品だそうです。
後継モデルは特になさそうですので、オールインワンキーボードで標準的なキーボード配列のもので、普段から使えるキーピッチのものを探している方は、在庫がなくなる前に購入される事をおすすめします。
Bluetoothを利用したワイヤレスキーボードです。
私はKindle Fire HDタブレット(第2世代)を使っているのですが、HDの第2世代はBluetoothキーボードは使えるものの、マウスを直接使うことができません。
なのでマウス的な機能を求めるなら、「レシーバーユニットを介さずBluetoothで直接繋げる、マウス機能の付いたキーボード」を探すしかありませんでした。
ところがマウス機能(本機のトラックボール)のついた「使える」キーボードは本機以外には「FKB-B241BK」「TK-FBP037」など数種類しかなく、限られた選択肢の中で本機を選びました。

これは本体は軽いものの意外に大きく、一般的なノートパソコンのキーボードくらいはあります。
そのためキーは打ちやすいのですが、携帯性は良いとは言えません。
電源は単三電池を使用し、エネループなどの充電池が使えるので維持コストはいいと思います。
またトラックボールは通常のマウスに比べるとぎこちなさはあるものの、十分使用に耐えるものでした。
実際の使用時は、右手でマウスポインタを動かし、左手でクリックとスクロールを行なうので両手を使わなければなりませんが、使い勝手はわるくありません。

まだ使い始めたばかりで耐久性等はわかりませんが、使用開始まもない感想としては満足のいく機能だと感じています。
2016年4月23日
Windowsタブレットで使う為のBluetooth接続のトラックボール付キーボードを探していて購入。
値段が安いのでキーの打ち味が悪くても妥協するつもりだったが、まさか、トラックボールがここまで動かし辛いとは予想しなかった。
ボールを支えている内部の3つの金属球との摩擦が大きすぎて、ボールが物理的に動きにくいという予想外の酷さ。
今までジャンク屋で500円ぐらいのものから、ロジクールやケンジントンの1万円超えのものまで、色々とトラックボールを使ってきたが、
ここまでガラクタなのは初めて!
コレを作った人間に「自分で使ってみたことがあるのか?」と問いたい!
2016年1月20日
まあ、少し大きいかな?でも fire tv stick とも接続できるし acer w4 もオーケーです。W4 はマウス キーボード 別々に接続すると結構反応しないことが多いので、一体型のこれは、重宝しています。なんといってもUSB をふさがないですから。ただ、ペアリングは、多少癖があるかもしれません。そんなときは、接続リセットが一番早いかも? 大きいおかげでキーは押しやすいです。トラックボールは、私は経験があるので問題ないですが、初めてですと、あの転がす感じは慣れですかね。私は気に入ってます。何せテーブル要らないですから。
2015年1月18日
キーボードにトラックボール付でマウス不要というコンセプトはたいへん良いのですが、いかんせんトラックボールの動きが良くありません。ボール回転量とマウスカーソルの移動量がはなはだ不安定です。ストレスたまります。
価格的には上がってしまうでしょうが左右クリックがトラックボールの近辺にもあれば、使い勝手は良くなると思います。。
「はずれ」を引き当ててしまったのかもしれませんので、参考程度にとどめておいてください。
2016年2月16日
Winタブレットに最適です、
出先などでキーボードとマウス別々に用意することがなく一つで済んでしまうのが場所もとらずに置き忘れもおきない
トラックボールがちゃちく感じますが、動きに関しては問題ありません
Bluetooth関係で切れたり云々なのはググってみましょう省エネ機能が邪魔してます

タブレット基本USBが電源共有の1つしかないのでこれは便利です。
2015年8月30日
先日、他所で買ったものですが「 アクロス ASB-KY5 という同様の製品についてレビュー
させていただきました。価格的には半分程度で購入できたのですが使用感がまったく合わず、
お蔵入りとしてしまいました。

代わりに本品を購入しましたが、前機での不満を解消してくれたかどうかについてレビューします。

Lenovo C260を購入したところ、有線キーボード・有線マウスと入力デバイスが貧弱なので、
サブマシンということもあってトラックボール付きワイヤレスキーボードにしようと当初から思っていました。

まず基本的な機能として、認識・動作・誤動作等は問題ありませんでした。
以下、主観的な評価を前機との比較で書きます
前 本品
〇 〇トラックボールのサイズ
    他のボールが小さいものも店頭で実際に触ってみましたが、これぐらいの
    サイズが断然いいです。
× 〇重さ
   前機は見た目以上に重く感じられました、本品は軽いとはいいませんが、
   違和感は感じませんでした。
× 〇厚さ
   これも薄いというわけではありませんが、違和感は感じませんでした。
× 〇マウスボタンの位置
   本品は左上にマウスボタンがあり、なおかつスクロールのぐりぐりも左上にあって、
   両手で持って操作したときにちょうどいい感じです。
× ◎キー配置
   主要なキーはフルキーボードとほぼ同じ配置なので違和感がありません。
   「Enter」「BackSpace」「Del」「←↑↓→」のキー位置だけでこうも
   違うのかと感動するぐらい、前機とは違って当たり前に使えます。
   「Enter」キーが大きいだけでも特筆ものです。
   (右Ctrlがなくなりましたが、元々使わないので問題なし)
× 〇「T」「Y」がセンターにある
   前機でもセンターにはあったのですが、スペースキーのサイズの問題で
   視覚的にTYがセンターにないように錯覚し、ミスタッチが多発しました。
   本品はスペースキーが小さいためそのようなことはありませんでした。
× 〇キータッチはどうか
   前機ではタッチが粘っこいため十分に押し込まないとミスタッチになってしまい、
   自分の感覚とあいませんでした。本品はメインマシンで使っているフルキーボードと
   比べても違和感なく合格です。

今回のトラックボール付きワイヤレスキーボード買い直しで、キーボードの選定は非常に
デリケートで主観的なものであると再認識させられました。マウスもそうですが、直接手に
触れて操作するものは自分に合わないと作業効率が大幅にダウンし、さらにストレスに
すらなるということに気がつきました。その意味でも、本品に出合えてよかったと思って
います。

追記1:
使用するPCはサブマシンなので横の棚に置いています。キーボードも棚の前に置いて
いるので、手元にマウスだけあればある程度の作業はそれだけでできます。
で、キーボードの出番になったときに手を伸ばして取るのですが、スペースキーの手前側
が一段低くなって少し薄くなっていて、片手で取るときにこの部分をつまむようにすると
非常に具合がいいんです。よくデザインされていると感じました。

追記2:
商品に問題は感じなかったのですが、裏面にあるシリアルNoが書いてあるシールの端が
シワっていました。(画像参照)
この下にネジがあることを考えると一度分解されたのでは?と疑ってしまいます。
梱包状態や本体の状況からはそのような感じはしませんでした。