2014年10月20日
Wii Uの動作確認済みHDDのI-O DATAと同じ型のYケーブルなので買いました。
長くないので本体の隣に置く場合に束ねる必要がなくスッキリします。太さも適度にあり剛性もある。

USB Aメスタイプなので500mA×2以内(想定電力の高いUSB3.0専用HDDでも900mA)の全てのHDDで使えるかと。二つあるAオスの色の違いは関係ない。

Mini BタイプのYケーブルだとUSBハブなどを通さないとつなげないだけでなく、通すことで使えない事もあるので、1本の線上でつながるAタイプの物がおすすめ。
最初からこれを見つけていたらよかった。
2015年7月3日
Wii UとポータブルHDDとを繋ぐために買いました。・・・が、やっちまいました。
自前のポータブルHDDの接続部分がStandard-Aじゃなくてmicro-Bの方でした。
なので接続することができず、無駄な買い物になってしまいました。別に新しくmicro-Bの方のUSBケーブル買います・・・。

みなさんもこんなアホなミスをしないようご自分がお使いになるHDDの接続部分をしっかり
確認してから購入しましょう。

(使ってないので使用感はわかりませんがとりあえず★5にしておきます)
2015年5月14日
数年前に購入したUSB-DACが、最近になって、音楽再生中に突然(15分に1回程度)切れて(数秒間パワーが落ちて自動復帰する)いました。USBケーブルをいろいろ変えたり、USBのソケットをPC直だし、ハブ経由したり試しましたが、現象はなくなりませんでした。USB-DACの寿命も疑いつつ、原因も理由もわからず、藁にもすがる思いで購入して使用しました。以後、現象は発生しておらず、快適にハイレゾ音源を楽しんでおります。
2016年5月9日
WiiUの容量が足りなくなり、家に余ったmicroSDHCカード(https://www.amazon.co.jp/dp/B018U3PL9I)を接続しようと思いました。(●)
iBUFFALOのカードリーダー/ライターBSCRMSDCBKを購入し、いざ接続すると、エラーが出て強制終了に。。。
どうやら電力不足のようでした。
そこで、このY字ケーブルを購入し、接続すると、見事動きました!感謝です。
2つのUSBどちらもWiiU本体で大丈夫でした。

※本体のSDカードスロットは、パソコンとのデータのやり取りや、WiiのバーチャルコンソールやWiiウェア、また、一部ソフトのデータ保存先としてしか使用できないそうです。知りませんでした。てか、SDカードスロットあるのをわすれてましたww●の時点で気づけよってね
2014年4月2日
iPhone
→カメラユニット
→手持ちのバスパワーハブ
→このケーブル
→USBDAC
→USB ACアダプタ
の構成で、使えました。
安い買い物で済ませる事が出来たので、良かったです。
2016年1月1日
ポータブルDVDドライブを安定駆動させる目的で買ったが、
電圧低下が起こるため、逆に認識しなくなってしまった。
極短のUSBケーブルを使用したときには、ドライブを認識する。
この問題を解決するために、当方では赤いUSB端子に、
iPad用5.1V電源アダプターを接続して、電圧低下に対処した。
推奨できた方法ではないが、本製品には逆流防止機構があるようなので、
そこをあてにして、こういった運用をしている。

デバイスを認識しない場合は、電流もさることながら電圧にも注意すべきだ。
2015年4月16日
最近のPC周辺機器はバスパワー対応でも少し前の世代のUSB2.0ではパワー不足になることが多いので助かるアイテムでした。
問題なくバスパワーで使用できています。
2015年5月7日
ちゃんと電源を取りたかったので、太めのこれにしました。
商品自体は全く問題ないです。
DVDドライブなんかをノートパソコンで使ったりする時も、安心です。

ただ、ケーブルがとても硬く、赤いコネクターと黒いコネクターを隣り合わせに刺すのはきついです。
ノートパソコンだと、ポートが2つしかなかったりして、むりやり隣り合わせにつなぐって感じなので、パソコン側が壊れないか心配です‥
2015年7月26日
GOALZERO(USBソーラーチャージャー)とシガーライターUSBアダプタの出力をミックスして
タブレットの充電(エンジンが切れた状態でも給電)しています。
ハード構成や出力によってはバッテリーの破裂やソーラーパネル火災などの恐れがあるため、
決して真似はオススメしません。
ただ、ある程度知識がある上で多重給電するならアリとは思います。
2015年4月12日
USB1本のみで接続するポータブルHDDの為に購入。
そのポータブルHDDはノートPCでは電力不足でまともに動かなかったのでもう一つのUSB端子を用いた補助電源を確保する必要があった。
しかし、両端Aプラグのケーブルを使用しなければならない特異構造の為に本品を使わなければ補助電源の確保は不可能だった。
ノートPCではACアダプタ動作であってもバスパワー駆動が困難(最初は動いてもアクセスが多いと電力不足で動作不能になる)なのだが、HDD用のACアダプタ併用が厳しい状況下では本品が重宝する。
実際に手持ちのポータブルHDDで両端Aプラグのケーブルを併用して動作確認した所、かなり激しいアクセスをしても最後まで安定した動作を確認出来た。