2014年12月5日
まず、実体験を結論として書きます。
私はAmazon.co.jpのHDDストアで売れ筋(2014年12月時点)のポータブルHDDである
『Transcend USB3.0/2.0 2.5インチ ポータブルHDD 耐衝撃 M3シリーズ 1TB 3年保証 TS1TSJ25M3』を購入しました。
しかしこのHDDに付属のケーブルでは供給電力が少ないため、家庭用ゲーム機の『Wii U』では
動作が不安定(実質使用不可)でしたが、本Y字ケーブルを使用すれば安定して電力供給され、使用することができました。

━━以下、数あるY字USBケーブルの中から本ケーブルを選択するメリットを書きます。

このY字ケーブルを選択する最大のメリットは、私が調べた限り、2014年12月時点で、
国内大手メーカー品として正規流通している製品の中では、【唯一のUSB3.0対応Y字USBケーブル】であるという点です。

Wii Uに前述のようなバスパワー型外付けUSBハードディスクドライブ(いわゆるポータブルHDD)を接続するには、
電力を安定的に供給するために、ポータブルHDD付属のUSBケーブルではなく、
本品のようなY字USBケーブルでポータブルHDDを接続することを任天堂は推奨しています。

ただしWii UのUSB端子はUSB2.0端子ですので、
【Wii UだけでポータブルHDDを使用する】なら、USB2.0まで対応の他のY字ケーブルを購入してもいいように思いますが、
【Wii Uの後継機やUSB3.0/3.1端子搭載のパソコンにポータブルHDDを転用して使用する】可能性がある場合は、
USB3.0のスピードをフルに活かせる本ケーブルを選択することをおすすめします。

パソコンは2014年12月時点ですでにUSB3.0端子が一般的ですから、書くまでもないでしょう。
Wii Uの後継機の場合は、世に出るのは早くとも2017年以降になるでしょうから、高い確率でUSB3.0/3.1端子が搭載されるはずです。
その場合、本ケーブルを使用している方は、ケーブルを買い換えることなく、USB3.0のスピードでポータブルHDD
(あるいはUSB3.0のスピードをフルに活かすためHDDケースにSSDをセットして使用するのもよいですね)
をWii U後継機で使用することができるわけです。

その将来性の点で私はほかのUSB2.0まで対応のY字USBケーブルよりも
USB3.0対応の本品をおすすめします。

【※】
本製品はUSB3.0 micro-B端子搭載の機器でしか使用できません。
冒頭に書いたトランセンドさんのポータブルHDDはUSB3.0 micro-B端子搭載ですので大丈夫ですが、
他製品の場合はメーカー公式サイトでよく確認しましょう。
2014年1月21日
BUFFALOのポータブルHDD、500GBをダメ元でWiiUに直接付けたのですが、やっぱり認識してくれません。
ACアダプタ付きなら問題ないのと、任天堂でもアダプタ無しモデルはY字ケーブルで、と書いてあったので、コレを購入。あっさり認識、初期化できました。
ACアダプタ付きとは違い、WiiUの電源と連動して動くので、精神的にいいです。
ただ、本体のUSBはコレ2個と有線LAN、マイクで埋まってしまいました。
簡易パッケージなのも好感持てます。
2014年10月3日
ケーブルとしては何ら問題無しですが、他の方も書かれている様に、少し長さが短い。もう10センチ長ければ非常に良いと思います。コード自体は、差し込み口が色分けされており、誤使用も無いのでその点では、良いと考えます。
2015年3月5日
ASUS MEMO PAD 7 にポータブルHDDを接続した際に、電力不足で動作が不安定で、最大容量が表示されなかったり、読み込みに時間がかかったり、エラーが出たりしました。
そこで、電力の補助供給用のコードがある事を知り、探してみたところ、値段も手ごろなこちらを購入してみることにしました。
これを使ってからは問題なく使えるようになったので満足しています。
ですが、供給用のコードの方はもう少し細く、さらにもう少し短い方が使いやすいと思いますね。
名のあるメーカーの製品だったので、これを選びました。
特定のポータブルHDDをUSB(3.0)バフに接続すると電流不足が起ていたのですが、このケーブルで解決しました。
ただ、ケーブルが太めで、硬めで、短かめなので、接続する機器のUSB端子の位置・向き(裏表)によっては、かなり無理な力がかかった状態での接続になってしまいます。その辺だけ気をつければ、ケーブルが短くモバイルで使いやすいです。
2015年4月3日
wiiUに東芝のバスパワータイプのHDDを接続した所、電力不足で作動しなかったのでこちらを購入。電力不足が解消されてwiiU側がHDD認識し、データも移せました。
物によっては端子の作りが甘くてぐらつくようですが、私の所に届いた商品はぐらつきも殆どありませんでした。
家電量販店で扱いが無かったのでとても助かりました。
2015年3月7日
WiiU用に外付けHDDを購入しましたが、
付属ケーブルがUSB一本への変換だったのでこちらを購入しました。

これで接続することにより電力不足が無くなり、外付けHDDが正常稼働しました。
ただ外付けHDDに接続するA-MicroB部分はちょっと作りが甘いですね。
簡単に抜けてしまうため、余り動かさないようにするのをオススメします。
2015年9月22日
コンパクトBlu-rayで使用するために購入 電源USBにモバイルバッテリーをつけて使ってます 電源USBのケーブルがもう少し長かったらまだ良かったのに
2015年5月10日
Wii U 用にポータブル HDD の購入を検討しましたが、昨今販売されているものは USB 3.0 microB タイプのコネクタを持つものばかり。電源のために Y 字ケーブルが必要な Wii U ではこちらの USB3-AAMB5DPBK が必須と思われましたが現在 Amazon さんを筆頭にどちらを見ても売り切ればかりとなっております。
しかし、USB 3.0 microB コネクタというのは USB 2.0 microB コネクタと上位互換性があり、USB 2.0 microB のケーブルを接続することが可能です (3.0 は平べったいコネクタを横にふたつ並べたような形状で、左側のコネクタが 2.0 のものと同等となっています) 。
USB 2.0 microB のケーブルで接続した場合、転送速度が USB 2.0 レベルの速度になってしまいますが、Wii U で使うぶんには Wii U 自体が USB 2.0 にしか対応していませんから問題ありません。
USB 3.0 対応かつ Y 字ケーブルを使わなければいけないノート PC などで使うのであれば USB3-AAMB5DPBK が必須ですが、Wii U でしか使わないのであれば、入手困難な USB3-AAMB5DPBK にこだわらなくても良いと思われます。
ところで USB3-AAMB5DPBK には色のバリエーションなどないはずですのに、何故色が「ブラック」と「黒」の二種類から選べて、しかも「黒」を選ぶと USB3-AAMB5DPBK ではない商品に変わってしまうのでしょう……うっかり違う商品を買ってしまうところでした。
2015年9月28日
REGZA・32S7に、
Seagate ポータブルハードディスク 500GB USB3.0 PC/テレビ録画対応を接続するのに、
(SGP-FEX005UBK ELECOM国内販売モデル)
この電源供給できるY字Wパワーケーブルを使うことにしました。。。
1)接続に関しては、なんの問題もありませんでした。 良かったです。
2)ただ、心配だったのは、このY字WパワーケーブルでUSB電源供給しているため、
REGZAでの『省エネ設定』が有効に作用するかどうかでしたが、、、
これについても、
なんの問題もなく作用しています。ハードディスク側のランプが連動して消えています。
=====良かったです=====
※ Y字ケーブルのUSB電源には、
BESTEK電源タップUSB付きコードレス便利タップ(MRJ1870MU)を使いました。
電源タップはACアダプタとして使用可能なので、REGZAテレビ電源とUSB電源には専用のACアダプタなしで接続しています。