2013年12月7日
ARROWS Tab QH55/Mでの使用感です。
上記タブレットは10インチとしてはやや縦幅があるため合うものが少なく、
純正カバーは白のため現状黒で安価に使えるものの候補としてはなかなか
良いものだと思います。

内寸は長辺がほぼぴったり、奥行は上下8mm程度のマージンがあり、カバーを
閉じた際厚みは2cm程度になります。

四隅をフックで引っかけるタイプですが、フックは樹脂製で適度に弾力があり、本体が
傷つきにくい作りとなっています。スタイラスの収納もカバーをつけた状態で出来ます。
ACプラグのカバーが少し掛かりますが、フックをずらす事が出来るのでカバーを外すことなく
給電できます。下部のドック用コネクタは遮蔽物はありませんがカバーをつけたまま
ドックに接続する事は出来ません。

カバー本体表面は合皮でそれなりの質感があり、裏面はフェルト状になっています。このため
ほこりなど付きやすいのですが、スタンド時にマジックテープの支持台になるためしっかり
固定でき、グラついたりパカパカする事が有りません。

ゴム製のペンホルダーが一つついており、他にスタイラスなりボールペンを挟めるのが良いです。
ただしカバーの蓋を開かない用にゴムバンドを挟む/外す際装着したペンに引っかかるので
注意が必要です。

また見ての通り背面を完全に覆う為カメラと指紋センサーばつけたままでは使えません。

汎用品ならではの部分はありますが、上記割り切って使う消耗品としては良いものだと
思います。
2014年2月26日
背面のカメラは隠れてしまうので使用できませんがタブレットを仕事で使うのにスタンドにもなったりいろんな角度で使えて満足です。
スタンドと保護カバー目的なので抜群です。
2014年5月3日
”saburouta”さんのレビューを参考に、
私も ARROWS Tab QH55/M 用に購入。

同機での使用感やポイントは”saburouta”さんの忠実なレビューどおりです。
重量は実測335gでやや重めかなとも思いますが、1000円そこそこの、厚紙を
フェイクレザーでサンドイッチしただけようなカバーやケースよりはクッション性があり
衝撃吸収の面で安心感がありますし、質感もそこそこ。

買ってよかったです。”saburouta”さんにも感謝致します。
2015年3月5日
Thinkpad tablet2用に購入しました。
短辺は約20㎜ずつ、長辺も約5㎜ずつ程度の余裕をもって収まります。

・タブレットの本体の固定は、ケース内部に取り付けられているゴムバンドの先の引っかかり部分にひっかけます。
ゴムは頑丈で引っ張り力が強く、本体をきっちり固定してくれます。
ただ、Thinkpad tablet2では、ひっかかり部分がタブレットの電源ボタン部分に被りますので、電源ボタンが指ではかなり押しづらくなります。(私はとりあえずThinkpad tablet2付属のペンで押してます)
他のボタンや接続用の穴の部分には干渉しないので、使用の際に特に問題は起きていません。

・ケースはパタッと閉めて、ケースに取り付けてあるゴムバンドを巻いて固定します。
ケースそのものは頑丈な材質で、カバンに入れて持ち歩いても安心感があります。
ただ、本体を丸ごと包み込む形ではなく、横から見るとタブレットの側面が見える形ですので、落としたりなどには気をつけたいです。

・タブレットを立てて使うときは、ケースの蓋部分を開いて折りたたみ、マジックテープ状になっている部分で固定します。
マジックテープ部分はわりと頑丈にできていて、タブレットの重みでずれたり外れてしまったりということはないです。立てた状態で揺らしてもずれたりしません。
また、角度もかなり自由に変えられます。

・けっこう重みがあります。

・素材由来と思われる独特の臭いが少しします。私はまだ買ったばかりなので少し気になりますが、時間がたてば薄らぐのではないかと思います。

10インチのタブレットを安心して持ち運びたい、手で持たず机などに立てて使いたい、という目的で購入しましたが、この価格ではお得だったのではと思っています。ご参考までに。
2015年1月30日
TabQ94タブレット用に購入しました。タブレットの長い方の内寸サイズが2ミリほど長く、厚みも若干厚めでしたので心配してましたが、若干きつめで むしろピッタリフィットしてます。
2015年4月4日
NEC LifeTouch L用に購入しました。装着してすぐにフックの部分が折れてしまいました。負荷をかけた訳でないのに壊れたんで初期不良品として返品交換してもらいました。商品&対応共々とても満足しております。
2015年4月16日
Miix10には専用キーボドカバーが付属しているのですが
手持ち状態で使うには不便で、単なるカバーを探していました。
元々カバーが付いている機種なので社外品で専用カバーが売られておらず
探しまくって汎用のコレにたどり着きました。
長辺がギリで丁度よく収まる感じです。
厚みは付属キーボドカバーと変わらない気がしますが
重量が変わるのと、持ちやすさが良くなるので満足致しました。
2014年10月30日
機能性としては非常に満足しています。ただ、色に選択があればありがたいと思います。
2014年9月12日
値段を見て思わず購入しましたが物もしっかりしていて大変満足です。
2015年2月26日
以前、メーカー不明な同型品を使用していましたが半年経たずに保持具(プラ?)が破損してしまい、同じような物を探してこれに行き着きました。つくりもしっかりしていて滑り止め等の細やかな配慮もなされています。あやしいものに手を出した事をちょっと反省した一品でした。