2015年12月21日
バイクキャンプ用に、これで同種タイプのマットが3種類揃いました。

★本商品 キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) インフレーティングごろ寝マット ブルー UB-3018
★DOPPELGANGER(ドッペルギャンガー) アウトドア インフレータブル キャンピングマット CM-01
★DABADA(ダバダ) キャンピングマット エアピロー付 エアマット

画像の水色 キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) オレンジ色 DOPPELGANGER(ドッペルギャンガー
赤色 DABADA(ダバダ)

<収納サイズ>   全長・幅がキャプテンスタッグが約60cm ・12cm、他が約30cm・22cm
<使用サイズ> 同      キャプテンスタッグが約120cm ・55cm 、他は約175cm・50cm以上

3種ともバルブを開けて、5分間後ぐらいで最大になりますが、少し圧力が足りないので3回ずつ息を吹き込みました。

<使用感>
クッション性が一番いいのが、DOPPELGANGER(ドッペルギャンガー)です。
息を吹き込んでも身体の圧力が均一にかかっていいですね。
ただ、キャプテンスタッグも負けず劣らずです。ウレタンクッションのおかげで均一なクッション性を保っています。

<サイズについて>
これは意見の分かれるところですが、幅はともかく全長が120cmでは当然、背中部分だけしかカバーできません。
頭は枕が、ふくらはぎから下はそれほど関係ないと思われますが、私のようなバイクキャンプではできるだけ荷物を減らしたく、
ペラペラのテントインナーだけでは、夜間は予想以上に冷え込んできます。
使用する方それぞれですが、私はこれ一枚だけでは避けたいですね。
DOPPELGANGER(ドッペルギャンガー)と重ねて使用するのもいいかもしれません。

収納サイズは、キャプテンスタッグのローテーブルと同じ大きさぐらいなので、ツーリングバックにベルトで外付けもできると思います。
このようなエアマットは、穴が開いて空気が漏れると無用の長物となります。

DOPPELGANGER(ドッペルギャンガー)は今ひとつ信頼性がありません。突然のエア漏れで大変な目になったこともあります。
このマットも頭と足部分の保温がクリアできれば、これをメインにすることもいいかなと考えています。
review image review image
2014年11月2日
腰痛が酷く、寝るのも辛かったので、何か良いものは?と探している時に見つけたのが、お手頃価格のキャンプ用の低反発エアーマット。既に、大判なものは持っていたのですが、ごろ寝用に…と購入したのが、今回の物です。寝ていても腰痛が…という方にはオススメです。やや、薄すぎるので、星3つという所です。キャンプ用でコンパクトにという目的の方には良いかも…本来の目的はこうですねf^_^;)
2014年5月19日
量販店で見かけて1900円ほどで購入しました。
当然のように自力では膨らみませんが、そんな予感がしていたので別に驚きません。口で空気を入れてやると、ミチミチと中のスポンジが広がっているであろう音がします。二回目からはそれなりに膨らむようになりました。
寝心地はとてもいいです、銀マットの時には横向いて寝られませんでしたがこれなら大丈夫そうです。長さは120センチと短いですが足の方はそれほど体重がかかるわけではないので、何かしら敷き詰めればなんとかなるかなと…むしろ丸めたとき10センチと細くなるため、登山リュックのサイドベルトに難なく止められていいです。まだフローリングのみの使用感ですが、外で使うのが楽しみです。
キャプテンスタッグのちゃんとした方も欲しくなりました。
2015年12月28日
価格の安さにつられて購入。商品説明をあまり読まずに購入したためパッキングサイズが大きくバイクツーリングには不向き(銀マットよりはコンパクト)
ただ寝心地や断熱効果は問題ないのでこの実売価格を考えるとお買い得ではあります。
2015年12月16日
これは買って正解でした。寝心地が心配でしたが大丈夫でした。放っておけば使えるように膨らみますし、片付けも丸めるだけ、本当に簡単に使えます。
2015年12月24日
ストレッチマットとして使っています。私の用途では少々小さいのと時々空気が減るのでその点だけマイナス。コスパを考えると十分満足です。
2014年12月2日
ツーリングバッグの中には長くで入らないし外なら確かにモンベルより直径は小さい。性能も遜色ない。
2016年6月26日
安価な物なので覚悟はしてましたが、2時間ぐらいで空気が抜けます。
自分の個体だけかもしれませんが、安いので返品する方が面倒なので、いい社会勉強になりました。
自分はスノーピークのインフレーターももっていますが、やはりスノーピークにはどこも勝てません。
2016年6月25日
大きさは、120cmです。
100cmであれば、なお。コンパクトですし背中と腰回りがカバーできれば目的が達成。
ウォーターベットになるか?水を強引に入れてみました。膨らみます。でも縫い目から
だらだら漏れます。体が完全に濡れます。
2016年5月15日
薄さはしょうがない。
そこを割りきれば使い勝手の良い商品でした。