2015年9月24日
標準装備の名無しブレーキシューパッドから交換しました。
新車購入500kmぐらいからブレーキ音が変わった事に気づきまたホイール全周にラインキズが入っている事にも以前から気づいていましたが、
そんなもんだと特に気に留めず。
ですが音が変わったことと効きが悪くなったこともありシマノに交換。
本当はブレーキセットごと交換するほうがカッコイイですが、効果は同じだろうということで交換。
はずしてみるとなんと!ブレーキシューに金属片が噛みこんでいる...(T。T)
これではホイールに傷は当たり前、ショック!!

同時に専用砥石でホイール傷を磨き、多少はきれいに。
装着方法はネットで検索、自動車の場合保安部品ではありますがあまり細かいことは気にしない太刀で。
で、効き味はというと新品ですからそれは効きます!後輪ロックします。新車の時もそうでしたが...
という事で、シマノだから特別に効くという感覚はないですが、信頼性というでシマノにして安心だと思います。
2015年11月2日
ソラのリアの純正シューをこちらに交換しました。
効きは確実にアップします。体感ではっきりとわかるくらいなので、
20%くらいは制動力がアップしてると思います。

フロントはキャリパーごとアルテグラに換えていますが、(キャリパーの剛性も欲しかったため)
リアはあんまり強くしてもロックするだけなので、シューのみの交換としました。

取り付けの際は左右が決まっています。気を付けてください。
ブレーキを掛けたときシューがシューケースのストッパーに押し付けられる方向が正解です。ぶ
シューをケースに止めてる小さいねじが後ろに来るのように。

ブレーキ性能にご不満の方ぜひお試しください。
2016年5月22日
 アルテのロードにしてしばらく経ちましたが、久々にアルミロードに乗ってヒルクラしたら、帰りに『ブレーキの効きがこんなに悪かったな?』と思ったことをきっかけに、ネットで対策を見て購入。
 本当に変わります。おそらく減りも早いのでしょうが、カートリッジ式なので、シューは安く交換できるし、命には代えられません。
 Tiagraでブレーキに不満を感じたら、交換をお勧めします。剛性や軽量化を求めるひとはアルテやDURAにするのは自然だと思いますが、私のように初心者用アルミをわざわざアップグレードできないという人でヒルクラをする人は、せめてこのシューに交換することをお勧めします。
2015年11月15日
いいです。ブレーキの感触がソフトです。下り坂で試してください。
2016年5月17日
自転車を2台持っている。コンポは105とアルテグラが付いている。105のブレーキがアルテグラに比べて効きが良くないので、ブレーキパッドをアルテグラに変えてみた。少しは利くようになったが、まだアルテグラのブレーキほどは利いていない。パッドのみの違いではなかった。ブレーキ自体をデュラエースに交換することを考えている。
2016年2月11日
旧ブレーキシュー、テクトロ製よりゴムの品質よく制動が良いです。
2015年10月28日
安いロードバイクに付いていたシューから交換しましたが効きが少し良くなりました。
キャリパーの方がグネグネで硬性が無いので仕方がないのですが(^^;)
お金があればキャリパーだけでもアルテグラぐらいつけたいですね

カートリッジ式なので次回からはゴムの部分だけ交換できるので便利です。

ほかの方が書いていたDURA-ACEのBR-9000が届いたというのは,このR55C4というブレーキシューはアルテグラとデュラエース両方のキャリパーで使用されているからです。
なので違う商品では無いので安心していいと思います。
2016年4月17日
以前から使用していたカートリッジに不具合が出て今回はカートリッジ付きパッドにしました。ずっとシマノ利用なので下位グレードにも使用出来安心できる制動性能に満足です。リムへの当たり面の微調整がしやすく整備性やリム交換時の手間も少なく助かります。
2016年3月6日
これに変えるとBAA等の自転車屋さんの保険が効かなくなることが多いので注意が必要です。
利権が絡んでいない、上限金額の高い、ちゃんとした保険とセットで購入されることをお薦めします。
2016年3月17日
ソラのシューから交換しましたが、確かに制動力は上がった気がしますがそん〜なには変わってない、、?かな、、、?くらいの感じでした。まぁでも前よりは上がったとは思います。