2015年5月7日
ギター弦ではいつもエリクサーだったんですが、今回ベースでも張ってみました。
まだ張って三日目なので寿命については割愛しますが、プレイアビリティが滅茶苦茶高いです。
コーティングされているおかげでフィンガーノイズが皆無。ファストフレットと合わせると冗談抜きでグリスのとき目的のフレット飛び越えるくらいです
テンションも丁度良く無駄な振動の暴れがなく前の弦と同じゲージなんですが弦高をより下げられました。
また低音は締まっていて、高域は耳が痛くないです。
音質傾向としては中域がちょっと強調されている感じです。
抜けも良くて、セッションに持って行ってもドラムに聴き取りやすいと言われました。音量を上げても低域が無駄に膨らまないのでその御蔭かもしれません。
また、コーティングのお陰でピッキングも非常にスムースです。いつもよりも少し早いテンポの十六分も安定して刻めますし、レイキングなんかも抜群にやりやすいです。スラップだけやや摩擦がないお陰で慣れが必要ですが特に気になるほどではありません。
あと、チョーキングするとき滑りやすいことは気になったんですけど、ファストフレットの様な潤滑剤を更に付けなければ問題ないかと。自分は好きなのでつけますがw

アマチュアの人こそこの弦を使うべきでしょう。コスパもさることながら、2割位この弦にするだけで上手くなった気がします。DR、Rcocco、スミス弦からトマスティックまで色々な弦を試しましたが、恐らくこれをリピし続けると思います。
2014年2月19日
エリクサーが発売された当初から使用しています。最初はコーティングが厚く、音もこもった印象で、弾きずらいのが正直な印象でした。
しかし、近年のナノウェブコーティングになってからは、薄いコーティングなので、音もシャープに出てくれますし、コーティングが良い具合にフィンガリングを滑らかにしてくれますので、指板潤滑剤などが入りません。(この滑る感じが嫌いな人もいると思います)。
テンションはやや強めで、コーティングしていない弦よりも、3倍持つとはうたってありますが、僕の個人的な感覚では、2倍くらいじゃないかなと思いました。でも、3倍分の時間を張っていても、音のギラツキなどは消えてしまいますが、ウォームな音がでます。
好みの人には、むしろ、使い混んでこの音を楽しむって事もありだと思います。
総合的には、値段ですね。3倍持てば確かにこの値段でも安いくらいですが、一度にこの価格を出すのは、大半が貧乏人のバンドマンには痛い出費です。あと500円安くなると嬉しいです。
2016年3月27日
定番オブ定番のエリクサーです。
ゲージも45-105と定番です。
ハイのギラつきはあまりありませんが、要するに「こなれた音」が最初から出ます。
さらに張ってから2ヶ月は「使える音」が出ます。
コーティングのおかげでスライドもやりやすい。むしろエリクサーに慣れるとニッケルですらザラつきが気になります。
価格は高いですが、寿命を考えると強ち高いとも言えないかも…
アー○ーボールはすぐ死ぬし、ダ○リオはつまらんという人はとりあえず買ってみましょう。

でもやっぱり高いので星4つで()
2015年1月28日
タイトル通りですが、長寿命と落ち着いた音、そしてフィンガリング・ノイズの低減が魅力です。
新品の元のパキッっとした感じ、ゴリゴリ感は出ませんが、歌モノなど、角の立たないサウンドが必用な方にはお勧め。
「少し死んだ弦のサウンド」が長く保てることも気に入っています。ピック弾きですと弾く部分のコーティングがすぐにささくれ立ったりしますが、その部分は指で触れることが少ないせいも有って、それほど早い段階では影響が出にくいです。
2014年5月7日
この弦に交換してから4年経ちましたがまだまだ使える音です。
ただ4年も経つと押さえている反対側にほこりの様なものがいつの間にか付いていました。
良く見るとコーティングが剥がれ始めているようです。
見た目は悪いですが音は大丈夫です。
主にチョッパーで使っていますがまだまだ張りのある音で頑張ってます。
どこまで使えるか頑張ってみます。
2015年4月13日
値段は高い!!
でも、弦を張り替えた新しい音が続くのが最高ヾ(≧∇≦)
音は低音抑えめ、中高音が強めって感じで好みは分かれると思います!