サイズ: 幅45cm・2口|パターン: 音声付き|変更

2014年11月22日
以前、音声なしを購入したが、今回は同じ製品で音声付きを購入した。
比較して使用して初めてその良さがわかりました。
ガスコンロから初めてIHヒーターを使用するので当初は不安な気持ちで操作しますので慣れるまでは丁寧な
音声ガイダンスに従って、一つ一つ耳で聞きながら間違いなく操作出来ました。
一番は火の加減が分かりづらいのですが、その不安が取り除くことが出来ました。慣れればIHの特徴を理解しながら
応用動作も可能と思います。初めての方には必需品でしょう。
設置状態の写真を添付しました。(ご参考に)
2013年9月4日
薄くてきれいでとてもお手頃価格な2口IHです。
セットで台も買えば、ほとんどの台所にピッタリな高さになります。
火力は十分、お湯が沸くのもあっという間です。

☆を4つにした唯一の理由は音のうるささです。
換気扇をMAXに回しているような音が、かなり気になります。
火力の強さに音は関係ないようで、火力を小さくしても
かなり大きな音がします。

それを補って余りある価格と使いやすさだと思いますので、
総合評価としては是非おススメいたします。
2013年5月19日
賃貸アパートにて今まで安いガステーブル(プロパンガス)を利用していたのですが。ガス代が値上がりして家計をかなり圧迫し困っておりました。
ガスより電気代の方が安いので、これはもうクッキングヒーターに乗り換えなくてはと思い、賃貸アパートの小さいキッチンに入る大きさであるとか、取り付け工事の必要などを考え、何か楽で簡単で安いものないかなと思っていましたら、TVCMにてこれを見つけて、即買いでした。
コンセントを挿したらすぐ使えて簡単便利。むしろ今まで使ってたガステーブル取り外して掃除する時の方がヒイヒイ大変でした。
火力が弱めといいましても、やかんでお湯わかしたり、料理は野菜炒めやカレーや肉じゃがそして焼き飯程度の我が家には全くこれっぽっちも影響ありません。今後、本格中華料理をやってみようなどと考えない限り、うちではこれで十分です。フラットなので掃除も楽々です。ちゃっちゃと拭いたらはい掃除終わりみたいな。うちみたいな家庭にはお勧めですー。あ、もしお買い求めになるときは、あわせてヒーター用のスタンドも買ったほうがいいですよ。こちらも組み立て簡単でした。プラスドライパー一本あればできます。
2014年7月24日
タイトルの通り、引っ越しが決まった先が初めてのLPガス物件でした。

これまでは、光熱費のうちでも、電気代は気にしてもガス代はそれほど気にしたことありませんでした。
でも、何気なくネットでLPガスの情報を調べてみてビックリ。あまりにも違い過ぎるガス料金に、せっかくの新居だってのに暗い気持ちになりました。
LP物件の場合、月々のガス代の負担増は、プラスアルファでコミコミの家賃と考えたほうが良いほどだと…。自衛の方法としては、風呂に入る回数を減らすこと、なんてアドバイスも紹介されていましたが、そんな日常生活が制限される苦行のような生活するなんてあんまりだ…と考えていた時に目にした商品がこれです。

結論を言うと、これは本当に良い商品でした。ガスコンロとは違う部分も多く、また欠点が無いわけではないので相性はあるでしょうが、一般的な感覚であれば買って決して損は無いと自信を持ってオススメします。

【ここがマル】

まずは見た目。とてもスタイリッシュです。箱を開けた時は「おお」となります。ガスコンロなんてどうしても野暮ったいもの、というイメージは払拭され、キッチンに高級感が増すでしょう。

懸念される実用面ですが、問題ありませんでした。火力や騒音、自動で切れるスイッチなど、ここの口コミでも気になる点は多々ありましたが、実際使ってみると気にならないものばかりでした。
火力は普通の料理であれば問題ありません。そもそも料理する人なら分かると思いますが、強火ってあまり使わないし、調理器具を早くダメにするものなんです。このコンロの最大火力「レベル5」は、調度良い火力だと感じました。

手入れのしやすさもポイントです。ガスではこうはいきません。次第に油とサビと食べ物のカスが蓄積していき、最後は掃除なんてする気が失せるものです。うちの奥さんは、使用後に軽く拭くだけで綺麗になることにいたく感動してました。

それから専用の台。何が良いって、ガスコンロと同じ高さになり使いやすくなることはもちろん、フライパンなんかをしまえることです。主婦目線で言うなら、使用後のフライパンをスマートにしまえるスペースがあるだけで、あまたのキッチンストレスから少し開放されることでしょう。

火が立たないため、部屋が暑くならないのも隠れたメリットです。年々暑くなっていく夏。料理の度に部屋が暑くなりクーラーを強める必要が無いのは助かります。火を使わないことで空気の対流が起きないのか、煙があまりたたない気もします。

最後に、もちろんガス代の節約。言うまでもなくメリットですね。

【ここがバツだと言うけれど】

まずは口コミでもさんざん言われている火力。これに関しては、「最大火力で言えばそりゃガスより低いけど、そもそも主婦の料理で強い火力はあまり使わない」というのが現実です。

音。これは確かにあります。気になるのは、ファンの音と、ピーピーいう操作音でしょう。
まずはファン。これもまた主婦目線で言うなら、料理する時に換気扇使わないことなんてほぼありません。で、換気扇つければ紛れてしまって気にならないレベルの音です。
操作音のピーピーは確かにちょっと耳障りですね。よほど神経質な人で無ければ慣れると思いますが、狭いワンルームとかだと気になるかもです。

フライパンがふれない。料理が下手になる。炒めものが不味い。卵料理が難しい。
…これも買う前に口コミで見て気になった悪い感想ですね。
まずフライパンがふれないこと。これは、慣れるしかないですね。フライパンをふるのではなく、固定したままで菜箸やおたまで中身を混ぜるようにするというIHならではの料理方法のコツをつかむようにすると解決です。
料理が下手になった、というのはこのコツが掴めていない人かもです。コツさえ掴めれば、炒めものが不味いとは思わないはず。
卵料理が難しいとのレビューも見ましたが、火力が一定で調整しやすいのでむしろやりやすくなりました。

【あえてバツを考えるなら】

ベタボメばかりってのもキモチワルイので、悪い点も探します。
まず、コンセント。キッチンの近くにちょうど良い場所があれば良いですが、そうとは限りませんし、場所によってはキッチンで動きまわるのに非常に邪魔になるでしょう。足を引っ掛けそうになったり。
基本は延長ケーブル使ってってことになるでしょうが、電力消費が大きいだけに100均延長コードでは心配になります。一口のちゃんとした延長コードを注文しました(色は黒)。余計な出費が発生するのはバツですね。

それから、ブレーカー落ちました。左右のコンロを同時に使い、ティファールのポットで湯を沸かし、クーラーもつけ、コーヒーメーカーをオンにし、電子レンジを動かしたらバチン。まあ自分の不注意で、このコンロのせいばかりでも無いんですが、料理してる時って何かと同時に色々しちゃうもんですよね。普段はブレーカー落ちたりなんて無いもんで、「はい? もう壊れた!?」とか思いました。

【最後に】

フライパンなんかの調理器具は、少しだけお金かけてIH用の良いものを使うのをオススメします。長くなりましたが、引越し先が初めてのLPガス物件という私のような人は、ビックリするようなガス代の請求が来る前に、ぜひこの商品でIHデビューしてはどうでしょうか。
2013年4月13日
使いやすさに家内も大喜び!火力に少し不安ではありましたが全然問題なく使えてますよ。
2013年12月21日
一人暮らしの母がガスコンロを上手くコントロールできなくなり、IHに変更。
音声のガイドがあり、正確に操作できて安心、と本人談。
2013年10月6日
ガスコンロが危ない年になってきたので、両親の家に設置しました。音声ガイドもわかりやすいし、何より自動で電源が切れたり安全機能が良い。母は料理を作る楽しみが増えたと喜んでくれました。
2016年5月29日
サイズ: 幅56cm・3口|パターン: 音声付き|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
日本の一般家庭であれば安全に一口100V15A確保できる電源がほとんどだと思いますが、その電源を専用に確保できれば使えるのがこの製品の強みだと思います。もちろんこの仕様では火力に制限があるのですが、大きな利点として専用電源の工事なしに、台所に電源があればガスレンジなどをこのクッキングヒーターに置き換えることができます。これは初期の出費少なく高コストなLPGの利用率を下げたいときには特に有効でしょう。また、長時間の煮込みや、大人数向けの調理でガスレンジなどの口が足りないときに臨時で土間に煮炊き場を設置するような場合にも有効だと思います。
全面ガラストップなので清掃メンテナンスが非常に楽だという所も非常に気に入りました。使い終わるごとに水を霧吹きして拭き取る、次にアルコールを吹き付けて拭き取る、と合計で30秒程度の後始末をしておけばいつも新品同様に気持ちよく使えています。 お薦めします。
2013年4月24日
キャスター付の電子レンジ台に載せて使用。
通常の家庭料理で困ることはまず無いと思われるパフォーマンスです。
コンセントさえさせればどこでも使えるので普通のコンロと比べると汎用性が桁違いに高くて満足。
2013年11月26日
音声なしと差額が以前よりなくなった気がしたので音声ありにしました。特に火力不足は感じませんが陳建一さんには不向きだと思います。機能的には満足です。