サイズ: 幅45cm・2口|パターン: 音声付き|変更

2014年11月22日
以前、音声なしを購入したが、今回は同じ製品で音声付きを購入した。
比較して使用して初めてその良さがわかりました。
ガスコンロから初めてIHヒーターを使用するので当初は不安な気持ちで操作しますので慣れるまでは丁寧な
音声ガイダンスに従って、一つ一つ耳で聞きながら間違いなく操作出来ました。
一番は火の加減が分かりづらいのですが、その不安が取り除くことが出来ました。慣れればIHの特徴を理解しながら
応用動作も可能と思います。初めての方には必需品でしょう。
設置状態の写真を添付しました。(ご参考に)
2013年5月19日
賃貸アパートにて今まで安いガステーブル(プロパンガス)を利用していたのですが。ガス代が値上がりして家計をかなり圧迫し困っておりました。
ガスより電気代の方が安いので、これはもうクッキングヒーターに乗り換えなくてはと思い、賃貸アパートの小さいキッチンに入る大きさであるとか、取り付け工事の必要などを考え、何か楽で簡単で安いものないかなと思っていましたら、TVCMにてこれを見つけて、即買いでした。
コンセントを挿したらすぐ使えて簡単便利。むしろ今まで使ってたガステーブル取り外して掃除する時の方がヒイヒイ大変でした。
火力が弱めといいましても、やかんでお湯わかしたり、料理は野菜炒めやカレーや肉じゃがそして焼き飯程度の我が家には全くこれっぽっちも影響ありません。今後、本格中華料理をやってみようなどと考えない限り、うちではこれで十分です。フラットなので掃除も楽々です。ちゃっちゃと拭いたらはい掃除終わりみたいな。うちみたいな家庭にはお勧めですー。あ、もしお買い求めになるときは、あわせてヒーター用のスタンドも買ったほうがいいですよ。こちらも組み立て簡単でした。プラスドライパー一本あればできます。
0コメント| 213人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年7月24日
タイトルの通り、引っ越しが決まった先が初めてのLPガス物件でした。

これまでは、光熱費のうちでも、電気代は気にしてもガス代はそれほど気にしたことありませんでした。
でも、何気なくネットでLPガスの情報を調べてみてビックリ。あまりにも違い過ぎるガス料金に、せっかくの新居だってのに暗い気持ちになりました。
LP物件の場合、月々のガス代の負担増は、プラスアルファでコミコミの家賃と考えたほうが良いほどだと…。自衛の方法としては、風呂に入る回数を減らすこと、なんてアドバイスも紹介されていましたが、そんな日常生活が制限される苦行のような生活するなんてあんまりだ…と考えていた時に目にした商品がこれです。

結論を言うと、これは本当に良い商品でした。ガスコンロとは違う部分も多く、また欠点が無いわけではないので相性はあるでしょうが、一般的な感覚であれば買って決して損は無いと自信を持ってオススメします。

【ここがマル】

まずは見た目。とてもスタイリッシュです。箱を開けた時は「おお」となります。ガスコンロなんてどうしても野暮ったいもの、というイメージは払拭され、キッチンに高級感が増すでしょう。

懸念される実用面ですが、問題ありませんでした。火力や騒音、自動で切れるスイッチなど、ここの口コミでも気になる点は多々ありましたが、実際使ってみると気にならないものばかりでした。
火力は普通の料理であれば問題ありません。そもそも料理する人なら分かると思いますが、強火ってあまり使わないし、調理器具を早くダメにするものなんです。このコンロの最大火力「レベル5」は、調度良い火力だと感じました。

手入れのしやすさもポイントです。ガスではこうはいきません。次第に油とサビと食べ物のカスが蓄積していき、最後は掃除なんてする気が失せるものです。うちの奥さんは、使用後に軽く拭くだけで綺麗になることにいたく感動してました。

それから専用の台。何が良いって、ガスコンロと同じ高さになり使いやすくなることはもちろん、フライパンなんかをしまえることです。主婦目線で言うなら、使用後のフライパンをスマートにしまえるスペースがあるだけで、あまたのキッチンストレスから少し開放されることでしょう。

火が立たないため、部屋が暑くならないのも隠れたメリットです。年々暑くなっていく夏。料理の度に部屋が暑くなりクーラーを強める必要が無いのは助かります。火を使わないことで空気の対流が起きないのか、煙があまりたたない気もします。

最後に、もちろんガス代の節約。言うまでもなくメリットですね。

【ここがバツだと言うけれど】

まずは口コミでもさんざん言われている火力。これに関しては、「最大火力で言えばそりゃガスより低いけど、そもそも主婦の料理で強い火力はあまり使わない」というのが現実です。

音。これは確かにあります。気になるのは、ファンの音と、ピーピーいう操作音でしょう。
まずはファン。これもまた主婦目線で言うなら、料理する時に換気扇使わないことなんてほぼありません。で、換気扇つければ紛れてしまって気にならないレベルの音です。
操作音のピーピーは確かにちょっと耳障りですね。よほど神経質な人で無ければ慣れると思いますが、狭いワンルームとかだと気になるかもです。

フライパンがふれない。料理が下手になる。炒めものが不味い。卵料理が難しい。
…これも買う前に口コミで見て気になった悪い感想ですね。
まずフライパンがふれないこと。これは、慣れるしかないですね。フライパンをふるのではなく、固定したままで菜箸やおたまで中身を混ぜるようにするというIHならではの料理方法のコツをつかむようにすると解決です。
料理が下手になった、というのはこのコツが掴めていない人かもです。コツさえ掴めれば、炒めものが不味いとは思わないはず。
卵料理が難しいとのレビューも見ましたが、火力が一定で調整しやすいのでむしろやりやすくなりました。

【あえてバツを考えるなら】

ベタボメばかりってのもキモチワルイので、悪い点も探します。
まず、コンセント。キッチンの近くにちょうど良い場所があれば良いですが、そうとは限りませんし、場所によってはキッチンで動きまわるのに非常に邪魔になるでしょう。足を引っ掛けそうになったり。
基本は延長ケーブル使ってってことになるでしょうが、電力消費が大きいだけに100均延長コードでは心配になります。一口のちゃんとした延長コードを注文しました(色は黒)。余計な出費が発生するのはバツですね。

それから、ブレーカー落ちました。左右のコンロを同時に使い、ティファールのポットで湯を沸かし、クーラーもつけ、コーヒーメーカーをオンにし、電子レンジを動かしたらバチン。まあ自分の不注意で、このコンロのせいばかりでも無いんですが、料理してる時って何かと同時に色々しちゃうもんですよね。普段はブレーカー落ちたりなんて無いもんで、「はい? もう壊れた!?」とか思いました。

【最後に】

フライパンなんかの調理器具は、少しだけお金かけてIH用の良いものを使うのをオススメします。長くなりましたが、引越し先が初めてのLPガス物件という私のような人は、ビックリするようなガス代の請求が来る前に、ぜひこの商品でIHデビューしてはどうでしょうか。
0コメント| 101人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年9月4日
薄くてきれいでとてもお手頃価格な2口IHです。
セットで台も買えば、ほとんどの台所にピッタリな高さになります。
火力は十分、お湯が沸くのもあっという間です。

☆を4つにした唯一の理由は音のうるささです。
換気扇をMAXに回しているような音が、かなり気になります。
火力の強さに音は関係ないようで、火力を小さくしても
かなり大きな音がします。

それを補って余りある価格と使いやすさだと思いますので、
総合評価としては是非おススメいたします。
VINEメンバー2016年6月6日
表面はガラスの一枚板のため、吹きこぼれやはねた油なども、さっと拭き取るだけで綺麗になり、隙間に流れたりする心配がないので、衛生的です。
音声ガイドで、初めての人でも簡単に使える上、慣れたらオフにすることも可能なのが良いと思いました。
加熱は、左側が最大1400w相当まで、右側が最大700w相当まで使えます。
1400wあれば、ほとんどの調理ができますが、右側の700wは、すでに暖かいものの煮込みなどは簡単ですが、水から沸騰させたり、炒め物を行うには弱いように感じました、ガスや1400wに比べ多少時間がかかります。そのため、沸かすのは右側コンロで行い、沸いたら左側のコンロに移動し別のものを調理するというような工夫が必要です。
そのような工夫が苦でなければ工事もいらずに簡単に設置でき、手軽に使えるのでお勧めです。

気になった点は、ボタンの操作に多少癖があると感じました。
熱を使う機械ですので、安全に設計されているのでしょうが、本体の電源オンは1秒押しが必要です。
また、タッチ操作では、早い連打は認識できません。火力を3から5にしたい時など、ピピッと押せると快適なのですが、ピッ、ピッ、という感じで多少間隔が空きます。また、加熱スタートすると、最初は火力3からですので、最大火力にするためには停止状態から4回タッチが必要です。
毎日使うものですので、もう少し快適な操作ができるとよいと思いました。

なお、ボタン操作に関しては、同じアイリスオーヤマの、アイリスオーヤマ IHクッキングヒーター 1400W ブラック EIH-14との比較でもあるのですが、 EIH-14では、電源オンは1秒押しの必要がなく、火力調節の連打が可能で、加熱スタートは最大火力からのスタートでした。
より安全にはなっているので、お年寄りなどが使う場合などは良いかもしれません。

湯沸かし機能に関しては、完璧に動作する場合と、エラーになってしまう場合がありました。
別の調理を終えた後すぐに湯沸かしするとエラーになりやすいです。

コンセントに差し込むだけで使え、工事いらずで手軽に使えるので、手軽にIHを使用したい方にお勧めです。
2016年3月23日
中学生の子供に、簡単な料理や温めなどを
親の手を借りずに自分でサッサとできるようになって欲しくて
危険の少ないIHに変えてどんどん使わせています。
普通のガスコンロに比べてやはり火力は小さめ。
でも、料理を作るのには大きく支障はないかなぁ。
出来上がりまでの時間がちょっと長めにかかるくらい。
ただし鍋やフライパンの底が、よく見ないとわからないくらい
うっすら曲面になってるようなやつはダメです。
接地面積が少なすぎて一部しか熱くならない。調理になりません。
ただし揚げ物にはめちゃめちゃ便利!
温度調整が楽だし、油の温度が一定に保たれてるのがよく分かります。
2016年5月25日
サイズ: 幅56cm・3口|パターン: 音声付き|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )|Amazonで購入
1年半ほど使用していたEIH1470V-Bからの乗り換えです

シリーズとして評判の良かった要素は全て取り入れておりまして
タイマーに揚げ物温度指定、音声ガイドなど、これまでのシリーズで「これは便利」と実感した機能が揃っています
オーソドックスなガスコンロから乗り換えるとその便利さにはかなり驚かれるのではないでしょうか

ヒーターは3口なのですが電源は1箇所1400Wでして
複数口同時使用ではガスに比べて火力が不足気味です
ハイパワーの使える左をメインに据え、残りの上と右は保温程度の認識でいると丁度良いと思います
また、使い出すと排気冷却のための音が結構大きめです
他社製の高めのIHヒーターと比べると動作音はやや気になる大きさです

ガスに比べて火力は不足気味ながらもメインヒーターの火力はなかなかのものなので
順序立てた調理を心がければ一人暮らし~少人数家族の食事を賄う程度なら全然問題ありません
ガラストップの手入れのしやすさは素晴らしく、使用後に軽く霧吹きして拭えば大抵の汚れが落ちます
本体が軽量で移動が簡便なのも長所で、キッチンそのものの掃除もかなり楽になります

同じアイリスオーヤマから発売している専用台とIH用フライパンセットのコンボが秀逸で
ヒーター本体の足がガッチリと噛みあって安定する専用台と、その下の空きスペースには同社の鍋やフライパンが綺麗に収まるという仕様です
せっかくこのヒーターを使うのでしたら是非セットで試してみてください
また、IH対応と記載していてもホーロー鍋は焦げ付きやすいのでご注意下さい
2013年4月24日
キャスター付の電子レンジ台に載せて使用。
通常の家庭料理で困ることはまず無いと思われるパフォーマンスです。
コンセントさえさせればどこでも使えるので普通のコンロと比べると汎用性が桁違いに高くて満足。
2016年6月24日
しばらく使用しての評価です。
ガスをずっと使ってましたが消し忘れや天ぷら火災などに少しでも安心になる為に購入。
火力はかなりガスより弱く少し大きめのやかんでお湯を沸かすとなるとガスの倍以上時間がかかります。
しかしタイマーや天ぷら油の温度設定もあり安心にかえれば我慢出来る範囲ですね。
後直火じゃないので菜箸がこげたり服の袖が燃えそうになったりする事もないので良いですね。
⭐が少ないのはしばらく使用してたらタイマーの部分が一部光らなくなって8が3に見える様に点滅したりとか軽い故障が早めに出たので作りが弱いかなって思いこの評価です。
2013年4月13日
使いやすさに家内も大喜び!火力に少し不安ではありましたが全然問題なく使えてますよ。