色: ブラック|変更

今、手元に、このJVCのイヤホンを含めて3本のイヤホンがある。
音源につないでイヤホンで音の違いがあるのか調べたいと思う。
(音源はTASCAM DR-05 VERSION2 リニアPCM/ICレコーダー 24bit/96kHz対応 無指向性ステレオマイク搭載 ブラック。で録音したスタジオバンド演奏。)

◆ まずこのレビューの「JVC HA-FX26-G」で聴いてみて。

チッチッチと刻むハイハットシンバルの音はキッキッキと聴こえる。。
(同じ音がPanasonicのイヤホンではチッチッチと聴こえる。)

シンバルの音は「キンキン」に近い。(Panasonicのイヤホンでは同じ音がチンチンと聞こえる。)
スネアドラムは「ポン!」に近い。(同じ音はPanasonicのイヤホンで聴くと「パン!」に近い。)

Panasonicのイヤホンと比べると総じて若干電子音的に聴こえる。
ボーカルは高音部より中音域重視で若干クリア感が削がれていると感じた。
低音の音圧がPanasonicのイヤホンと比べてかなり大きく迫力がある。

(イヤーピースを引っ張って伸びた状態で聴くと低音が極めて大きくなるため、
音質についてレビューにばらつきがあるのは、それが原因かもしれない。)

◆ 次にPanasonicの Panasonic ステレオインサイドホン 密閉型 ホワイト RP-HJE150-W
音に関して全く違和感がない。楽器1つ1つが同じ音量配分で聴こえるので、「JVC HA-FX26-G」より演奏の臨場感がある。
ボーカルはJVCのイヤホンより自然にきこえる。

◆ 最後にダイソーのEarcanal Phones(スタンダードタイプ)。
上記の2つとは明らかに異なる音質。
トランシーバーで聞いている音。
低音が極めて聴こえない。ベースの存在感がない。

=総評= ボーカルに絞ると、百均のイヤホンが一番電子音的で、3つの中で最も自然なのが、Panasonicのイヤホン。
JVCのイヤホンの美点は他の方のレビューにも書いてあるとおり、コードが太く絡まりにくく、
断線の心配が少ない。
巻き付け式のコードストッパーもシンプルで使い易く、
適度な柔らかさで接触する機器を傷めない。

Panasonicのイヤホンは値段もあるがコードストッパーもなく、
差込のピンプラグもL字ではない。

ただもう一個どちらのイヤホンを買うかとなったら、音質の自然さでPanasonicのイヤホンを選ぶと思う。

★=追記=2016 1 /17 ★

このJVCのイヤホン、9ヶ月くらいほとんど使ってなかったのですが、
1ヶ月前からこのイヤホンをほぼ毎日使っています。
1ヶ月使ってみて追記しようと思いました。
結論は他の方のレビュー(2015 11月10日不思議なイヤホンです。★5 のレビューを書かれた方)と同じ感想です。

買った当初はシンバルはキンキンと耳障りだし、音はもわーんと、こもって聞こえるし、低音が自分には大き過ぎるし、
もう使うことはないだろうと思っていましたが、panasonicのイヤホンを人に貸したため、渋々使ってみるとあらびっくり。

低音はpanasonicのイヤホンより大きめですが、シンバルの音もキンキンからチンチンに、こもりもなく自然に聴けました。

「不思議なイヤホンです。」のレビューを書かれた方も9ヶ月間置いて置いたと書かれていましたが、
時間が経つとイヤホンの質が変化することがあるのでしょうか?...不思議です。

他の方のレビューの評価がマチマチだということは、安いイヤホンは安い分、当たりハズレのリスクがあるということでしょうか。

(ということで最初からいい音ではなかったので、★-1。今の評価は★4にしときます。)
勉強になりました。

★=追記=2016 4/15 ★

Panasonic ステレオインサイドホン 密閉型 ホワイト RP-HJE150-W(通常版)、追加で3本買いましたが、以前(2年らい前)のものと同じ良い音のモノは一本だけで、一本は音がこもって聞こえ、もう一本はベースの音量がかなり小さく、音も雑に感じました。(レビュー違いですが、できるだけ公平性を保つため追記することにしました。)

安いものは品質管理にコストがかけられないのでしょうか?難しいのかもしれませんが、メーカーさんは廃棄するものの分を価格に上乗せしてもよいので、音のクオリティを大体均一にしてほしいです。(または同じ商品で、厳しい品質管理を通過したモノをSランクとして、価格を品質管理のコスト分上乗せして出してほしいです。)
2015年4月18日
購入して3ケ月ほどですが、別段乱雑に扱いもしていないのに耳に入れる部分と本体との接続面が、両方とも剥がれきた。何だこれはという思い。
音もまずまず使い易さも良くて追加購入をと思っていたが、これでは粗悪品の状態。まあ瞬間接着剤で補修すれば何とかなるだろうが、駄目だこりゃ・・
2015年7月2日
音質としてはこの値段ではかなりいい方で申し分ないです。

ただ、私の場合は届いて1週間後くらいにイヤホンの耳に付ける部分が真っ二つに割れました。(写真参考程度に。)
接着剤で補強したのですが、つい先程また外れた挙句に断線したので、レビューさせてもらいました。

評価としては、音質が良く断線が起きにくい(と思った)ので★5、欠陥があったので★-3させていただきました。

使い勝手はいいけど、安いので粗悪品があるかもしれない点に注意。
2015年10月30日
4000円台の他社製品と比較しても同等の音質があります。
中音は強くなく…しかし弱くなくしっかりあります。
低音も強くはないがちゃんといます。
高温が少し強めですが、キンキンしない。
平均的に安定している感じです。
すごーく良い音ではないけれど、良いです。
なによりコスパが良いです。
ビクターはパナソニックになってしまいましたが、ブランドだけは独自路線で残していって欲しいです。
2015年1月11日
この価格帯でこのレベルのイヤホンに、こんなに早く出会えるとは思いもしませんでした。今まで¥6,000以上のものを購入していましたが、使用頻度が高いせいか1、2年で使えなくなるので、低価格で良音のものを探してみました。
一つ前に初めて¥2,000以下のものを購入したのですが、オモチャのようで余りに酷く使えませんでした。ですが、二つ目の候補として見ていたこのイヤホン、当たりを引いて良かった!カナル型のフィット感、低音、伸び、広がり、耐久性、この価格でこのレベルのイヤホンがあるとは思ってもいませんでした。見つけて良かった。オススメです。
2015年1月8日
普段1000~2000円あたりのイヤホンを使ってきましたが、その中でもこのイヤホンが一番音質がよいと感じています。
BSEP04LRとの比較ですが、音質が良いのはもちろんのこと、全体的に同じ音量でも音が大きく聞こえ、特に低音はきれいに出ていました。
さすがに、3000円以上のイヤホンなどと比べると音質に差が出るのだとは思いますが、普段から1500円前後のイヤホンを使用している方にはおすすめできると思います。
また、付属のコードキーパーにつきましては、ゴムのような素材です。
2014年12月31日
耳介にはめ込むタイプは、耳が小さいのかフィットしないので、耳孔にセットするこの機種を試してみました。フィット感は快適で、交換用のパッドも何個もついていて、音質もよく気に入りました。
2014年12月28日
以前、知人がイヤホンを買い替えるというのでJVCのイヤホンを譲り受け、使ってみたときの低音の響きがとても気に入り、リピートしようと決めていました。

事故でイヤホンが壊れてしまい購入しようとしたところ、すでに使っていたモデルは製造・販売終了ということで、その後継となる本製品を購入しました。

レビューを書いている現在は年末年始&製品が人気ということもあり、価格が通常時の倍の値段していますが、私が買ったときは1000円ちょっとでした。
製品は期待していた通り、低音を重視した迫力のあるサウンドが聞けて、大変満足です。
最近一般化しているボカロなどは高音(ボカロそのものよりもBGMという点で)が多いですが、音漏れしずらい設計になっているので十分、満足できる品質だと思います。正直、あまり高いイヤホンを使用したことがないので何とも言えないですが。。。ただ、高音の曲を聴くことが多い方に積極的に薦めるほどではないので、あくまで「普通」の品質だと思ってください。

このシリーズは何といっても低音が売りなので、ズンズンやドンドンなど、低音域の音がサラウンドを設定しなくても迫力あるボリュームで流れ込んできます。
1000円ちょっとという値段で迫力のある低音、高音もそこそこ出る。お出かけの際には欠かせない品です。

ただ、ひとつ気になるのは、従来品と比べてR,Lのコードが途中から一本にまとまっていることです。コード自体が太くなり断線の心配も減り、ポケットにつっこんだり(コードキーパーに巻かず、手に適当に巻いただけ)したときも絡まりが少ないですし、すぐほどけて楽ですが、出荷時のケースに入っていたコードのクセが残ってしまいます。
以前使っていたモデルはR,Lコードの合流点で二本の線が糊付けされたようにして一本にまとまっていたので癖がつきづらく、その点が少し気になりました。
2016年1月2日
7ヶ月ほど使用しています。
音に関しては詳しくないでどうこう言えませんが、全体的ににバランスよく出ていると思います。

しかし、本体の塗装が弱く、数ヶ月の使用で剥げてきてしまい白い部分が見えてきてしまいます。
また、歩きながら使うと振動がダイレクトに音となって聞こえてくるのでかなりうるさいです。カナル型なので仕方ないのかもしれませんが。
2015年2月16日
今まで使っていたオーディオテクニカの実売価格3000円半ば程度のイヤホンが壊れたので、緊急避難的に購入しました。イヤホンを買い替えた時に、まずレディオヘッドのアムニージアックで視聴するのですが、これについてはまあまあでした。次にBABYMETALのLIVE  AT BYDOKANを聴くと、なんとも迫力不足!!このアルバムの本来のポテンシャルの6割程度しか出ていません。次にリアーナのアルバムを聴くと、これは普通に聴ける。ロックを聴くには向いてないと思います。でも値段相応かな。音楽が大好きな方はイヤホンに3000円以上出した方がいいと思います。いいイヤホンにめぐりあうとホント目からうろこですよ。