2014年3月21日
北米版ですが、英語音声しか入っていませんが、字幕など画面の言語はオプションで日本語にできます。
ボリュームですが、日本語版のレビューで散々言われているように少ないです。
自分はプレイが下手で本編ミッションに200分(3時間と20分)かかりましたが、上手な人は2時間、または1時間以内にクリアしてしまう方もいるでしょう。
本編(MISSION)1つ、サイドオプス(side ops)4つ、エクストラオプス(Extra ops)1つ入っているようです。
Extra opsはまだアンロックしていませんが、本編とサイドオプスはすべて同じステージです。
side ops一つにつき、初回プレイでそれぞれ平均50分(下手な自分は)といったところでしょうか。
Extra opsの動画を少し見てみましたが、このゲームのステージは一つだけのようです。
新しい英語ボイスのキーファーサザーランドの声を楽しみにしてましたが、ほとんどしゃべりません。冒頭の登場シーン位でしょうか。ゲーム中は潜入ゲームですし、スネークはほとんどしゃべりません。敵にCQCかけて情報を聞き出すときの「Speak!」と「spit it out!」くらいです。情報は聞き出せますが、その情報はすべて字幕だけです。一般兵士は喋りません。
ほかのキャラクターもほとんどセリフはありません。ただ一人喋りまくっているのはカズヒラミラーです。
カットシーンは最初と最後だけです。カットシーンの中ではキャラクターはカズヒラミラー含めほとんどセリフはありません。

操作に慣れていないこともあるのでしょうが、敵に見つかりやすくなっていると思います。
敵に見つかっても一瞬スローモーションになるので、その間にヘッドショットすればアラートになりません。この新しいシステムでバランスが取れているように感じます。
映像は今現在で最高と言えます。PS4版はわかりませんが、PS3の中ではずば抜けた映像美です。少しぼやけた写真のような映像といったところでしょうか。
無線はL2ボタン一つに集約されました。カズヒラミラーが喋っていろいろ教えてくれます。無線を聞いている時でも時間は流れており、スネークも動くことができます。
カセットテープを手に入れ聞くことができますが(カセットテープはメニュー画面を開いて選ぶ)、カセットテープも聞きながら動けるようになっています。
PS3に音楽ファイルを保存し、ゲームを起動してスタート画面でインポートすることができます。インポートした音楽ファイルはゲーム中のメニュー画面から再生することができ、音楽を聴きながらミッションを遂行できます。音楽の音量は調節することができ、音量にもよるのでしょうが音楽の向こう側に効果音が聞こえます。m4aファイルはメタルギアソリッド5の中で聞けるものと聞けないものがありました。mp3ファイルは今のところすべて聞けています。

Game Registration Codeというのが同梱されています。CORE.KONAMI.COMにアクセスしコードを入力します。コード入力にはKONAMI CORE ACCOUNTというのを作る必要があります。名前や生年月日などを入れるだけの簡単なアカウントですが、住んでいる国のプルダウンに日本はありませんでした。コードを入力したら「ファントムペインが発売されたら報酬(reward)を手に入れるために戻ってきて」というようなメッセージが表示されただけで、今現在何も手に入っていません。国の選択に日本はありませんから、ファントムペインが発売されても何も手に入らない可能性はあります。

やりこみ要素ですが、トロフィーがあり、Sランクを手に入れるとかカセットテープを手に入れるとかいろいろありますが、ステージが一つですので飽きてしまう可能性は否定できません。
海外版(本商品)はアマゾンで現在4700円くらいですが、4700円に見合った満足感はほぼ得られないと思います。
日本版は現在2500円くらいですが、2500円でも高いです。2000円くらいかそれ以下が妥当でしょう。
メタルギアソリッドが本当に好きな人か、せめて値段が下がってから買うのが普通でしょう。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥6,175
¥1,733