2013年7月27日
私が購入したものの器具は東芝製が中心でした。

ホームセンターに行って集めた場合に、ケーブル類は長すぎて余ると思いましたし、
それにかける時間で十分ペイできてしまいそうでしたのでこのセットを購入しました。

全部を1回練習するだけで足りるのかが少し心配でしたが、
結局時間的に1回が精一杯でした。
2回以上分あっても余らせるところでした。
(本日本番を終えてきて、合格できそうなのでよしとします)

VVFケーブルなどは結果的には余裕がありましたので、
多少失敗してもそんなに神経質にならなくてよさそうです。

あと、差込形コネクタは使い回しなんですよね。
うっかり使い捨てるところでした。

リングスリーブは十分な数が付属されているので、
何度かやり直しても足りました。

器具は当然使い回すものと思っていましたが、
外す作業も一つの練習だなと思いました。
(完成品を1つ1つ記念に残しても何の役にも立ちませんしね)

端子台に貼るシールがついているのですが、
面倒くさいので1問きりで、あとは貼りませんでした。

DVDは1回見れば十分な気がしますが、
電気工事自体を見たことがないことは一度見ておくといいでしょう。

各器具メーカーにおける器具形状違い解説書
は、本番ではパナソニック製の器具でしたので、
知らなくてメーカー違いで驚くよりはいいと思います。
2013年4月3日
レビューが遅くなりました。平成24年度下期技能試験の受験用に昨年購入し、事前練習に励み無事合格できました。頭で実技内容を理解していても、制限時間内に試験課題を終了するには実練習が欠かせません。
以下は24年度用の購入品のレビューになります。
商品は小ダンボール箱に梱包された状態で届きました。開梱すると緩衝材としての新聞紙がいきなり出てきました。出品画像に使っている商品を表す印刷物はなく、本当に注文品と同一品なのか不安感を抱きましたが、納品書と照合し欠品のないことを確認し安心しました。良かった点は全13問の電線セット以外に「最初の練習用の電線セット」が付属品として含まれていたことです。いきなり13問に入ることなく電線の特性に慣れることができます。改善して欲しい点は、同じく付属品である「試験お役立ち読本」の一部に印刷不鮮明箇所があることです。
2013年6月2日
DVDはあくまでおまけ程度です。

1回分とありますが、13問全てを練習し終えてもまだ電線に余りがあります。
使い方次第でしょうが、このセットだけでも十分練習できました。

電線だけのセットも販売されていますので必要ならばそちらを買い足せば良いです。

器具は当然ながら問題ごとに再利用(1問目で使った器具は電線などを外して2問目でまた使用)する必要があります。
記載されてない!なんてクレーマーのようなレビューもありますが、予測出来る内容ではありませんかね。

「商品の説明」の欄にも何が何個付属しているかは記載があります。
2012年8月9日
その年度毎に発表される候補問題を練習するための必要な部材が揃っています。
私は結局のところ、13問中8問目まででタイムアップでした。仕事が忙しかったので。
添付のDVDも、最初のとっつきを知るには十分です。
部材そのものはホームセンターで入手可能ですが、必要以上に購入せざるを得ないので、手っ取り早くこの部材セットを買うことをお薦めします。
2013年10月18日
数量も適正で、「しょせん1回用」と否定的なコメントを書かれている方がいますが、この商品はその通り1回用なので全く問題ありませんでした。 同じくDVDも否定的なコメントがありましたが、全く未経験者の私には大変有り難かたく繰り返し見て参考にさせて戴きました。 特に良かったのは、今思えば赤面する様な初歩的な電話問い合わせにも親切丁寧に対応して戴いた事でした。
2013年10月8日
値段との相談で1回練習分にしましたが、各練習問題の配線の長さだけ自分の好きなようにすればこれで十分に足りました。
手っ取り早く全て揃えたい人向けです。
2013年11月8日
只今、合格目指して施工練習奮闘中です。他社の物を知らないので、比較は出来ませんが…。DVD必要有り無し等選択などで、もう少し値段が安いと良いですね。
2013年4月21日
材料は全部入っておりますが所詮1回用なので
たらなくなったらまた買うようになりますが
使い回しがきついのもあったりします。
2013年7月11日
totemoyokatta.goukakudekiruyou,gnnbatteimasu.
2012年11月14日
セット内容は、まあこんなもんかな?
DVDの内容は、役に立たない要らない。
なので、星三つです。