20年以上前からある、いわゆるコードレス電話のデザインです。使い勝手も機能も不満はないのですが、なぜデザインが20年以上変わらないのか、なぜこんなにボタンが多いのか、何とかしてほしいです。
 この電話機の良いところは親機がシンプルなことです。また、子機3機とありますが、親機用の受話器は付属していないので、子機のうち一つは親機の受話器として使用する必要があります。したがってこのセットだけでは実質子機2機です。
 ただしこの機械には、救いがあり、親機に直列に電話をつなげる構造になっています。別のメーカーの電話機をつないで子機にできますし、外線電話にもインターホンにも使えます。ただし別メーカー間では通話はできますが、インターホンコールはできません。我が家ではモトローラを直列にして親機子機合わせて7台で運用しています。
2015年1月22日
子機が多いものをという事で購入しました。がナンバーディスプレイの機能が使えずこまりました。セキュリティの機能
によって使えない場合があるとのことでした。以前のものが使えていただけに残念です。
デザインはかわいくて大きさも手頃なので我慢して使おうかと思います
2014年4月21日
今までの本体に接続して、子機を増設した形で使用。
着信すると親機と子機が呼び出し音を鳴らすのは変わらずなのですが、
以前は子機を取ると親機が同時に切れていたのが、これにしてからは話し始めても親機の呼び出し音が鳴り続け
会話の邪魔と受信できてないのではと不安になり「もしもし~!!」と叫ぶことがありました。

さすがに慣れたので、今は無視して会話します。問題なしです。
2014年12月11日
当初はP社、S社を検討していました。しかし、、、、
子機一台タイプに増設子機を買おうとすると奇妙な事を発見します。増設子機の方が子機1台のセットより高いのです。
そんな馬鹿なと早速P社に問い合わせたところ「その通りです」と言われた。
そこでセット2台買って一台を子機として使用したほうが安いのでそうしようと思い確認したところ、使用上は問題ないが
使い方が違うので壊れても保証の対象外という「あり得ない」説明。
そこでPioneerのこの機種を発見。スマホとの連動はないもののデザインも良くこちらを購入。
機能は音量、電話帳、ワイヤレス等全く問題なく満足です。
具体的によーく考えてみると、そもそもスマホとの連動って必要ないですもん。
ちなみに我が家は木造の2階建で、一台は2階に置いていますが機能的に全く問題ないです。
たった一つ不満を言うなら着信音(メロディー)の選択肢が少な過ぎです。
2014年7月15日
FAX専用回線に、発信と内線用に購入。外線受信しても呼出音は無く邪魔になりません。親機もコンパクトで邪魔になりません。機能は今時の物で不満はありません。
ただ、充電器に背もたれでもつけて、少々の振動ではひっくり返らないようにしないとと、不安になります。
2014年7月4日
インターホンが付いた電話だったので見積もりを取ったら、すごく高い金額になりました、
悩んでいる時、この電話を見つけました

今までの電話も使え子機も増えて大満足です
2014年10月20日
通信はノイズもなくキレイです。
これまでの電話機は、光電話であっても親機を置くところもルーターと
離しきれないので電話機の配置に色々と苦労していましたが、
親機が電話機でないってのがいいですね。
2014年2月17日
子機を増やしたくて、パナソニックの純正の物を買おうと思ったら、すでに販売終了した型番で困っていました。
この商品はどの電話にも接続できて、たとえFAX付電話を買い替えても継続して使えるので本当に便利です。
子機間通話はこの3台でしかできませんが、ホワイトバック液晶で見やすく、非常に満足です。
2014年4月20日
Panasonic製の家庭用FAXの子機が故障したため、当初はPanasonicの増設用子機を探していたのですが、
どれも非常に高価で、しかもボタンがペコペコしていて、すぐにまた壊れてしまいそうなものばかりだったため、以下の条件で商品を探したところ、こちらに行きつきました。

・ボタンがペコペコしていないこと
・親機に受話器が無いこと(FAX親機は生きているため)

実際に使ってみていますが、ボタンは押しやすく、親機も壁掛けできて場所も取らず、とても気に入っています。
少し残念なのは、目覚しの設定するための手順がやや複雑なくらいでしょうか。

今回の買い物で、他社製の電話機の子機は、いずれもボタンがペコペコしている(たとえが古いですが、ファミコンの初代モデルのコントローラーの四角いABボタンのような感じ)中、パイオニアの子機だけはボタンの押し心地が良いことが分かりました。
パイオニアさんには今後も頑張って電話機を製造・販売してほしいです。
2015年1月17日
便利でおしゃれですが、子機の台がダメちょっとしたことで倒れる。