2014年10月31日
型番末尾がJxxになっていない並行輸入品は永久保障がありません。NANDフラッシュメモリは消耗品なので、いつかは壊れます(32GBともなると相当のデータを書きこまなければなりませんが)。また、カメラを取り替えた時に互換性の問題があります。あと、Jxx型番は模造品が少ないのでハズレを摑まされる事はあまりありません。カメラ本体がUDMAに対応していないと最大パフォーマンスは得られませんが、NANDに書き込まれる速度はそれなりに速いのでUMDA非対応カメラでもそこそこ使えますし、UDMA対応カメラに買い換えた時にメディアを切り替える必要もありません。ソニーのαシリーズではSanDisk製品が推奨されています。
2014年4月19日
単体でこの商品を購入して通常配送を選択すると、ゆうメールになります。しかし、日本郵便は「精密機器の発送にゆうメールを使わないでください。万が一破損しても保証できませんし、手渡し受け取りや水濡れ対策も取る事はできません」と断られます。要するに、現状のアマゾンのシステムでは、パソコン・周辺機器であっても、精密機器の輸送に不適切なゆうメールを選択してしまうのです。コンパクトフラッシュは見た目の簡素の割には、実はかなり精密な装置です。アダプタ一杯にNANDメモリが搭載されていて、軽く表面を押しつぶしただけでも壊れます。ブリスターパッケージなので、輸送中に潰れてしまう可能性があります。そして、もしそうなってもエラー訂正でエラー報告が先送りになり、1~2か月後に突然データが消滅したり、認識しなくなったりする不具合が発生します。対策としては、エレコムの130円のタップなどゆうメールでは送れない大きくて安いものを一度に購入して同梱させ、ゆうメールをシステムが選ばないようにする事です。特に大阪配送センターは、パソコン・っ周辺機器をゆうメールで多数発送した「実績」があるとカスタマサポートは言っていました。それがどれだけ多くの人に迷惑をかけているのかは、私が指摘するまで判らなかったようです。ゆうメールが精密部品n輸送には使わないでほしい事をJPが言っている事も知らなかったようです。同一の製品で海外向けパッケージを購入した火とが突然壊れた、というレビューを書いていましたが、その原因がようやくわかりました。製品の不良ではなく、アマゾンのシステムの問題だったのです。