2014年10月8日
現場ラジオとして購入した。現場用で、これからも使いたいと思っている。

しかし、だ。音が良い。それも、この小さなスピーカーで(見た目、十センチない)この音質。
高域も低域も普通にカバーする。

お値段だが、一万円を超える。現場で(私の場合、建築現場)で聴くなら、数千円でいいじゃん。
しかし、このラジオ、って一万円超だぜ。高い、って思うだろ?

しかし、実物をみて、音を聴いて。
こりゃすごいぜ。現場で(作業する)これほどの音質で聴いてもいいですか?
※多分、多くの現場ではこのラジオをガツンガツンと鳴らす場面は少ないだろう。

というわけで、俺は自分の部屋でこのラジオを聴いている。

100ボルトのアダプターもついているよ。

しかし、本来のこのラジオの魅力は、現場にて充電池で聴くことができる、ってやつなんだね。

マキタの多様な電池に対応している。
多くのユーザーは14・4ボルトだろう。

充電池を使わないときはアダプターは後部のホルダーに収納できるぜ。
これはいい。

欠点を言います。正直に。

来年、来春だが、AMの関東民法各局がFMになる。
というか、FMも放送するようになっていく。

しかし、MR102、そして、新型の103もその周波数に対応していないのだ。

来春意向を見越して、現場ラジオをお考えの人は、日立の現場ラジオを推奨します。
日立のそれは、来春以降のAMラジオ周波数に対応しています。
ただし、音質、等々。私はよくわかりません。
日立のラジオのスピーカーが前面に二個ついているのが気になる。多分、ステレオ感がちょいと弱いと推察。

まあ、そのラジオを選ぶのか。ご購入の皆様の判断にてよろしくです。(笑)

私は、今の段階にて、アイフォンも使わないし、(MR103はアイフォン対応)音質的に、買ってよかったなー、って思います。
AMのFM以降を知っていて、それを考える人たちにはおすすめ出来ません。
2014年6月3日
音はそれなりですが、
ギアっぽくていいです。
外で使えるのもいい。