ベスト500レビュアー2014年11月16日
薪割りに使って居ます。

そのまんまですが、斧と鉈の中間の役目です。薪ストーブに薪を入れる直前にこいつで半分に割って…って感じですね。
鉈でも代用出来るんですが、やはり鉈は枝打ち用。手斧は薪割り用ですね。

バーコだから特にどうって事はありません。色が派手だって事と若干値段が高い事ぐらいですかね。
工具メーカーとしてのバーコに惚れていなければわざわざコレを選ぶ必要は感じませんが、バーコが好きで薪割りする人なら買っても損したとは思わないのではないかと。

これで立ち木を倒そうなんて考えない事です。斧ならまだしも手斧で立ち木は倒せません。鋸の方がよっぽど楽に倒せます。