ベスト500レビュアー2014年12月15日
言わずと知れたグレンスフォシュの450で、工芸品のように美しい斧ですが、生涯使い続けられる実用性を備えています。

いろんな斧で薪割りを楽しんでいるのですが、ある程度の太さの薪まで割れる両手斧としては、斧身の重さと柄の長さのバランスが良く取れていて、身長170cmの一般的な体格の私は一番使いやすいと感じています。

重い斧ほど太い薪が割れるのですが、大型薪用で3kg超えるとさすがに振り上げるだけで疲れてしまいます。この斧は2.5kgですので、ある程度は楽に振り上げられて、降ろす際もただ重さで降ろすだけでなく加速をつけて振り降ろすことができます。柄の太さや形状も手になじみ易く、左手で支えながら右手を滑らせて、狙いどおりの場所に振り下ろすことも可能です。

大型薪割り用としては、刃の厚みが薄いタイプです。更に刃先が刃物のように鋭く仕上げられているので木への食い込みが深く、太い薪で割れない場合は時に挟まったままになる場合もありますが、その場合は真っ直ぐそのまま振り降ろさずに、木に食い込む角度をわざと少し斜めにずらしたり、食い込む瞬間にひねりを加えて、真っ直ぐ食い込む力を横に割る力に変えてやるひねり技を利用することが可能です。その際には斧身の後部にある鎚の部分の重量が、バランスよく横方向への割る力を生み出してくれます。

また、刃先が鋭いために、軽く木に当てただけで斧が木に食い込みます。小さな薪の場合はそのまま木を一緒に持ち上げてから、再度軽く振り降ろす割り方も可能です。そしてこれ1本で、かなり細かな薪にまで裁断することができます。更に縦割りだけでなく、固い節を避けるために薪を寝かせての横割りでも、深く食い込んで割れ目を入れられます。チェーンソーで木を切り、斧で割る方であれば、使う方の力量次第で万能な両手斧となり得ます。(中途半端な一本になる可能性もありますが・・・)

値段は高いですが、鋼材は刃物鋼の良い物が使われていて、熱処理も部分的に変えながら行われているようです。刃先の先端はそれなりに厚みが合って刃こぼれし難いのに、不用意に触るだけで手を切る鋭さがあります。グラインダー等で温度が上がる様な研ぎ直しは、焼きが戻りますので注意した方が良いそうです。

後、薪割り鎚 450には現在仕様の異なる2種類があるようで、店舗によって売られているものが異なります。斧身の刃渡りが70mmで重量が2560gのものと、斧身の刃渡りが63mmで重量が2360gのものです。斧身の違いで約1割ほどの違いですが、刃渡りと重量以外の斧身の長さや厚みも少し異なりますので、細部まで気にされる方は注意した方が良いと思います。

私は、斧身の刃渡りが70mmで重量が2560gのものが、斧身の厚みが厚く長さが短めでしたので、薪割り用として一般的で使いやすいと思い、こちらを選択しました。私の使用環境では、刃先が鋭く強靭なグレンスフォシュであれば、これ以上重い斧は必要ないと感じました。薪割りの仕事始めは少し重く感じ、体が慣れて来るとパワフルで丁度良い重さに感じます。ただ少し軽めの2360gで、よりスピードを付けて力任せに振り降ろすのも楽しいかもしれません。
2014年4月15日
薪割りは大変ですが、この斧は重いので割りやすいと言っていました。ホームセンターでは売ってません。
2015年4月22日
薪の座りがわるいところを直している手の上に,小脇に抱えたこの斧が滑り落ち,指をそぎ切りにして縫う羽目になってしまった.あやうく指を落としかけましたが,切れ味は最高です.