形式: エレクトロニクス|変更

2015年8月16日
昨日購入でプライム期間だったので「お急ぎ便」で本日届きました。
早くて助かりました。

まだ使いこなせていないので★4つ

今まではワコムのペンタブ使ってました。
※その為ワコムペンタブとかなり比較して書いています。
今回でペンタブ3代目です。

思ってたよりデカいな、っていうのが第一印象
LenovoG50ノートPCなんですが同じぐらい大きいので結構机の上が占領されてしまいます

取扱説明書が入っていたので開いてみたら英語ばっかで読む気にならなかったので(笑)
購入された人のHPで使い方を見てきました
(Mac版とWin版の2冊の取説)
 どうやらワコムなど使っていたらペンタブの設定ができなくなる可能性があるという事で
ワコム系のファイルなどアインストールしました。

・ペンが充電式で「ワコムより重い」とよく目にしたのですが
特に気になりませんでした。
・ペン先がスイッチみたいにちょっと沈みます
(ワコムは確か、ペン先固定されたままの硬いペン芯でしたよね)
特に気にはなりませんでしたが、多少違和感はあります
まぁ、慣れるかな。って感じです。
・ペンのボタン
ワコムのペンは握ったときにボタンを触ってしまいがちでしたが
若干ペンが太いのでボタンに触れないです

・インストール後、適当にらくがき
(ファイヤーアルパカ使用しています)
初期設定の筆圧が「柔らかい」でしたが、かなりブレてしまうので
「硬め」でお絵かきソフトの「手ぶれ補正」を最大にしています
「柔らかい」ままだと直線書いててもギザギザな線になってしまいます。
ペン設定はお好みって感じですかね。

・タブレットの曲線が疲れにくい
いい感じにカーブしているので手に跡がつきません
ボタンも使ってみましたが問題なく動きました
そしてデカいのに軽い。

なにより「おぉ!」と思ったのが
ケーブルの位置です。
   (PCの横にタブレットを置いて使っています)
前使ってたワコムのタブレットはケーブルを挿す位置が真横でしたが
タブレットの横の上辺りに位置しています。
   (画像の一番上のボタン横にケーブルを挿しこむ所があります)
何気ない所で利用者の事を考えてくれているな、って思いました。
   (真横だと設置するときにケーブルがグニャっとなってしまってケーブルが駄目になってしまったことがある)

・値段もワコムと比べるとやはり安い
一万以下なのにこのデカさはなかなか無いので本当に助かった

まだ届いて一日も経っていないので何とも言えないのですが
不安な点と言えばペンの「充電コードの先っぽ」です
細いので剥き出しで置いておくとボキッと折れそうで怖い
どこかに閉まっておいた方が良いでしょう。

長くなってしまい申し訳ないです。
ワコム製品に特に恨みもないのですが比較対象が無かったので
このようなレビューとなりました。

少しでもお役に立てればと思い投稿しました。
1コメント1件|67人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2016年4月14日
自分は写真のレタッチやマニピュレーション、コンポジットなどの作業のために購入しました。

当然ながらLightroomやPhotoshopでの作業となるのですが、届いて最新ドライバ入れて、USBで繋いでセッティングし、デスクトップ上でもマウス操作がタブレットでできることやデスクトップ上の認識範囲などを確認。
ここまでは良かったのですが、試しにいざPhotoshopで新規ファイル上でブラシで書こうとすると、何も描画されない。
あれ?と思ってタブレット設定で感度などを調節したら、たまに書けたり書けなかったり、しかも筆圧は設定を変えても当然有効にならず、困ったことにペンでタッチした部分から下方向に垂直の線が勝手に描画されるようになりました。
一応Amazonの問い合わせからHuionに連絡して現状を伝えましたが、ネイティブの方ではないようでたどたどしい日本語でありながらとても丁寧な返事が返ってきました。
何度かやり取りを行い、こちらも描画したファイルや、タブレットのタッチと実際の画面での垂直線描画を動画に撮ったりしてお送りしたりで、担当の方もこちらと日本語でうまくやり取りできないのがとても申し訳なさそうではありましたが、最終的には最新バージョンではなくちょっと前のバージョンのドライバを提供していただき、それをあててみたところ見事動くようになりました。

筆圧も自分が思っていたよりもとても感知が良く、マスク操作で濃淡を簡略に付けたいときなどとても便利です。
書き始めに微妙なタイムラグがあるかなとは思うのですが、自分はお絵かき中心ではありませんし、これでもとても重宝します。

製品の内容に関しては他の方々がもう十分に述べられているので言うまでもないのですが、自分がとても感心したのはHuionの担当者の方のとても親切な姿勢です。
絶対に改善させます、という気持ちが、たどたどしい日本語のやり取りからヒシヒシと伝わってきました。
最初につまづいてうまく使えるようになるまで時間がかかりましたが、自分はこの製品を購入してとても良かったと思います。
写真1
HUIONのプロフェッショナルペンタブレット、H610 PROです。

写真2
有効範囲は約254㎜×152㎜と広範囲です。

写真3
8個のショートカットボタンを配置。
一連の操作を、ペンタブから手を離さずに行うことができます。

写真4
ペンは充電式で、5本のペン先が付属しています。
2048レベルの筆圧感度を持っています。

写真5
WACOMのエントリー向けブレットは以前から使っていますが、本格的なタブレットの使用は初めてです。
ペンタブを使ったことがない方には、やや敷居の高い製品かもしれませんが、使ったことがある方には、戸惑うこともないと思います。
本格的なペンタブが1万円ほどなので、エントリー向けのタブレットを買ってから、本格的なものに買い直すなら、最初からこちらをおすすめします。
2016年2月19日
このクォリティでこの値段はすごい。
何といってもよい部分はファンクションキーの押下感。プラ製でカチっと沈むのでボタンを
押してるレスポンスが心地いい。インテュオスはフニャッとしてて圧力が結構必要な為
この仕様は個人的にポイント高い。国内ではワコム一強のペンタブ業界ですが、
それは同時に価格も下がらずクォリティアップも乏しいという停滞状況を作ってましたので
この中国の黒船が凪の状態を破ってくれるのではないかと期待しています。

ただ、輸入品だけあって動作は多少心配です。まだ日本人のレビュワーは少ないので
ドライバーのインストールが正常にいかなければググっても解決法が分からずに詰みます。
1万円をドブに捨てる可能性もあるため、安かろう悪かろうという点も踏まえて☆4にしました。
2015年11月29日
Mac OS X mavericks の illustrator CC2014で問題なく使用できております。
ワコムのペンタブも所有しておりますが、1万円程度ですと中サイズ(27cmx17,5cm)のモノを購入するのがやっと。
ワコムの場合、専用ソフトも付属しており、チュートリアル等もありましたが、本製品にはそういった部分はなくシンプル。
しかし、ペンタブ本体左側に多種ボタンがついており、『戻る』『消しゴム』『ペンツール』『虫眼鏡(拡大・縮小)』『手のひらツール』など、キーボード上で操作しなければならないショートカットがボタンをプッシュするだけで実行可能。
これは、ペンタブ初心者の自分にはすごく便利。
ペンタブに2・3万を支払う余裕がない自分には、とても良い買い物となりました。

あと、付属のドライバ(CD-ROM)はHUIONの関連製品すべてが納められております。
本製品は(外箱に表記がありませんが)、「H610 PRO」になりますので、お間違いなく。
操作感もワコムに近く、使っていて何ら問題はありませんでした。
・・下手ですが、本機とAIで描いた絵もアップしますねw
2015年11月5日
価格が安いのでショボいのかな?と思いましたが届いた商品はとても綺麗で安っぽさは感じませんでした。
公式サイトから最新ドライバをインストールして問題なく使用できています。
ドライバを起動中はタスクバーから各種設定が出来ます。
Wacom製品とは違いこちらはペン先が沈み込むため慣れないと描き途中に線が突然太くなる印象を受けます。
しかし、ドライバの筆圧設定を若干柔らかく変更したらとても描きやすくなりました。
筆圧が薄い人は設定を変えるととても使いやすくなると思います。

ペンはとても軽量な充電式です、充電しながらでも絵がかけます。
ペン後部の消しゴム機能はありません、その部位にプスッと針のような端子を刺してUSBから給電します。
最初の充電以来、半月以上使い続けていますがペンの充電切れはまだ起きていません、充電池はとても長持ちするようです。
握った感覚はボールペンで描き心地は鉛筆のようです。
ペン先は押し付けることでカシャカシャと音がなります。
タブレット本体側のケーブルを取り外し出来るのが嬉しい!
外に持ち運ぶときに収納しやすいです。

Wacomよりは滑らかな滑りではありませんが低価格とは思えない優秀な描き心地です。
適当にツルツルとした自分好みのシートを貼ったところ、描き心地が滑らかになり長時間の描画でも疲れず、描画中のペンの擦れる音も凄く軽減しました。
描き上がる絵はIntuosProと遜色はありません。
WacomとHuionドライバは競合するため同じPCで併用をできないのだけが悩みです。

日本では知名度はありません
しかし米国AmazonではカテゴリランキングNo.1の人気商品です。
低価格なのに盤面が広くボタンが豊富で高性能です。
また、Bambooや低価格でサイズの小さいIntuosよりも、
こちらの方が盤面が広く細部が描き込みやすく、ショートカットも豊富でとても良い使用感です。

ただしWacom高価格帯のプロ向け製品よりは滑らかな描き心地やペンのグリップ感が劣り手が疲れると言う最大のデメリットがあります。
ドライバで複数のソフトのショートカットを細かく設定できるのもWacomです。
ソフトを大量に使い分けたり絵を長時間描く方はWacomのプロ向け製品をオススメします。

この製品は安価にも関わらずWacomの低価格商品を確実に超えています。
サブ機のつもりで買いましたがメイン機として使えます。
Huionはイラスト初心者入門用や低価格で優秀なペンタブレットを欲しい方に非常にオススメです。
2015年11月23日
--いただいた製品でレビューしています--

左利きの人のための設定や、複数ディスプレイの環境にも対応しているので、とても便利ですね。
winとmacどちらでも使えます。板状のデバイスの上で専用のペンを浮かして動かすだけでマウスが連動して動くので、マウスとしても使えます。板に接地させて動かすとドラッグ状態になり、イラスト作成のソフトの上では絵を描くことができます。
筆圧にも対応しているので、毛筆の手書きの感じも出せます。
個人的にはmacで使うのが快適かな、と思いました。GIMPなどはwin/macどちらにもあるし、無料で使えるソフトですのでとっつきやすいですね。

・ただしドライバまわりのサポートは、もう少し整然としてほしかったところ

CD-ROMのドライバディスクもついてくるのですが、これは使わないほうがいいですね。バージョンも古く、なにより日本語が間違いだらけでおかしいので、「インストールしても設定方法がまったく理解できない」です。これだったらいっそ英語のほうがいいくらい。しかもCD-ROMに入っているPDFの説明書とバージョンが合っていないのか、PDFの説明が実際にインストールされたものと見た目も操作も違います。

また、日本語で、箱にA4一枚のシートで「このURLからドライバをダウンロードしてください」というような書類も入っていますが、そのURLに行くと、今度はページがあるものの、htmlがきちんと作れていないため、クリックしてもダウンロードできません。(chrome、firefox、IE全部で試しましたがダウンロード不可能でした)
なので、htmlのソースコードを見て、「.zip」と書いてある箇所を発見し、そのURLからダウンロードしましたが、このドライバも最新ではありませんでした。
いっそこんな中途半端な情報を残すくらいなら、このページは最新のドライバのページに転送するように書き換えてもいいのでは? と思いました。

ドライバまわりの正しい結論としては、以下の通りです。

huiontablet.comのサイトを訪れて、上部の「support」をクリックし、「download」の項目から「HURION H610 PRO」の箇所をクリックしてダウンロードする。

これが一番いいですね。

最新のドライバを入れれば、普通に理解できる日本語の設定画面になりますので、ペンタブレットとしてまともに使うことができます。

まあペンタブレットは、その特性に慣れるまで時間がかかるものですが、いままで紙の上でしかできなかった手書きの文字や絵が、PCの画面の上でもできるようになったのは、なかなか感動します。
ただし、ペンタブが導入され手書きと同じものが書けるようになったところで、自分の画力は変わりません…。字や絵のクセはそのままPC画面に反映されます。
イラストが得意な方にはすごくいいアイテムである、というのはすごくわかりました。
書き間違ったら何度も&いくつもの作業ステップをundoで書き直しできるので、いい練習ができますね。
レイヤーを分けて書けば、色だけをあとからごっそり塗り替えたり、左右や上下の反転、拡大縮小なども簡単にできるので、紙で書いていた頃よりは遥かに便利です。

・ペンのUSB接続が特殊な形式なので、USBmicroBのような一般的なものがよかった

板にあたるデバイスはUSBminiB形式のケーブルでPCとつなぐのですが、ペンはまた別のUSBケーブルで充電します。(充電が終わればケーブルは外して使えます)
ただこのケーブルが他にはない形式なので、これをなくしたりしてしまったら不便かもなあ、と思います。
いっそ一般的なUSBmicroB(Androidなどで使われている形式)あたりにして欲しかったな、と思いました。

あと、板にあたるデバイスから、ケーブルがまっすぐに伸びるので、配置によってはちょっと邪魔ですね。キーボードとマウスの配置と、どう並べるか、けっこう迷います。
これは本来、タテにして使う人用の配線にも見えてしまいます…。まあ右利き左利きの人、タテにして使う人、なども考えると、どちらに出しても誰かが不満をいうのでしょうけれど…。
他の方のレビューではむしろこの位置を褒めている方もいるので、意見が分かれるところなのかもしれません。
コネクタから90度の角度で出るタイプの変換コネクタを入手してつけようかな、と思っています。

まあいろいろ書きましたが、導入後は快適に使えています。
2016年3月6日
私は今までワコムのインテュオス3を使ってきたのですが、動作が不安定になることが多く今回買い換える事に。
ファンクションキーもホイールよく使うのでまたインテュオスプロの方かな…と見ていたのですが、やはり値段が高い。そこで他を探してたらこちらの製品を知りました。

正直不安の方が多かったのですが思い切って購入する事に、以下使ってみてです。

ペン→確かに他の方が言われる通り多少沈みますが、私は以前アナログでつけペン(丸ペンGペン)を使っていたのでこの沈みはむしろ平気でした。
ペン自体の軽さも木軸くらいでちょうどいい重さです。

入力面→見た目インテュオス4に似てます(笑)クリップスタジオでスイッチを設定せずに使用、拡大縮小・消しゴム・ペンサイズ拡縮はそのまま使えました。ペンツールだけは水彩とブラシになってしまうので変更。
ちなみに本体はちょとプラスチック臭みたいなのがしましたが、出しておけばなんとかなりそうです。

ドライバーに関しては他の方が詳しく書かれてるので割愛します。

使用感はこんな感じでした、ここまで使えてこの値段なので満足してます。どれくらい持つかが唯一不安ではありますが…価格を抑えて買いたい・買い換えたいと言う方々の選択肢の一つになればと思います。
2016年6月18日
これまで使用していたWacom Intuos3 PTZ430の筆圧のリニアリティに経年劣化のせいか不満に思うところが多々あり,当初は同じWacomの型落ち中古品と思っていたのですがアマゾンでコスパ優れているとの評価を多数見かけこの商品をチョイスしました。主な用途はPhotoshop等での写真現像です。

Windows 10のデスクトップにHuionサイトより入手したドライバをインストール後(予めワコムドライバは削除),タブレットを接続したら何事も無く使えるようになったのですが肝心の筆圧がPhotoshopで有効にならない(他筆圧対応アプリOneNoteでも)。ドライバCDからドライバを入れ直しても症状の改善無し。色々試した結果URLにハイフンが入るサイトから入手した([...])v11.0.7をインストールしたらPhotoshopで問題なく筆圧感知するようになりました。その後12.2.16(購入時の最新版)にアップデートしましたが筆圧感知は正常です。

導入段階で躓いてしまったこと意外コスパを考えれば大変満足しています。筆圧のリニアリティは大満足です。スムーズに圧が変えられ使い心地が良いです。質感,強度などは妥当なところかと思います。高級感があるわけでは無いけどチープな感じはあまりしない。キーなどは成人男子の一般的な筋力程度では壊れることが無いと思われる強度は確保されていると感じます。

日本語解説などは入ってませんでした(HUION-JPからの購入)。☆-1はドライバに関して使えるまでに時間がかかってしまった分です。
2016年1月1日
初めてのペンタブ購入です。
ワコムと迷いましたが、ワコムは値段が高く、評判もまずまずだったので、ダメもとでこちらの商品にしてみました。
結果、満足のいく商品でした。
中国製なので、覚悟はしてましたが、その覚悟を、裏切る質感と使いやすさでした。
ただ、説明書等が英語なので、ちょっと抵抗のある人もいるかも知れません。
ネットで手探りで調べて、ドライバーをインストール。
が、ちゃんと動作はするものの、設定の画面がでてこないので、あれこれいじってたら、管理者権限でないと設定画面が出てこないということがわかりました。
ですので、設定画面を開くときは、タスクバーにあるアイコンを右クリックで「終了」させて「管理者権限で実行」で起動するといいです。