2014年10月20日
Q7で使っています。他のマウントでは、ワイドズームは大きく、重く、高価ですが、センサーサイズの小さいQマウントでレンズを作るとここまで小型軽量になります。旅行で街並み、風景を撮っていますが、08ワイドズームをつけっぱなしです。センサーサイズの小さいQシリーズのメリットを発揮したレンズです。撮るのが楽しくなるレンズです。
2014年10月28日
値段は普通のマウントレンズの値段ですが、それに見合った写真が撮れます。

小型センサーでもここまでとれるのかと
2014年1月30日
待ちにまった広角ズーム。写りもすばらしく、購入したかいがありました。使い倒しています。
2014年3月5日
超広角レンズにもかかわらず、周辺の画像も歪曲が極めて少なく、鮮鋭度も良いので写真が映えます。レンズが少し大きくなってもF 値がもう少し小さいと申し分ないです。
 PENTAX Q10,Q7を使用しています。標準ズーム,望遠ズーム,標準レンズと一通りそろえましたが,悩んだのがこの広角ズームレンズです。PENTAXのWebページや他の方のレビューを見ても,写りに関しては文句なし。でも一人前の価格に悩みました。現時点(2014/08/27)で,Q7のダブルズームキットとこのレンズ本体が約40,000円とほぼ同じ価格です。
 昔,110サイズフィルムを使ったAUTO110というポケット一眼がありました。その再来のQシリーズは,ミラーレス機といっても実質レンズ交換式コンパクトカメラですから,レンズフード込みで約50,000円という価格(ボーナス払いを使うため,他のショップで買いました)は正直厳しいものがありましたが,買って正解でした。Q7の撮影の幅がひろがり,出番も増えました。次は発売予定のマクロレンズを買う予定ですが,できるだけ安価で出して欲しいものです。
2014年11月20日
こんなに小さくてもしっかり広角レンズしています。(笑)
花形フードと一緒に使うことをお薦めします。
VINEメンバー2016年6月7日
QやQ7でここまで撮れるのか!というくらい。
値段だけのことはあります。
フィルターは49mmでレンズキャップも他のQマウントより大きいです。
細かい部分まであまり潰れずに描写してくれるし、数十センチの至近距離から広い風景まで綺麗に撮れます。
そしてQならではの他の追随を許さないほどの携帯性の良さ。
Qユーザーなら迷わずに最低でも01・06・08のAFレンズだけは揃えたいところ(・・・私は8本とも買いました)。
別売りの花型フードがやはり欲しいところですが、簡単に取り付け取り外し出来るし逆向きにも装着出来るので使わない時も邪魔になりません。
2014年5月12日
やっと出たという所ですかQを使う機会が増えました。もっと早く出してほしかったです
2014年10月27日
QマウントのカメラとしてはPENTAX Q と Q7 を所有しているが、Q7と一緒に使うと画角がR135換算で17.5mmまで広がる。しかも非常にコンパクト。写りもいい。最近これらのカメラの使用頻度が少なくなる傾向にあったが、このレンズを購入して使用頻度が増えた。
比較的高価であるため、今まで購入をためらっていたが、臨時収入があったので思い切って購入。値段だけの価値はあるように思う。長さや太さと超小型のQ7とのバランスが良く、見た目も良い。
広角を多用する私にふさわしいレンズだと思う。
2014年4月20日
Q7に比べると撮影できる角度が狭くなるのが残念ですが、とても満足しています。本音を言えば、もう少し安価だとよいのですが・・・