2014年4月23日
以前からいろいろなヘッドライトを物色していて、これに行き着きました。
買ってからまだ本格的には使用していませんが、その前に電気的な仕様を調べてみました。
まず、安定化電源につないで消費電流を測定してみました。結果は以下の通りです。

電圧       6.0V    8.0V
ノーマル    207mA   155mA
パワー     770mA   570mA
ハイパワー 1020mA   790mA

升圧回路が入っているため7Vを切ると消費電流が増加しだします。
(電圧が下がるほど消費電流が増加し、5.2V付近で最大になり、それ以下では電流も減りだします)

どうやらこのヘッドライトは18650タイプのバッテリー2本での使用に最適化されているようです。

5V以上では照度の変化はありません。5Vを切ると照度が低下しだし、3Vで消灯します。
単3乾電池4本ではノーマルモードでも1~2時間程度で照度が低下し出すと思われます。
4800mAの18650バッテリーであれば5時間程度は照度が維持できると思います。

次に照射範囲ですが、最大広角にして2mの距離で照射範囲は直径2.5mとなり、しかも照射範囲
内は非常に均一な明るさです。
これまでたくさんのヘッドライトを見てきましたが、私の知る限りこれほど広範囲を均一に照らすことが
できるヘッドライトは他にはありません。
 私は身長が180cmありますが、その頭部からこのヘッドライトを最大角で照射すると、足下を2mの
範囲で明るく均一に照らしてくれます。
 夜間に山中や森の中を移動することがよくある私にとっては非常に心強いアイテムです。

照射範囲を最も狭めると、2mで45cmとなりました。

多少のバラツキはあるかもしれませんが、これだけの性能があれば、どのような用途でも対応できると
思います。普段の作業はノーマルモードで十分実用になります。
 いろいろと機能が付いていますが、ON,OFF以外はまず使うことはないでしょう。

マイナス面としては、他の製品と比べると大きく重いとくらいでしょうか。
しかし、この性能が維持できるならこのマイナス面は十分相殺できます。
欲を言えば、防水ランクをIPX7程度まで上げてほしかったです。

耐久性と実使用感の報告はまた後日UPしたいと思います。
ベスト500レビュアー2014年12月12日
夜間作業が多いため、明るさと信頼性重視で選びました。
スペックだけを見るともっと明るい物もありますが、信頼性で選ぶとLED LENSERに落ち着きます。
本製品は単3電池用ですが、電池ボックスの仕切りを起こすと18650電池が使用可能です。
もちろんメーカーが保証している使用方法ではありませんので自己責任ですが、今のところ
18650で不具合は出ていません。安価な充電式電池が使用できるのはメリット大きいです。

本体はヘッドライトの中では大型になりますが、前方のライトユニットと後方のバッテリーケースの
重量バランスが良く出来ているため、使用していても変な重量の偏りや、それに伴うライトのズレ
などもなく快適に作業できます。
2014年4月17日
H14R.2.とほぼ¥5000の差です。¥12000は無理だが、¥7000台だったら許せる気がし、さらにどこかのサイトで18650が使えるとのレビューを見て、ダメもとで購入しました。
予想は的中、18650が2本させるように出来ています。もちろんメーカー指定である単三4本、あと単5?くらいの電池?バッテリーが4本させるように可倒式の仕切もついています。もちろん H14R.2専用バッテリーも使えます。充電用ミニUSB端子も付属していますが、まだ試していません。
説明書には単3電池以外は使用不可と記載されていますので、すべて自己責任となりますが、今のところ私は18650×2で不具合は出てません。
私もそうだったんですが、別ライトで18650を使っている方などは、コスト的にいいんではないでしょうか?
明るさですが、H14R.2の850lmもブースト時だけですので、ほぼ差はないように思います。
金は無いけど、欲張りたい方向けと言ったところでしょうか?
約2ヶ月使用した感じでは、H14R.2にしとけば良かったと言った後悔はまったくありません。
2013年12月8日
アウトドアと非常災害時用としての用途でヘッデンを選ぶ自分としては、最大出力で最低10時間、50%出力で約20時間を選択範囲として、今まではヘッドウォーズ777を使っていたのですが、スイッチの点灯不良や広角にしても狭いズーム等に不満が有った為、今回更に広角、かつ出力調整で長時間点灯も可能になったh14.2に切り替えました。

新型というだけあり、広域照射時はかなりの範囲をカバーしますし、最低出力でも照明の一切無い屋外で十分行動可能な明るさを持ちます。

逆に最大照度では眩しすぎる程で、限定条件下以外の普段使いでは、バッテリー持ちを考えてもプログラム1のエコノミー出力(50%?)までで十分です。

明るくスポットからワイドまで変更可能かつ出力調整で自在に稼働時間の調整も出来、使い勝手は良好な反面、バッテリーが単3×4の重量はやはり少々重く感じられる為、ヘルメット等に装着して使う方が支点の関係上楽かもしれません。

が、それを差し引いても照明の無いいざという時にコレを持っていれば心配無い、という安心感を十二分に与えてくれる明るさと照射範囲を持ったヘッデンなのは間違いありません。
2015年11月8日
自分は歯科医師ですが、仕事で使ってます。暗くて視野の明示が困難な時にサポートで使用してます。明るさの程度、範囲、角度調整も非常に簡単で、とても重宝してます。医療用のものより断然イイです。重さに関しては装着してしまえばさほど気になりません。説明書がちょっと大ざっぱすぎて補助機能等の操作が未だ分からないところもありますが、自分はライトの点滅や電源のロック機構は必要ないので使用してません。未使用時は、購入時の外箱に入れておくようにしておけは勝手に電源が入ったりすることもありません。また、作りもしっかりしていて見た目以上の高級感があります。電池は本体が壊れたりするリスクを考え、アルカリ電池を使用してます。自分の場合、長時間連続使用をすることもないのでこれで充分です。早速、同業者の弟にもプレゼントしました。精密作業をされる方には是非、お薦めです。作業効率、精度が格段に上がります。
2013年12月14日
明るいし使いやすいですよ。届いた翌日から値下がりしてるので、6000円位で購入がオススメです。
2015年8月19日
とにかく不安だったのが「重い」というレビュー。アマゾンだけでなく、ほかの通販サイトのレビューを見ても「重い」というレビューを時々見て不安でした。写真でも見るからにでかいし…笑
それでもヘッドライトを一つ買ってみたかったので、思い切って購入。
今日届きましたが、写真で見るよりもずっとコンパクト!
肝心の重さはというと、思っていたよりも全然軽かったです。例えるなら、濡らしたタオルを頭に巻き付けているような感じです。
着けていて慣れてくると、重さを感じなくなってくる程度でした。これには嬉しい驚き。
電池はアルカリ電池を使えと書かれていますが、私はエネループプロを4本装備して使ってみました。サイズがすこし(というかかなり)きつくて、電池を入れ外しするのが少し苦労でしたが、問題なく作動。

スイッチは軽くてカチカチと簡単に押すことができ、ON/OFFはスムーズです。面照射は美しいですし、スポット照射はかなり絞れます。
明るさは50%(かな?)と100%の2段階。そして後頭部のつまみでは無段階調光できます。
スイッチ長押しで120%のブーストモード。スポット照射を面照射に簡単に切り替えられるし、扇風機の首のように上向きや下向きにしたければ簡単にカチカチ動きます。
50%でも夜の散歩には十分明るいですが、夜釣りとかのレジャーでは100%で使った方がよさそうかな。
100%の状態でスポット照射にすると、100m先は完璧に届きます。LEDってほんとに光の革命ですね、すごいな…

ちょっとがっかりだったのが光の強さ。
ブーストで350ルーメン、100%で250ルーメンとありますが、私の持っているNEX903Dという懐中電灯の180ルーメンとたいして変わりませんでした。まぁ、どっちにしろ十分あかるいのでこの辺は別に問題ないですけどね。

値段も6500円ほどで、この性能ならばこれは手ごろ(高いけど…)なので、一つ買っておいても損はないかな、とおもいます。
値段がちょっと高いので星4つです。4500円くらいが妥当かなと思います。
2015年4月25日
他社のヘッドランプに比べ作りが良いです。
バッテリーボックスが多少大きいですが、保証外で18650が使えます。
配光も問題ないです。
2014年9月9日
なかなか良いです。ランプの部分と電池のケースとバランスがいいのか、そんなに重さを感じません。明るさも通常の仕様でも充分に明るいです。
2014年12月22日
単3電池を4本使用します。

非常に明るい!

上のバンドが着脱できると、もっと良い!