2014年11月4日
「長時間使えて、明るくて、広く照らせて、
縦バンドのない使いやすいヘッドライトがほしい。」
という言う友人へH7.2を勧め代理で購入しました。
5千円クラスのライトを勧めるのは
少し勇気がいりましたが、
結果、大喜びしてもらえたので安心しました。

以下、少し使わせてもらった感想です。

まず、一番暗いモード+広角配光でも
手元作業や歩く程度ならこなせる明るさなので
省エネ駆動にストレスはなさそうです。
調光操作も電池消費や使用環境に合わせ、
電池BOX上のダイヤルでほぼ無段階かつスピーディに調整出来るので、
ストレスなく作業できそうです。
(調整の端になると1回点滅して教えてくれます。)

照射範囲はコリメーターズームにしてはしっかりと広角配光になり、
最スポット時にLEDの形が出ないのも好印象でした。
照射範囲の操作についてかなり固いと言うレビューがありましたが、
私の使った個体は少し緩いかなと感じました。
(端にくるとクリック感があり軽く固定してくれます。)

装着感は非常に良く、
軽さも相まって長時間作業に向いてそうです。

その他、H7.2の機能を簡単にまとめておきます。
ダイヤルスイッチ長押しによって
ON操作時のスタート照度が選べます。
電池が少なくなると点滅して教えてくれます。
点灯消灯関係なくメインスイッチを長押しすると
バースト(最高照度)モード点灯。
更に長押しでロック(誤点灯防止)モード。

少し気になる点は
電池BOXが上位機種の使い回しのために、
使えないUSBポートが残されていること。
エネループが直接充電できるかと期待しましたが、
使えないと説明書にしっかり書いてありました。

最後に
上位機種のH7R.2から除かれている機能をまとめておきます。
専用充電池がついておらず
USBポートからの直接充電も出来ない。
電池BOX側ダイヤルスイッチのランプがないので
赤色バックライトの点灯や消灯時の電池残量お知らせランプ機能がない。
照度維持モードが選べない
(H7.2はランタイム重視のダラ下がりモードのみ)。
2015年3月27日
超明るいけど
 電池の減りも早いね
充電式の電池で 対応しています!
2015年2月6日
明るさ、前の軽量、明るさやズーム調整など非常に気に入ってます。
ひとつ難点はスイッチが押しづらいです。この辺のキャップライトは
みんな押しづらいですね。仕方ないですが星削りました。
2015年3月21日
製鉄所での補修作業に購入しました。バッテリーboxがでかく、狭い場所の作業にはむかない。明るさは十分あるが、コスパは微妙。
2015年5月8日
一番最初に思うのが、ライトのスイッチがかなり押しにくい。作業手袋をしてたら押せないかも。次に光量をダイヤル式に調整するのはかなり便利だが、一度消してしまうとリセットされるため、点灯する度に調整が必要。現場作業の時は点けたり消したりを頻繁にするのでかなり不便。H7ではスイッチも押しやすいし、光量も調整できた状態でキープできたので便利だった。
でも点灯してる時は非常に綺麗な円を描いてるので星3(^^)
2014年2月17日
防水性能は防沫型IPX4です。
光量調整、照射範囲調整共に無段階なので使いやすいです。 特にLOWビーム側が充分な暗さなので暗さに目が慣れた時に点灯しても目がくらんで消灯後にしばらく何も見えないというようなシチュエーションで重宝しています。
2014年11月28日
中々明るくてすいっち2回連続で押せば最大の光量かと思います、その後後ろの丸いダイヤルで光量調整が可能です。
2015年3月14日
結構軽いので使いやすいです バッテリー部分んも結構固定されるので便利です
2016年4月17日
災害に備えて少しずつレッドレンザーシリーズを購入しています。これまで持っていたヘッドランプタイプとは雲泥の差。十分明るいです。
2015年1月1日
とてもあかるいです。前のタイプよりも、レンズも大きくて作りもしっかりしています。ただ、電池交換がてこずりますね。