2014年3月1日
私はiPad と今回買ったiPadminiを持っていますが、中国製の100円ショップで売っているものと同等のものかと、恐る恐る購入しました。というのも、この保護フィルムでは何枚も失敗を重ね何千円と使ってきたからです。iBUFFALO iPad mini Retina専用 気泡が消える液晶保護フィルム 反射防止タイプと書いてあり、値段もそこそこ。清水のぶたいから飛び降りるつもりで購入しました。iBUFFALO iPad mini Retina専用 の液晶保護フィルム だけあってサイズはピッタリ。貼って見てわかったのですが、この液晶保護フィルムはベースのフィルムが分厚い。そのため従来の他社のものとくらべて貼りやすい。もちろん気泡もフィルムが分厚いので押し出しやすいという長所に気づきました。最初貼っていた中国製の100円ショップで売っているようなペラペラな無光沢の保護シートをはがすときはハラハラしましたが、無事うまく貼れて大満足です。この保護フィルムはおススメですね。
2014年9月3日
保護フィルムとしてでなく反射防止の目的で買うのは、オススメはできないかもしれません。
反射防止と書いてはいますが、実際の効果は非常に薄いです。
このフィルムを貼り、画面を真っ暗にした状態で液晶画面内に天井の照明が入るようにして見てみると、はっきりとその照明の輪郭が分かるほど反射します。手を画面にかざしてもはっきりと映ります。細かい文字が印刷されたテキストをかざして、ようやく文字がぼやけて見えない、というぐらいの反射率です。
ノングレアのPCモニターまでいかないにしても、そこそこの反射率を想像していたので、すこしがっかりです。

指の滑りも、素のままと比べるのもヤボなのかもしれませんが、あまりいいとはいえない、というのが正直なところです。(一見さらさらですが、端から端まで指を滑らすくらい大きく指を動かすと結構引っかかりが感じられます。)

しかしながら、貼りやすさに関しては良いと感じました。
剥離させるシートが二つに分割されているので、片方だけはがして的確に位置合わせをするということが可能になっています。画面を拭くクロスとごみ取り用のシールも付属されています。
また、すこしのホコリが入っていても気泡になることなく貼り合わさってくれるので楽です。
ちなみにRetinaモデルではないipad miniで使用しましたが、サイズやホームボタン等の切り抜きは問題はありませんでした。

フィルムを購入する際は、反射具合などを含め各商品ごとに特性をよく調べ、それらを十分比較することをおすすめします。
2014年10月13日
以前、iPAD購入時に光沢タイプを使い、指紋や汚れが目立っていましたが、これは大丈夫ですね。
貼るのも簡単で気泡もなく綺麗に貼れました。
照明の反射もなく、快適に使用しています。
次回もこのタイプを購入するつもりです。
2013年12月21日
最初貼った時には気泡が出来たけど、上をこすると最終的には消えていきました。
指紋が付きにくく、見やすいフイルムです。
2014年8月1日
映画など暗い場面を見ていると、鏡のような映り込みが気になり、購入しました。
若干、鮮明さは落ちますが、反射がほとんどなくなります。
値段も安いくて、貼りやすいのでお勧めです。
2014年11月16日
電車内等で映画を見ていると、綺麗に照明等が写り込むので、反射防止タイプのこのフィルムに貼り替えました。
反射防止は、全く写り込まない訳ではないですが、まず満足できるレベル。
ぺたぺたした感じがしていた指の滑りも、さらっとした感じで、良い感じです。
画面の鮮やかさは無くなりましたが、それも液晶テレビやPCの画面を見慣れているのであれば問題は感じないでしょう。
気に入ったので、iPhoneの保護フィルムも、これと同じタイプに変更しました。
2014年3月8日
気泡も残らず、綺麗に貼ることが出来ました。
画面への写り込みも少なく気に入りました。
2014年9月5日
気泡が入ることなく、奇麗に貼れます。
が、夜静かにスケッチしていると常用しているスタイラス(53のPencil)だとキュッキュ音がするので、寝床でアイデアが浮かんだ時などに使えないのが困りました。しょうがなく、その時は指でメモしてます。
WacomのIntuos Creative Stylusでは問題なく使えます。
だから、使っているスタイラスとの相性がある様です。
2013年12月5日
とてもコストパフォーマンスが良い商品だと思います。貼るのも簡単にできました。
2013年12月20日
気泡が抜けやすく、汚れも付きにくいです。とても快適に使えています。