2015年3月9日
良い商品だと思います。しかし、しかし!設定が難しい。というよりすんなりと説明書どおり行かない。
しかも悪いことにはサポートセンターの電話がつながらない。有料であるし。何回かけても切られる。
お客様に迷惑だから8分で切るとのこと。とんでもない誤解である。順番につなげるべきでしょう!
これではサポートがないに等しい。使えなければ商品価値もない。電話代は商品に上乗せされる。
購入者は踏んだり蹴ったり。高くても他の商品を買ったほうがストレスもない。
I/O社HPにある企業理念(「心」をモチーフに、お客様の声に耳を傾け(I:インプット)、お客様の期待に誠心誠意お応えする(O:アウトプット))
とはなんぞや。まったくこの対応、システムにはがっかり。購入される人は自分の知識と合せて熟考すべきである。
この点は皆さんがレビューに書かれている通りです。でも商品は良い商品です。サポートセンターにつながればきちんと説明していただけます。
ぜひこの説明を説明書に書いていただきたい。私の出来なかったのはインターネットから(外部から)の接続でした。
ポート開放が必要であったことを電話にてしっかり教えていただき出来ました。しかし全くの素人は説明内容すら判らないのではないかと思います。
また、再度設定が必要になったときはまた判らないと思います。だから説明書に書いていただきたいのです。後に無線ルーターをバファロー製に変えて(i/o社製から)心配しましたが設定はポート開放は必要なくなりすんなり行きました。でもその時カメラのリセットができずまた問合せとなりました。したことはresetボタンを10秒押すことそれだけでしたが説明書にも書いてなく、ネットのマニュアルでも探しきれませんでした。あるかどうかも判りませんでしたのでサポートに電話しました。何十回電話したことか平日時間が取れたので良かったのですがそうでない方は怒り心頭でしょう。
2014年2月24日
スペース的にみて圧電スピーカーを使用されているのだと思うのですが、音割れがきついです。せめて外部スピーカー用のジャックを準備して戴いていれば対応もできるのですが、、、残念です。会話については時間遅れが長いため、慣れないと難しいと思います。
2014年1月2日
有線LANはマジカルファインダーでIPアドレスを確認できたら、すぐに接続できました。無線LANはバッファローの無線ルータではあれこれ暗号の方法などの設定を変えましたが、まったく接続できませんでした。

アイオーデータの無線ルータを買ってきたら、すぐに接続可能となりました。

留守にしている仕事場のセキュリティのために動作検知したら画像をメールで送るようにしたのですが、なかなかうまくいきません。感度と閾値での設定なのですが、感度を上げると、空気の流れか、日光の差込具合なのか、スパムメール状態になります。

感度を下げると、人が通っても無視状態で、今のところベストに調整できていません。

以前はプラネックスのをつかっていましたが、うまく設定できましたので、二台目はプラネックスのものにするつもりです。
2014年12月28日
初期不良だったのでしょうか、今も画面が写りの悪いブラウン管テレビのような状態です。画面の真ん中に横にやや太い線がはいってしまい、最初の鮮明な画面に比べると、一体何が…という状況です。これは交換可能なものでしょうか。とりあえず、正月に留守をするときの文鳥の観察用に買ったので、他製品を早速手配します。
2015年8月23日
Amazonで2台購入購し、運用しています。
運用構成は、バッファロー製のルーターにカメラを無線接続し、写真・動画はルーターに接続したSDカード(NAS)に保存しています。

私の場合はDHCP機能を使用しない、静的IPアドレスでネットワークを構築しています。

1.まずカメラのIPアドレスを任意に設定するには、LANケーブルでパソコンと接続し、同社のHPから「MagicFinder」という設定ソフトダウンロードし、立ち上げます。

2.IP設定を押し、ログイン(ユーザー名はadmin、パスワードはMACアドレスを入力)して、IPアドレスの変更を行います。

3.設定を保存したら、ブラウザで設定したIPアドレスを入力してカメラ本体にアクセス。
最初にパスワードを変更しましょう。MACアドレスを入力するのはめんどうですし、セキュリティー上も好ましくありません。

4.無線の設定を行います。
【本機カメラは、有線接続も無線接続も1つのIPアドレスとMACアドレスを併用しています。LANケーブルを外せば、自動的に無線に切り替わります。】

繋がらない人は、1つ1つの文字の入力を誤っていないかを確認してください。
・無線のセキュリティー、暗号化方式、プレシェアードキーに間違いがないか。
・ルーターにMACアドレス制限をかけている場合は、接続制限リストに本機カメラのMACアドレスを追加。
・プライバシーセパレータがONになっていないか。
といった点を疑えば解決できると思います。

保存先には、USB接続のマイクロSDカードを使用しています。

バッファロー製microSDカードリーダーBSCRMSDCBKを使用し、ルーターに接続しているため、消費電力も場所もとりません。最近は32Gや64GのmicroSDHCカードが安価に購入できるのでオススメです。

IOデータ製のLAN DISKでなくとも、基本的にはネットワーク上にあるNASを保存先として指定すれよいだけです。

保存先を「LAN DISK」に設定、LAN DISK保存設定→保存場所に//192.168.xxx.xxx/フォルダ名a/フォルダ名bと指定するだけです。
私のバッファロー製ルーターの場合//192.168.xxx.xxx/disk1_pt1/iodata-cam1というような構成にしました。

NASのフォルダにパソコンからアクセスするには \\192.168.xxx.xxxというようにルーターのIPアドレスを入力し、任意のフォルダを作ってください。ただし、階層は1つまでです。(注意: \\ は¥¥です。機種、環境により表示が異なります。)
複数台のカメラを接続する場合は CAM1、CAM2というようにサブフォルダを作るとよいと思います。

9,000円程度の製品として十分です。満足しています。
これで簡易防滴で屋外使用が可能であれば、さらに良いのですが。
2014年8月20日
双方で会話ができるということで購入したのですが、ぜんぜんだめでした。マイクもスピーカも両方機能してないようです。残念。
2014年9月30日
カメラ設定ができずメーカーに問い合わせしましたが4、5日続けて電話しましたが音声案内だけで一度もつながらず結局設定できません、最悪なメーカー
1コメント1件| 70人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年10月26日
簡単に繋げるとは思わないで購入してください。
メーカーの意図的な説明不足です。
環境によっては簡単に繋がります。
この差は、使用プロバイダやルーターだと思います。
私はWiMAXでグローバルIPのオプション付加している環境なので、ルーターの設定でポート開放して接続出来ました。
ちなみにルーターはNECのAterm3800Rです。

ルーターの設定画面のポートフォワーディング設定で、ポート開放して接続出来ました。

外出先でカメラ映像をスマホで確認するときには、Nexus5でクロームから接続して確認出来ました。
提供アプリをインストールしたところ、アプリの不具合だと思いますが、拡大表示すると画面真っ暗になってアプリが、固まり使い物にならない為です。

映像に関してですが、画素数が低いのでよくある防犯カメラの映像程度で質は低いですが、部屋のペットを確認する為の購入なので、満足です。
なにより、この価格で暗視カメラなのが良いです。
暗視カメラの質は価格にしては良いと思います。

ちなみに、外部からのスマホやパソコンからの映像確認ですか、当方はWiMAXなのもあって、カクカク映像です。
光回線ならばもっと良いかと思いますが確認してないのでわかりません。

この製品を買う人は、ポート開放の知識があるか、ある人が身近に居る人にしておいたほうが無難です。
2014年11月4日
動作検知する間隔も、動作検知時の録画時間も設定したとおりに動作しません。
暗視機能も、ほぼ使えません。
2015年9月26日
製品紹介で通話ができるように表記するのは、このレベルでどうなんでしょう?
音はぶつ切れで、使い物になりません。
機能として成立している、この製品の売りとして表記してるのを見て信用して決め手として比較対象の他の製品でなくこれを買いましたが裏切られました。

また、無線はIOデータのルータでは簡単設定ができるようですが、うちのNTTの無線LANの機器では簡単にはいきません。
とりあえず、有線状態で使うはめに。

その他の機能としては満足してますが、以上のような状態では4000円近い価格で出ている下位機種でもよかったと思ってます。