2015年11月18日
私が購入した理由は、購入する前、楽譜を一枚ずつ端をセロハンテープで付けて本みたいに折りたためるようにしていました。それを何度もやるたびに時間と手間がかかり面倒になってしまい楽譜ファイルの購入を決めました。
最初楽譜ファイルを受け取ったときは、ファイルの作りにしては高額ではないか?という印象を受けました。
一週間程度使ってみると今までの手間がなくなり、さらに、使い勝手の良さに驚きました。楽譜に直接書き込めるのが他のファイルにはない一番のポイントです。当たり前ですが、本ではないため途中にページが閉じることはなく、何度も繰り返し使用することができます。
私の勝手な想像ですが、楽譜ファイルの原価から考えると高額な印象は受けました。しかし、一度購入すると引き続き使用できることや、このファイルによって練習時間が増えます。費用対効果を考えると、私の価値観では全く高額ではないく、このファイルのアイディアに対する支払いだと思っています。

ここからが本題です。楽譜を支えているところは普通のファイルと違い上下の5センチ程度の部分です。1週間程度経過した後、ここの部分が裂けているのを発見しました。楽譜ファイルを受け取ったとき、ここから裂けるのはなんとなく分かっていましたので、無理な扱いはしていませんでした。今後のことを思って、ダメもとでオフィスカナザワ様に連絡したところ驚くほど速やかに、丁寧に対応していただきました。代わりの商品を送っていただくこと、メーカーに報告・検証するため不具合のある商品を返送する形となりました。今では新しい商品が届き満足しています。私の不慮があったかもしれないのに真摯に対応していただき、この楽譜ファイルは安心して購入できると思います。

私は1度もレビューを書いたことはありませんが、今回ばかりは書かずにはいられませんでした。誠実な対応で私も見習いたいと思います。本当にありがとうございました。
2014年2月18日
吹奏楽をやっている娘用に購入しました。譜めくりもし易く60ページ入るのでとても気に入ってます。屋外での演奏もあるので、上下のバンドで固定した状態で横から扇風機をあててみましたが問題ありませんでした。クリアファイルもあるので万が一の場合でも対応出来ると思います。
室内では照明の反射も無く書き込みもでき、屋外の風にも対応できてこの価格ですので大変満足しています。
2014年1月12日
数十年ぶりに合奏演奏に加わることになり、譜面用ファイルをネットで探していて、この商品を発見。
保存用には、クリアポケットにファイルを収納し、練習時の際は、譜面に書き込みしやすく上下のバンドで譜面を固定。
上下だけで譜面を固定していても、譜面が容易にはみ出すことはなさそうですし、光を反射せず視認性も良い。
リングが2重になっているので、譜面をめくる際も安定してめくれます。
譜面を追加できるタイプだと、リングに切れ目が生じて、そこで譜面が引っかかりそうなのがいやだったのでこのタイプを選びました。
固定式なので、譜面の順番を変えるには、入れ直しをしなきゃいけないですが、譜面をストレスフリーでめくれる方を優先したいのでこれで十分満足です。
表紙に団体名などを印刷してくれるサービスもあるようで、演奏団体にはうってつけだと思います。
2015年9月13日
楽譜を入れたままで書き込みができる点、本番の強い照明が当たってもテカらない点が便利です。
ポケット数の多い30ポケットタイプを買いましたが、軽いです。
☆をマイナスしたのは、
・白がほしかった
・A4以外の楽譜を入れられるよう、表紙の見返し部分にフリーポケットがあればうれしかった
という2点のためです(わがままですが)。
総じて使いやすく、いい商品だと思います。
2016年5月14日
表紙の色によって中のクリアーファイルの色が違います。
青は少し黄色がかった色ですが、黒だと少し青っぽい色で楽譜を挟んでも気になりません。
また、30ポケットだと、背面のリングにフリクションペンを差すことができるので、便利です。
2015年11月20日
20ポケットのファイルも持っていましたが、すぐいっぱいになってしまったので
30ポケットを購入しました。
これ以上増えると持ち運ぶのに重いのではないかと思うので
これがベストかな?
2015年9月28日
ファイルにいれたまま楽譜に書き込めるのはもちろん、光で反射しにくいのが気に入りました。もう一つ買おうと思います。
2014年5月20日
定期演奏会を控えて、たくさんの楽譜が入りとても使いやすい。2つ折しても使えるので2冊並べることも可能
2016年1月30日
吹奏楽の譜面のほとんどはA4ですので定番ですね。
同じ楽団でも使用者が多いです。
2015年7月14日
早速講習会で使用しました。書き込みやすく、リング式なのでめくりやすかったです。