約一ヶ月、WG-S20を使ってみた感想を書きます。

『購入動機』
アイディアを書き留めておくための、ノートが5冊になり管理が面倒になってきたから。
電子ノートなら、これ一冊持ち歩けば事足りる。
どうせだから、スケジュール管理もできるS20が欲しい。

『良い点』
ブギーボードの書き心地までは到達していないが、ストレス無く書ける。
スケジュール管理やメモを取ること以外できないから、スマホと違い集中できる。
バッテリーの持ちがすこぶる良い。Kindle paper whiteと同等かそれ以上。
ノートを持ち歩かなくなった。カバンにこれ1個入れておけば安心できる。
メモ帳に残しておくか、どうするか判断に悩むことでも電子ノートならとりあえずのデータ保存が可能。
特に個人情報やすぐ不要になる情報などは、後にシュレッダー処理する必要も無くエコ。

『不満点』
バックライトが未搭載だから暗いところで非常に使いにくい。
明るさを比較するなら、Kindle paper whiteのバックライトを消した状態よりも暗い。
本が難なく読める室内でもこのS20では、暗くて見えなかったりする。
曇りの日や薄暗い室内での使用は厳しいかもしれません。明かり必須です。
値段が高くなってもいいから、バックライトを付けてほしかった。

『機能面』
スケジュール機能はスケジュール手帳を使ってた人なら必要だと思います。私は最初のうちは使ってましたが
段々面倒になり、気が向いたら書き込む程度になりました。ぶっちゃけノートでも代用できます。
今は買い物メモとカレンダーとして使う感じですね。

ノートのほうはページフォームを横罫線、方眼、無地にしてよく使ってます。
特に方眼は、適当に書いてもマス目があるから自然と文字を揃えて書くようになりますので、ガンガン書けます。

あとは好きな二次画像をPCから専用アプリを使って取り込み、モノクロの背景として表示できると知り
今日から使い始めました。このアプリはメーカーのHPから簡単にダウンロードできます。
この使い方はおそらくメーカーさんも予想してなかったでしょう。
画像は取り込むときに自動で適切なサイズに画像を変換してくれます。見やすさと癒やしを考慮すると
キャラクターのみで背景が描かれていないイラストを選ぶと文字が潰れず使いやすいですよ。
review image review image
2014年1月21日
12月6日に購入後、1ヵ月使用してみてのレポートで、
現在メモ帳代わりに重宝しています。

これまでは紙のメモ帳を使用していたのですが、
メモがどこかに行ってしまい必要なときに見つけ出せないことが多々あり、
SHOTNOTEなどを使用しメモをEVERNOTEにアップなどするなどの対策も講じてみましたが、
それさえも面倒でためてしまい、結局何ら解決に至らない状態が続いていました。
そんなときにWG-S20を見つけ購入しました。

書き心地はなかなか良くて、ちょっと強めに力を入れることを意識すれば、
紙にペンで書くのと大差ありません。
iPad Air・iPad mini・Nexus7(1つ前)も持っていますが、
字の書きやすさはWG-S20の方が上だと思います。
(最近iPad用に購入したadonit Jot Touchというタッチペンだと同じくらい)

起動も速く、スイッチを入れると最後に開いていたページがでてきて、
すぐにメモがとれます。また、バッテリーの持ちは本当にいいです。

ただあまり小さい字は書けないので、1ページに書ける量としては、
ブロックロディアのNO.12と同じぐらいだと思います。
なので、B5版ノート代わりに使用するのは難しいかなと思います。

PCとの連携はおまけ程度で、ノートを画像に変換して、それをPCの方から取り出す感じです。
なのでEVERNOTEなどと連携させる場合は、その画像を貼り付ける感じになります。
スケジュール機能も同じで私はほとんど使用していません。

とにかくメモ帳の代わりになって、書いた紙がいつでも手元にあるという安心感を求めていたので、
私の用途では買って正解だったと思っています。
いろいろなことが出来ないのも、用途がはっきり定まっていいかなと思っています。
ただ、画面がもう少し見やすいといいかな(Kindle Paper Whiteぐらいまでは頑張ってもらえると)と思い
星4つにしました。
2014年10月3日
MAX2000ページはとても使いきれないので、エンドレスノートと同じです。色々工夫して使って行きたいです。
でもカバーが色がセンス悪いです。すぐにA6のカバーを買いました。(Business Leather Factory [牛本革] ノートカバーA6)
2015年6月4日
ノートフォーム、便利ですね。
職業柄、生徒の名票を作り、紙で忘れ物のチエックをしていました。
しかし、この電子ノートのおかげで、
エクセルの名票を画像形式に変換して、ノートフォームとして登録すると、
チエック票ができちゃうんですね。
しかも必要に応じて何枚でもコピーでき、かさばらない。素晴らしい
2014年9月23日
文字が本当にボールペンで書いたような書き心地。こんなの無かった!!
文字もつぶれないので読みやすいです。サイズも価格もお手ごろで満足!!!
2014年4月12日
自分の運用としては、スケジュールを手帳とグーグルなどのアプリで二重管理しているので、
スケジューラーがついたことで、重いシステム手帳を持ち歩かなくても良くなり、かなり便利。

画面が見えないと言っている人がいるが、明らかに最近のスマホに慣れた人の意見だと思う。
以前の液晶はみんなこんなもので、これで作業できていたし、全く問題ない。
しいて言えば、暗闇で使える様にバックライトのON/OFF機能があれば便利とも思うが、
そのせいでバッテリーの持ちが悪くなるのであれば、無くても良い。

毎月15日以上出張する私にとって電源の確保は必須であり、
充電をあまり気にしなくてよいのがとても良い。

データのバックアップや書き出しなどはWiFi等の通信機能は無いので、
直接接続での通信で若干手間ではあるが、主要な画像フォーマット、
また、PDFでも出力可能で、走り書きでなければEVERNOTEでも認識率は
それほど悪くなく、検索も可能。

筆圧についても、他の評価のように、それ程高い筆圧とは思わなかった。
筆圧というよりはきちんと画面をなぞることの方が重要。
EVERNOTEの認識率を上げるために、字を上手く書こうと思ったら
自然としっかりなぞるようになるので、私には特に問題とは感じられなかった。

ただ、色とカバーは何とかして欲しいと思う。
なるべく薄く携帯性を高めるためとは思うが、裏側(底面)のカバーが無いので
保護性に欠ける。裏面は金属なので気を付けないと凹む。
カバーやペン差しは着せ替えができるようにしてほしい。
この色はビジネスでは使えない。
2014年1月29日
シャープZAURUS MIシリーズのユーザーです。
手書きのノートというコンセプトを理解できれば、アリと思える商品です。
これの利点はただ一つ!いくら書いても分厚くならないという点だけです!!
それ以外は何もありません。と思える人には良い商品だと思います。
中には、私みたいなシャープ好きの方が買うかもしれないですが(^^)
私の場合は「ブギーボード:以下BB」と検討しました。
BBの場合は書くことに何らストレスはありません。
しかし、消した後は単体で見直すことができないのです。
BBと比べれば電子ノートの方に分がありそうな感じです。
スケジュールはgoogleカレンダーに任せて、メモにだけ使うのであればWG-N20でもN10でも何とかなりそうです。
私もそうしようと思ったのですが、欲が出てしまってS20を追加購入いたしました。
紙手帳で管理するつもりで使うには役に立ちそうです。
簡単なレビュー動画もアップいたしましたので、よろしければご覧ください。
『シャープ電子ノートWG-N20-B購入 簡単な紹介』
[...]
『シャープ電子ノートWG-S20 簡単な紹介 』
[...]
2015年8月21日
電子ペンの先がもう一段細いのが書きやすい。
液晶画面が暗いのが難点、なぜもう少し明るくならないのか不思議です。
データー量は充分ですが、ペンと画面が難点でした。
2014年1月8日
量販店で実機を触ってから購入しましたが、思っていた以上に使い勝手が悪かったので、これから購入する方の参考にしていただきたいと思いレビューすることに致しました。

・大学などの講義
画面が硬いため、かつかつ音が鳴ります。
ルーズリーフのペラ一枚をもの凄い筆圧でカッカッと書く人がいますよね。あれの比ではないくらいうるさいです。
TOEICのテストみたいに周りがみんな同じ状況ならともかく、静かな教室ではあまりお勧めできません。
軽いタッチで書こうとすると、認識されなかったり途切れたりしますので、やはり紙のノートに軍配が上がるでしょう。

・喫茶店やファミレス
静かなところでは、やはりうるさいです。
しかしそれ以上に、画面が暗すぎて目が疲れます。そのうえ映り込みが尋常じゃない。
初代ゲームボーイをやったことはありますか。あの暗さに加えて自分の顔が映りこみます。いい角度を見つけないと使いづらいので、席が固定される喫茶店やファミレスなどでは使いづらいです。大人しくパソコンを使うべきです。

・デスクライト
自宅の勉強机やデスクに向かって使うことを想定している方は多いかと思います。
その場合、デスクライトを点けてはいけません。電球が鏡の如くくっきりと映り込み、筆記どころか読むことすらできなくなります。
部屋の照明の真下に机があるなら使えますが、壁際についたデスクに向かっていると、だいたい自分の身体が邪魔になって画面は暗くなります。

・外
太陽の下は論外です。見えません。

・仕事先でメモ代わりに
立って書かなければいけないシーンもあるかと思います。
こちらのノートはかなり強く書かなければいけないので、ペンを置く度にぶれます。きれいに書くのはまず無理です。
当然ですが、平らなところに置いて使うのが一番きれいに書けます。

以上、自分が使おうとして使えなかった様々なシーンでした。
欠点をまとめますと、

・画面がとても暗い。
・映り込みが激しい。
・筆圧が弱いと認識されない。
・従って疲れる。
・シーンによってはうるさい。

・文庫サイズよりも小さい画面。
・なのに細かい字が書けないため、すぐにページ変更を余儀なくされる。
・カバー一体型のため、本体背面は直置き。(カバーを後ろに折れば解決ですが、カバーはくたくたになります)
・フォルダ分けできない。
・内容の検索ができない。
・紙と比べたときの優位点は質量の点のみ。

もちろん欠点ばかりではありませんので、一応利点も書いておきます。

・2000ページのノートはやはり魅力的。
・携帯性は言わずもがな。手軽。
・指で触れても故意に押さない限りは反応しない。

自分は本の要約を主目的として購入しましたが、紙に比べると疲労感の蓄積だけではなく、通常の1.5倍くらいの時間を使ってしまいます。
デジタル化する際の目的の一つとして、作業の効率化・能率化が上げられるかと思いますが、その点においては問題外です。
かさばる紙のノートを整理するのが面倒だ、すごく共感できますが、上気のような欠点を許容し、作業を困難にしてまでノートの整理をするのが面倒ですか。
個人的には大失敗の買い物でした。ポメラかパソコンか、どうしてもペンを持ちたいのならば大学ノートがいいです。
後継機には最低限バックライトを望みます。
2015年5月16日
大量のノートを一冊にまとめるのにとてもいいです!!細かくかけるし気に入ってます。良い買い物しました