2014年5月15日
機能的には既に同スペックのASUS製T100TAを持っているので分かっていましたが、
ATOMの割には結構動いてくれます。
外でテザリングして艦これプレイなんてのも難なくこなします。
艦これがアップデートで軽くなったのでむしろ快適とさえ言えます。
起動やシャットダウンも軽快です。
なので性能面では満足しています。

が、端末の作りが雑に思いました。
まず一つ。
これはたまたまなのかもしれませんが購入した3枚のMicroSDが全て認識されませんでした。
その後、相性保障のあるお店でMicroSDを購入したので今は使えていますが、汎用性という面で不安を感じました。

二つめ。
MicroUSBの充電口が少しグラつきます。
これはサポートの人も実機で確認したと言っていました。
しかし、このグラつきは仕様だそうですよ。

三つめ。
これが一番気に入らない。
イヤホンジャックにイヤホンを奥まで差し込んでもスピーカーから音が出ます。
イヤホンを中途半端な位置まで差し込むとイヤホンから音が出ます。
ネットでも同様の症状の方が結構いらっしゃるようです。
いちいち自分で微調整して差し込まないといけないため非常に面倒です。
のでこの点を特に強くレノボのサポートへ訴えかけても、
「一般的な3極イヤホンではなく4極使ってみろ」と言われたので使ってみました。

と言うより常用していたのが実は4極イヤホンだったので再度サポートへ連絡したところ、
形状が違うかもしれないとのこと。
とは言え、イヤホン端子の形状規格は同一じゃ・・・。
他にも仕様の可能性もありますと言ってくる始末。
これが仕様だとしたらなんでこんな仕様にしたのか疑問です。

向こうも面倒になったのか、販売店に問い合わせてみろと言われました。
けれども販売店はメーカーが初期不良と認めた場合のみ対応と言うことを伝えると、
最終的には周辺機器の動作までは知らないと言う事を言われました。
あくまで初期不良とは認めないスタンスを終始貫いていました。
一応点検は出来る、とのことでしたが・・・。

海外メーカーのサポートが酷い、とは聞き及んでいたものの
今までASUSやHP、Acer等海外メーカーのサポートを利用時に不便を感じたことはなかったのですがレノボは別格でした。

作りがしっかりしていれば他社同製品群より良かったのに勿体無いです。
性能や本体の軽さなど評価出来る点はあるので☆2とします。
もし購入されるのであればメーカーサポートはまったくもって当てにならないので、
販売店側でしっかり対応してくれる店で購入することをおすすめします。
2014年1月27日
使用後2ヶ月でとくに落下などもしていないにもかかわらずスイッチが陥没。メーカー保証期間内だったので、修理に出したら「パーツの破損は通常使用でも保証外」の一点張り。そして修理費36000円+送料手数料6000円(なぜスイッチ陥没で基盤全交換が必要なのか)当然修理など出すわけなく、データが入ってるから壊れたまま返してくれといったら送料手数料6000円はいただきますの返事が返っってきた・・・。要するに壊れた場合は保証は期限内であろうが効きませんので使い捨て中華パッドとしてお金をどぶに捨てるつもりで購入されてください。
1コメント1件|519人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年2月1日
MIIX28をAMAZONで購入した (キーボード付きを購入、本体は同一品)
当初、電源ボタンの不良でしっかり押さないと起動しない状態が発生
WIFIの通信速度が4Kb/sと異常に遅く、リカバリーを実施したが直らず
そのうち、電源ボタンを押しても起動しないようになったので、レノボの修理センターに発送
1週間後に
1)電源ボタンは陥没していたので、再取り付けの修理を実施 (不安ではあるが、いまのとこど動いている)
2)WIFIはアンテナが短絡していたので、再組立修理の実施および動作確認済み

しかし、WIFIの感度は悪くアンテナ3本でも切断する。 アンテナ5本であれば、それなりに動作している
これでは、使用することが出来ない
感度があまりに悪いのでリフレッシュを2度実施したが、直らず
さらに ブルーツースの認識が悪くなって、15~20回ほど繰り返して2台は認識、キーボードは30回やっても認識しなくなった。
また、レノボの修理の際にフレームに開放時に発生したと思われるヘコミ傷あり
なにもコメントせずに返却された。  見ただけでわかるキズなので修理した人間はわかっているハズだ。
レノボの対応は交換は出来ないので、あくまで修理をする模様
これでは、根本的に修理できない場合は、お茶を濁す修理しか望めない。
Thinkpad3台、アンドロイド7インチとレノボ製品を愛用しているが、今度ばかりはガックリ来ている

レノボもAMAZONも自己主張はするが、消費者の立場に立つという思いは薄い
購入して、タブレットを2ケ月も3ケ月も使えない状態に対して、あまりにお粗末だと思う
そのころには新しいタブレットが出るという思いもある
担当者に上司に代われと言っても、上司は出てこない、、
対応できない上司なら、トップに意見をしたくなっているのが本音だ
今日のAMAZONの対応を見て判断したいと思っています。
1コメント1件|362人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年9月12日
アマゾンで某社8インチタブレットを購入したけど、初期不良で返品しました。
大昔、ThinkPadや98ノートを利用していたので、レノボの商品なら、大丈夫かな?
と思いながらも、値段の安さとスペック的に良かったし、IBMやNECのPC事業部を買収した企業なら、安心と思い購入しました。
5月に購入し、サクサクと利用できたが、7月頃からカメラを利用すると「ブルー画面」になり、再起動ばかり。
9月初旬には、タッチパネルが反応しなくなりました。
修理サポートを行い、翌日には、集荷配送となりました。
しかし、PC到着後は、一切連絡無し。
こちらから、一週間ぐらい経ってから、リペアサービスに電話連絡をすると「修理部品の入荷が、未定なのでいつになるかわからない。」と言われましたけどね。
大手のPCメーカーなら、修理部品の在庫管理ぐらい、きちんとして欲しいですね。
やっぱり、他の中国メーカーと同じですかね?
修理関連は、日本メーカー並の細かいサービス並にして欲しいですね。

「安かろう悪かろう」のパソコンです。
 発売から1週間ほど、ガッツリ使い込んで感じたことをレビュー。

バッテリーの持ちについては優秀。
 電子書籍を読んだり、軽くネットをしたり、メールを書いたり、外でやりそうな軽い作業状態では実際に使って10時間以上動きます。
 WiFiでファイルをダウンロードして、後ろで動画再生(HDのH.264をQSVデコード+Bluetooth経由音声出力)して、プログラムの導入作業をしたり同時処理したら4時間で尽きます。
 ほぼ待機状態、30分操作x4を1日実行した結果は残バッテリ75%程度と言うことで、軽く使うだけなら3日くらい無充電運用も可能そう。
 最大動作時間と最小動作時間の差が大きいと言うことは低負荷時の省電力動作が上手く動いているという事で良い感じですね。

標準的な動作状態及びスリープ状態で10%>100%の充電時間は5時間弱と言う結果で速くもなく遅くもなくと言う感じ。
 高負荷状態の場合、標準のAC経由では充電残量変動が毎時0%前後(下手すると放電してしまうと言うこと)ですので、ヘビーに使う様にはなっていないということですね。
※LG製17.5Wバッテリを搭載、通常0.2C程度のレートで充電動作している模様

発熱は非常に小さいです。
 高負荷状態でも筐体の温度上昇は殆ど感じられず、充電+通常使用でもヒートスポットが環境から13度上がる程度で、高温による強制クロックダウンなどは発生しませんでした。
 バッグの内部で暴走高負荷とかにならない限り心配はない感じですね。

内蔵サウンドについては、スピーカーの方がイヤフォンより音質が良いくらいの感じ(イヤホンジャックの音質が悪すぎる)
 安いイヤフォンでも十分音質の悪さが認識出来て、UE 10proを繋いだところスイッチング周りのホワイトノイズ、ダイナミックな電源変動によるポップ音等凄いことになる(そもそもドライブ能力も無くのっぺりした音しか出ない)
 イヤフォンを使うならBluetoothアダプタの利用をお勧めします。 当方はソニエリMW600使用、再生・停止等のボタン操作も出来ています。

カメラの品質についてはアウトはWebカメラとしてはいける感じですが、最近のスマホに比べると解像度以前に高感度ノイズのようなザラザラ感がしょっちゅう出てきますね(日本端末基準で言えば5年前のガラケーカメラとどっこい?)
 インカメラについては顔認証専用にしか使う気にならないレベル。 十分明るい場所で使ってもザラザラで、アカウントのプロフィール写真にするのも厳しそう。
 顔認証は3段階の認識レベルがあるけど、標準の設定で同僚10人ほど試したところ1名誤認証があり、重要なデータを入れるならフルパスワードがこの端末のベストのようです。

内部的に標準のストレージもSDコントローラ下にぶら下がっています。
このためSMART確認が出来ません(CrystalDiskInfo等)ので、寿命等の予測ができません。
 外部のMicroSDカードスロットについては、速度上限が10MB/s辺りの模様で、UHS-I対応のSandiskのデジカメ用高速モデルでもこの辺で張り付きます。
 SDカード互換性については、Sandisk、SP、Transcendの32GB microSDHCと64GB microSDXCが全て認識して、容量いっぱいまでファイルを詰め込んだりしても問題ありませんでした。

ネットワークコントローラもSDコントローラ下にSDIOでぶら下がっています。
 低電力モデルですので、リンク自体は300Mbps 11n対応していますが、Netgear/NEC/Buffaloの5機種で試したもののMax80Mbps程度止まりですので、大きいファイルを内部ストレージに入れる場合にはUSBメモリかHDD辺りを繋いで入れるのが最速そうです。
 電波はけっこう弱く、Lenovoのノート端末なんかとは比べものにならない弱さですので圏外注意。
特に5GHzはかなり弱く、木壁1枚挟んだ5m程の位置でアンテナピクトが2.4GHzは4/5なのに、5GHzは1/5と言う状態です。
 電波が微妙な場合は中継器などの購入が必要かもしれません。

1週間での動作不具合はインターフェースの応答不具合(動作して画面情報も更新されるが電源ボタンを含むHID操作不能)が2回発生しいずれも強制再起動、ネットワークの不意な切断が7回発生。
 安定ではないけど不安定でもない微妙感ですが、応答不具合はソフトウェア更新で解決しそうな感じはしますね。

とりあえず、使い込んでいくらか不満も出てきましたが、まぁ応答不具合以外はサイズや価格的にこんな物かなという感じでしょうか。
 まぁ、ヘビーに使おうと思っている人には結構不満が発生しそうな要素もありますが、ライトユースであれば良いんじゃないでしょうか。

なお、専用ケースがありませんでしたので【幡ヶ谷カバン製作所】CLUTCH FIT mini(7〜8インチタブレットPC用薄型軽量 タブレットスリーブケース) グラスグリーンを購入したところ良い感じの収まりで使いやすいです。 サイズがほんとにぴったりなので、取り出し側がこすれる心配は有りますが、その分取り出しやすくて鞄に収めるインナーとして良い感じです。

追記2014/04/11
・WiFiやBluetoothのスピードが出ない・不安定の場合
 デバイスマネージャの無線LANデバイス設定を開いて詳細設定からBluetooth CollaborationをEnableにする。
・電源ボタン
 完全に電源オフの状態では長押しで電源Onとなるため、反応が悪いと思って力を入れて押さない。 軽く押したまま数秒保持してみる。
・スリープ出来ない、電源メニューにもスリープが出ない
 WiFiドライバーを変更した場合にコネクテッドスリープ無効となる事があるため、デバイスマネージャで一度WiFiデバイスを削除して再度入れる。
2014年5月31日
良くも悪くも道具として、必要十分を満たす存在

かつて、ノートPCとは、ドキドキするアイテムだったけど、最近のとくにこの商品は、外でデジカメで撮った写真をDVDに焼くという機能のみで必要十分
ただし、一台めは、SDカードを認識せず交換。
2台めは、インカメラ起動せず・・・
だけど、目的には、不要な機能なのでそのまま使用してます。
お値段を考えれば、そういうものと割り切りがいるかなと
2015年1月8日
使っているうちはよかったのですが、購入して約8ヶ月でタッチが全く反応しなくなりました。8ヶ月とはいうものの、長時間放置していたこともあるので実質6ヶ月くらいでしょうか。 購入する方は気をつけるように><
2014年5月30日
電源が入り難い。
電源を切っても、画面が暗くなるだけで、バッテリーを消費している。
ダメです。
2014年5月8日
届いてから1週間と経たずに「カリカリ音がしたな?」と感じて以降、「自動修復」から「修復できず」への連続状態に。

「リフレッシュ」や「システムの復元」を何度も行うものの、しばらくは使えるもののすぐに「自動修復」から「修復できず」に。

ところで、様々な個人データを送ってしまっているという情報が流れたBaidu IMEが標準でインストールされているけど、これは大丈夫なのだろうか?

Micrsoft Officeが、このサイズと、この重量と、この価格で使えるのは大変にありがたいのだけれども。

もうひとつ気になるのは、無線LANの通信速度が遅いことと、ファイルコピーなども遅いこと。

メトロ画面はタッチディスプレイだと確かに使いやすいが、デスクトップ画面でのタッチディスプレイでの操作はかなり大変。ゴム先のスタイラスペンでも操作が難しい。

比較対象にして良いのかとも考えるが、android4.4機種などとの仕上がりと比べると(4.1もかな)、タッチディスプレイ操作の使い勝手の良さはあまり感じられない。

マウスとミニキーボードを繋いで使うという用途では、Windows OSがこの手軽さで使える利便性は高いかな。

症状に関しては、しばらく様子を見て、まだ同じ状態が繰り返されるようなら、修理に出そうと考えている。
(2014.5.8)

Speedfan計測で80℃越えの状態が継続しています。症状は変わらず。電話サポートで修理依頼しました。
(2014.5.9)

(2014.5.15追記)
本日修理から戻って来ました。修理内容は「システムボードの故障。交換」との事。

早速セットアップを開始するも、WindowsUpdateを終えて再起動で、また「自動修復」から「自動修復できず」に。

Amazon.comの返品・返金対応にお願いすることになりました。

修理後、すぐに何もソフトウェアを動かさない状態で同じくSpeedFanで温度を測ってみましたが、70℃越えから80℃平均でした。デスクトップやノートPCなら故障する温度域ですが、そこら辺りは関係ないのでしょうか?

ただ、これはあくまで私のところに届いた個体に起こった問題であり、この問題がどれぐらいの頻度でこの機種において再現されているかはわからないところです。
2014年6月25日
持ち運びはせず、仕事のサブ画面として購入しました。

購入して1年で3度、タッチパネルが完全に効かなくなる不具合がありました。
※1度の期間でタッチパネルが効かなくなるのは数十回に及び、その都度再起動やら電源を落としたりBIOSをリセットしたりキーボード繋いでいじったりしています。

その都度無償修理をうけましたが、保証期限終了後に同じ症状が再発。
サポートに問い合わせをして事情を説明しました。

・三度の修理で不具合が解消されていない
・1年で持ち運んだのは数回、通常は卓上に常設。
・保証が切れる一ヶ月前に連絡をした際は、BIOSをリセットしてもう少し様子をみてくれと言われた。

しかし「客側の都合、使用の問題である」として

・引き取りに1万8千円かかる。
・修理代は本体価格の1.5倍。
・修理後に同じ症状が出ても有償(三ヶ月の保証はつくが、それ以降は有償)

という一点張り。

初期不良の修理でも治らなかった不具合が有償修理で治ると思えなかったのと、修理代でASUSの最新機種が2つ買えるので会社の産廃として破棄しました。

1年使った使用感で不満点

・バッテリーが持たない(2日放置すればバッテリーはカラになる)
・USB端子がぐらぐらする。変にRがついているのでぐらっとします。
・外付けDVDドライブLDR-PMG8Ul3lがそのままで使えない(別売りACアダプタが必須)
・がっつり使うならBluetoothのキーボードとマウスが必須(タッチパネル操作は簡単な操作限定です)
・パッチパネルの認識幅が大きいため、意図しない場所にタゲされる。指の太い人は小さなラジオボタン等の操作で苦労します。

良い点もあります。

・ほどほどに動作が軽く、PCゲームなども割と動きます(艦これもUI以外は快適に動作します)
・そこそこに画面が綺麗、デジカメの画面を確認するのにも使えます。
・なかなかに軽量で持ち運びが楽(現在キーボードと併用なのでかさばります)

いくつかのレビューでは同じ症状がある人、全くない人がいるそうなので品質にバラツキがあるようです。
ある程度覚悟した上で購入を検討した方が良いと思います。

取りあえず今回はドブに金を捨てたと思って諦めます。
今後、私は個人的にレノボ製品だけは二度と買わないという良い教訓になりました。