2014年11月5日
このレンズ、持った感じはすごくチープなんですが
見た目はわりと高級感あります。
しかもSpecial Editionは個性的な方にオススメでしょうか。
個人的に、普通のバージョンよりこっちのデザインが好きで、D750に付けてます。

画質的にもお気に入りで、ナノよりも使用頻度が多いです。
理由はやっぱり軽いからですけど、画質もかなり良いと思います。
2015年6月10日
ズームレンズ中心で風景を撮っていましたが、ポートレート撮影をする必要も出てきたため、明るいレンズ第一弾として購入。
金額が金額なのでみなさんの評判を見ながら躊躇することなく購入に踏み切れました。
通常の金リングタイプとは1000円の差でしたのでそれくらいだったらとこの銀リングのタイプを購入。
D810にあわせていますが見た目にもカッコいいです。(作りは安っぽいがそれは仕方がない)

50mmはF1.4Dを使っていましたが、それよりも軽いですしフォーカスも切れがいいです。
写りを見てもこの1.8Gの方が写真に芯があります。

85mm1.8Gも評判が良いので近いうちに導入したいと思います。

F1.8のシリーズはだいぶ安く買えるので大変良いと思います。
2015年6月23日
D5300を購入したときに、標準域の単焦点で迷った末に本品を選択しました。

APS-C機ではフルサイズの画角は出せませんが、それでもプロのような美しい背景ボケとメリハリのある写真を撮る事ができます。
以前はプロとは技量に決定的な差があると思っていましたが、これを使い始めてからはなんかいけるんじゃないかという気がしてきました。
あとは良い被写体と構図だけでニコンを選んだ価値のある写真が手に入ります。

ナノクリレンズに比べるとさすがにキレがいまひとつと思う事もありますが、
他の単焦点と比べても映りが好みで、最高の一枚を撮りたい時には現在これを使っています。
コスパで評価しようと思うとメーターを振り切りそうなくらい良いレンズだと思います。

追記:ここからのステップアップとして、カールツァイスのプラナーを購入しました。
被写界深度の広さやフォーカスのシャープさではこちらのNIKKORの方が勝っています。
色のりや階調表現、ボケの派手さでは負けてしまうのですけど、被写体や撮影状況を考慮しての併用という形になりそうです。
まだまだ使います。
2015年1月15日
ポートレートを撮るときに重宝します。コストパフォーマンスが高いです。
2015年3月16日
撮ってみて明るいレンズで、大きさも大きすぎずコンパクトなことが大満足。
2015年12月8日
マニュアルモードでも操作しやすい。オートだと少し迷うところがあるのかな?やや合わせづらい。
2016年7月7日
片目で見た感じの視野角と遠近感が普通のレンズは、使用することで、被写体をフレーミングし写真力が
上がった気がします。(体を使ってフレーミングするので体で覚えます) ※フルサイズ使用時
商品はマウント部が固目で、レンズ取り付け時に重く感じました。
添付画像は「カボチャ畑」 Df+50mm単集点レンズ ※写りはカメラでも違いますよ!
2016年2月22日
ニコンと言えども中国製なので・・・と若干気にはしていましたが、移りに関しては問題なさそうです。
レンズの脱着時のバヨネットが、その他の国産品レンズと比較して、若干固く感じます。
材料がプラスチックなので軽いですが、なんだか頼りない印象も残ります。
2016年3月16日
2万円程度のレンズということで期待してませんでしたがすばらしい!!2.8まで絞って使ったら目にピントあわせてあとはぼかすというテクニックが使えます!!
2014年12月29日
Dfにはデザインで最適かつ描写・解像度は◎。ただし鏡筒がプラスティックな点で減点-☆(事前に知っていたが)。