2014年4月20日
家にはプラネックスさんのこのタイプが2台あります。

今回は、増設です。
すでにある1つは「5G」専用WiFi、もう1つはコンバーターでモバイルルータ「11n/g/b」へ接続
そして今回MZK-MF300N3を「2G」専用WiFiとして購入

といった使用目的です。

各種設定はあえてココでは書きません。私がハマッタ注意点だけを記し残しておきます。
それは「無線チャンネルの「自動」が正しく動作しない。」です。
うちの環境だと「40Mhzで11nの2.4GのWi-Fi」がすでに存在したのが根本的な原因。

モバイルルータが1chで、
MZK-MF300N3は自動で6chとなりました。
この1chと6chが原因でネット回線速度を計ってみるとチャンネル領域の被り発生していて通信が600kb程度に落ち込むほど遅かったです
最初だけ数秒は12Mbとか高速なんですが、すぐに600kb程度に落ち込みます。
原因を調べるのに苦労した。
実は、1chと6chなら十分に離れていると思っていたのですが勉強不足で間違いでした。

「40Mhz」やら「11n」やらが絡むともっと離さないとダメです。
そこで手動で「13ch」に設定しました。
一発で解決です。
出来れば「自動」でそれぐらい離れてくれると良いのですが、仕方がないので応急措置として手動設定。

私と同じような、家のなかで2.4Gを2つ電波SSISを立ち上げる時は注意が必要です。
2014年3月28日
モデムと接続してすぐ使えました。接続も簡単ですし、電波の状態も上々です・
VINEメンバー2014年2月14日
パッケージ内容はかなりシンプル。
本体と、ACアダプタと、説明書が2枚だけです。アプリケーションなどもネットから落とす形です。

サイズは本当に小さいです。女性の手のひらからもはみださないくらいのサイズ。
別売りでUSB給電ケーブルもあるようですが、ACアダプタもとても小さいので持ち運びにも向いています。
WPSボタンによる設定も出来ますし、手動設定の際必要になるパスワードも本体下部のラベルに書いてあるので忘れて困る事もありません。
ただLANケーブルは付属していません。持ち運びでの使用も考えて、1メートル位の短めのLANケーブルが付属していたら良かったのになとも思います。
インターフェースはWAN×1口、LAN×1口だけですので有線でいくつも接続したい時には向いてません。

ゲーム機のネット接続に同じPLANEXの150Mbps Wi-Fi無線LANルータ MZK-WNHを主に使っていましたが、それと比べてもやはり性能は上です。
二階に設置して一階に移動してもネット接続が切れずに使えます。
主に無線ルータはBUFFALO製を取り扱うことが多いですが、
今回縁あって入手しました。

箱を開けて想像以上に小さくて驚きました、
本体とACアダプタのみでLANケーブルは付いてないです。

小さいのにWANポートはもちろん、有線LANポートまで
付いていますから、使用の幅が広がります、
無線電波もある程度強いので普通に常時使用の
固定ルータとしても使えそうです。

初期設定は192.168.111.1のIPアドレスが降られており
ブラウザから簡単に設定できました、
ログインIDはadminでパスワードはpasswordでした。

無線接続は本製品のラベルにssidがあります。

設定画面がかなりシンプルでごちゃごちゃしてないので
手軽に安全な無線LAN環境が作れると思います。

電波の強さは1階に部屋が4つの一軒家で全ての部屋で
接続可能です、この製品から一番離れた部屋でも
ASUSアンドロイドタブレットで速度はちょっと遅いように
思いますが接続が切れることなく使えました。

ただ、2階になると、つながらない場所の方が多くなり
困ったのでチャンネルを設定画面でいろいろ固定してみると
接続範囲が広くなったり、途中で切れにくくなったりしました。

PLANEX製のUSB無線LANアダプタを持っていたので、試しに
wps接続機能も使ってみましたが、BUFFALO製のAOSSと
ほぼ同じ手順で、本体側wpsボタンを押して、子機側の
wpsボタンを押すだけでちゃんと接続確立しました。

持ち運びが楽なのにこれほどしっかり使えてAPモードでも
使えますし、なにより設定画面が複雑でない上にPCに依存せず
手軽に出来るというのが私には大きなメリットです、
今後活躍しそうです。

さすがに最近販売されている大きな棒状や板状のアンテナを搭載した
ルータよりは接続エリアは狭いですが、昔のアンテナ無しのWLA-G54などの
ルータよりは随分安定接続が出来るし接続可能エリアも広いと思います、
欠点らしいところが特に見つからない良い物を手に入れました。
VINEメンバー2014年1月16日
初めに開封して思った事は「うわっ!小さっ!」でした。
無線APといえば、ある程度の大きさと認識していましたので、あまり小ささに本気で驚きました。
この大きさなら設置場所の選択肢がかなり広がると思います。

現在家で使用している無線APと入れ替えてみましたが、機器との接続が簡単で非常に助かります。
またパワーもそこそこあるので、数部屋跨いだりしなければ十分電波が届きます。
個人的に良いと思ったのは、自動でファームの更新をしてくれる事です。
今までは手動でやるには手間が掛かるので、致命的な不具合がない限り放置していました。
それを自動で行ってくれるのは、非常にありがたいです。
ただ不安なのはファームが更新された事により発生するかもしれない障害(ハングアップ等)ですが、そこはメーカーを信じるしかありません。

これの良い点は「コンパクト」「シンプル」「簡単」の3点だと思います。
一つの部屋だけで使うには、非常に使い勝手の良い製品だと思います。
2014年4月22日
送料もかからず、値段も安く、十分に利用に耐えます。コンパクトな良いものでした。
2014年3月17日
私は自宅サーバーや、外出先から自宅PCの遠隔操作などが必要なのですが、マニュアルや、インターネットでで調べても記載がありませんでした。
裏設定があるのをたまたま発見し、ポートの開放が出来ました。
これまで使っていたルーターの約2倍の速度になり、満足しています。
2014年3月19日
機能が多く、小型ですが多用途に向いています。
接続したら、すぐ使えます。
2014年2月27日
ホテルや簡易的な所でwifiを飛ばす事が出来て、嬉しい!
そして、早い!小さい!これがイイね!
設定も簡単!
2015年12月3日
リビング … Wi-Fi付きのルーターがあり、スマホやタブレットのWi-Fiはリビングで使う。
離れた書斎 … ルーターから壁伝いに伸ばした有線LANケーブルをデスクトップPCへ繋げて使う。

スマホのWi-Fiを使いたい時は、
毎回、スマホをリビングまで持っていく必要があり面倒な思いをしておりました。

今回、本機を無線LANの親機として (注意:大元である家庭用のモデム内蔵ルータはリビングにあるので、表現としてはWi-Fi用の兄機?)
を書斎に設置し、書斎で自由にWi-Fiが使えるようになりました。
本機には、ハブ用の有線のLANポートが1つ予備に用意されているので、
デスクトップPCは今まで通りに、有線でそこへ繋げています。