2014年11月12日
GPSの精度や電池の持ちなど、とてもよく日常のランニングやトレイルランニングで重宝しています。

ただ、1点だけ。
使用していて、1時間ほどすると画面が白くなり、文字が読みにくくなります。
時には真っ白に曇り、ほとんど読めなくなるほど。。

サポートに質問しても、「元に戻れば正常」と言われ、取り合ってもらえず。。
レース中など文字盤が読みにくいと、かなりストレスを感じます。

画面が曇る、サポートの対応が悪い以外は、とてもよい製品だとおもうので、星3つです。
2014年11月11日
SS-700Sが使えなくなった為買い換えたので、検討中の方にご参考になればと思います。
【良い、良くなった点】
GPS補足は50秒程度と早く一分かからずストレスなくなりました。
距離精度は先日フルマラソンで42.3kmと100mしか変わらず、かなり良くなったと思います。
文字表示も大きくなり、表示設定画面数も増え使いやすいです。
夜間のライト点灯時の視認性が良くなりました。
操作性は基本大きく変わらないのでわかり易く、マニュアルを一度読めば十分でした。
質感は値段からするともう少し頑張って欲しいですが、GPS付きランニング用時計では一番良いかも。
バンドのフィット感は自由度が減っていて心配でしたが、私の腕(手首廻り16cm)にはちょうど良い形状でした。
【残念な点】
一番は心拍モニターが付いてなくて、SS-700用が利用できない点。
心拍トレーニングに使いたい方にはSF-810がおすすめかもしれません。

本当はSF-510の機能で十分だったのですが、外観があまりにも安っぽいのと仕事中にするにはオレンジ色が気になり結果的にSF-700に。
ガーミンやその他のメーカーのGPSも検討しましたが色や外観や距離精度の心配もあり、またエプソンにしました。
SS-700Sはクレードルの問題か一年でデータ通信が出来なくなり、2年目でスポーツクラブのローカーで床に落として液晶の上側半分表示されなくなり使用不可となり、修理するよりはと思い買い替えに至りました。
SS-700Sの時も気をつけてましたが、使用後の清掃、クレードルの取り扱い、落としたりしない様に気をつけて3年以上は使えればと思っています。ハートレートモニターは安いkaradafitHeartを買おうかと思っています。
2013年11月19日
みちびき対応にひかれて迷わず予約して発売の二日後に届いたので早速使ってみた。
外観は使用中のSS-300Gより高級感がある。
クイックガイドで初期設定して15分のGPS受信待ちの間QZ-radarを見たらちょうど導きが天頂近くにいるではないですか!
早速装着していつもの周回コースでランニングしてみた。
バンドはSS-300Gに比べてかなりしっかりしている。本機は左手、SS-300Gは右手に装着。
因みに充電状態は90%でした。
文字も大きくなって老眼の私には助かる。コントラストもバックが白くなったせいか良くなった。
SS-300Gではペースが初期設定になっていたが、本機種はラップペースが初期設定になっている。クイックガイドには変更方法が書いていないのでユーザーガイドをDLして変更する予定。
使用後NEORUNで確認してみた。
距離:SS-300G:13.56km、本機:13.40km
消費カロリー:SS-300G:1074kcal、本機:1233kcal
マップ:SS-300G:左右に20m位蛇行、本機:左右に10m位ずれているところがあるが軌跡は真直ぐになった。
みちびき効果が出ているようです。\(^o^)/
今度はバイク(自転車)モードを試してみます。
買ってよかったです。
9コメント9件| 85人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年1月3日
使い始めて1年半になります。出張先でも距離が正確に把握でき、いろんな画面を駆使すればラップ毎のペースや標高もわかり便利さこのうえなし。

取扱説明書には確か「日本国内でのみ使えます」と記載されていたと記憶していますが、英国ロンドン近郊、米国シカゴ近郊のどちらでも、地図が正確に表示されたので、GPS補足が成功した事を示しています。他の地域はわかりかねますが、英米では日本国内と同様に使えます。
2015年2月15日
 機能やバッテリーは満足ですが、残念なことに計測を開始して30分も経たないうちにレンズの内側が結露で見えにくくなります。
 サービスに問い合わせると未使用時に結露が取れない場合は修理となるが、曇りが取れれば問題ないと言われました…結露は水物なので機械的故障の原因にならないかと聞くと回答しかねると言われ、修理工場なら修理に値するか回答を得られるかもしれないと言うことで修理工場へ電話をしました。電話をすると結露による修理事例はほとんどないので使用中のみに発生する結露は故障ではないと言われました。修理が必要かどうかは別の電話番号で確認して下さい。…と告げられたのです。その知らされた電話番号へかければ納得のいく回答を得られるかを聞くと、出きると思いますって言われた電話番号がサービス宛ての元の電話番号でした。いわゆるタライマワシです。
 そもそも使用中にペースなどをコマメにチェックしながら練習をするのに結露で文字盤が見えなくなるのは機能や性能以前の問題では?…つまり、計測結果はPCへアップロードするまで分からないとしたら、そのGPSウォッチをあなたは買いますか?って事だと思います。
 この季節(冬)に使用するにはガッカリ商品、ウルトラマラソンの季節では発揮してくれるのを期待する事にします。長い期間使用する、決して安くないGPSウォッチです。EPSONの対応として客と向かい合う姿勢が感じられない事を含めて検討された方が良いですよ!
ーーーーーーーーーー
使用して約10ヶ月がたちました。
使用中にペース確認をよくするのですが、たまにフリーズしているようです。実際に走った距離と時間をザックリ計算してもリアルタイム(数秒感覚)に表示されているペースト合わないことがあります。スプリットタイムが上がろうが下がろうが変化しません…10分とか20分でフリーズ状態から回復するようですが最悪です。また、バッテリー充電時に表示されるゲージについてですが、嘘が多いようです。バッテリー残量メーターが残り1ゲージなのに充電時の充電量が70%だったり、フル充電後に2時間ほど計測を行い充電すると70%だったり、バッテリーとしては問題無いとは思いますが、20時間計測できるから購入したのに信用するには難しい商品と感じた。もし、ウルトラマラソンで14時間計測使用としていて12時間でバッテリー切れになったらシャレにもならないよね…2時間使用で残量70%ってことは、約7時間でバッテリーキレって事でしょうか?
何と言えばエプソンは商品の問題意識をもってもらえるのか?使用者のニーズが満たされていないような商品に感じます。
2016年6月3日
ときたま初期設定から開始するときがあります。このときは時間合わせが時間がかかりデフォルトでそのまましておいても知らないうちに正常にセットされてます。GPSウォッチは正確に時を刻みます。この後継機は心拍が測れます。さらにFTPまで測れるものも出ています。エプソンは開発力がありますね。
マイナスなのはモードが歩き、自転車、ランとあるのにラン用としか開発者は見ていないいないのか、自転車の時速表示がRunconectになくがっかりさせられている。
2014年9月29日
良い点
①知りたいデータが漏れなく記録できる
②gpsの捕捉時間は30秒以内で、地図で確認すると十分実用範囲内
③データのアップも簡単
④オートラップ、オートポーズ、心拍アラームなど機能・反応・表示が優れている。
⑤1回の充電での電池の持続時間が長いので、生涯充電回数も少なくすみ、結果電池の寿命が長くなり、
 製品寿命が長いと期待できそう
悪い点
①操作性がいまいち。もっとデジカメ的な表示メニュー構造をめざしてほしい。
 説明書は必読で、ある程度慣れが必要である。
②時計バンドの形状が本体付近が固定されているので腕の太さに合わない場合があり、購入前の確認が必要。
総評
①計測精度が高く信頼できる。
②画面表示が見やすく、カスタマイズができ楽しく使える。
③ファームウェアのアップデートが今後も期待できる。
2016年2月23日
購入後、丁寧に使用していましたが、時々、リセット初期画面に戻って、その都度、身長、体重、日付、時間設定をしないと、使えなくなります。どうやら、商品ロットに対して一定の確率で故障が発生しているようで、エプソンでもその点は把握し認めていますが、あくまで、修理扱いになり、基本修理代金2万円が必要になります。こうした事態となった場合は、同一品の実売が3万円弱なので、高い修理費を出すより、新品か他の商品に買い替えた方がよいと思います。というか、この商品は買わない方が無難です。計測中リセットになると、レース中であればパニックですし、記録も残らないので、一度しかないフルマラソンレースなどでは、ダメージが大きいです。とにかく、この商品の信頼性、精度はかなり低いです。
2014年12月8日
壊れない限りはいい商品です。
が、私は購入後半年で壊れました。無反応、充電不可、初期化不可、です。
使用頻度は週に2-3回、特段思い当たるような衝撃や水もありません。

カスタマーセンターの対応は特に問題なく普通です。
「保証書とともに送って下さい。送料は申し訳ありませんがお客様負担で。
混み合っていますので1か月程度みていただければ。」とのこと。

ただ電話口で聞いてみたところ、やはり
「私が応対をしている中で、いくつかこうした症状を聞いております」とのことで、
故障はそれほど珍しいことではないという印象を抱きました。
「直らない場合は新品対応をいたします」というフレーズと、とても低い応対姿勢からすると、
「よく壊れる商品」なのかもしれない、かと。

EPSONからの代替機貸与はありません。
このシーズン、1か月、当然大会では時計は必要ですので、私は代替機を購入します。
残念でした。
2014年12月7日
マラソンを始めたばかりですが今後もう少し深く始めようと思い先行投資として購入。
ボタン操作等はやはり慣れるまで分かりにくい部分がありますが、慣れてしまえばお手のモノ・・・
やはりGPS精度の高さとステップ、ストライド、予想ラップ等分かるのは非常に良いものと思います。
ワンランク上の810は後輩が購入。脈拍もパーフェクトとまでは言えないまでもAT設定しての負荷トレーニングには非常に良いと思います。