2014年3月6日
GPSは男性用が多く手につけると重いのが多かったのですが、ホワイトで可愛いいし~機能も良くとても気にいってます。
2015年2月15日
Gps 付きの時計はSuuntoしか使ったことがありません。エプソンはGPSを拾う速度がSuuntoよりも、早い。そして説明書もわかりやすく、すぐ使いこなせました。ただ高速の近くだと反応が悪いのか若干走行距離が狂いました。2時間走って充電は90%残っていたし、私のような初フルマラソン参加者にはバッチリの時計だと思います。見た目も大きすぎず、女性にはぴったりです。
2015年11月14日
110と悩みに悩み…やっぱり決定打は、色でした。以前はガーミンを使ってたのでまだ慣れませんが、機械オンチの私でもある程度まではすぐ覚えました。
ただ…1kのラップタイムが表示される時に、ライトが点かないので(使用してたのは点いてた)ちょっと残念。それと走ってるときの現在のラップがよくわからない(走ってきた平均ラップで出るみたい)…もしかすると出る設定にすれば出るのかな?
少し重いけど、気にはなりません。
でも可愛いからいっか。
凄く困ってる訳ではないし。
くらいの感じです。
手が大きい私でも付けると手が細く見えます。
楽しいアイテムがまた増えてモチベーション上がりそうです。
2014年8月9日
マラソンのトレーニング用(本番も)に購入しました。

何度か使用してみて、不満な点をあげてみました。

記録データの不要なものを個別に削除できる機能がないのが残念。
上位モデルに搭載されている機能で、『通過ラップ等をアラームとともに振動で知らせるバイブレーション機能』が搭載されていません。
このモデルは、アラームのみで知らせます。
音楽を聴きながら走っている方には、アラーム音だけだと聞こえないので、上位のバイブレーション機能が付いているモデルのほうが良いかもしれません。

それ以外は、満足しています。
どちらにせよ、トレーニングのモチベーションが上がるので買って良かったです♪ (^-^)/

追記:ファームアップデートにより、不要な記録データを個別に削除できるようになりました!
2014年3月18日
ランニング時計としては普通なんですが即改善要望点。
1. 初代機を出して随分たちますがアンドロイド用アプリが無い。
2. ネオランのスマホサイトのポータルでIdとパスワードが記憶出来ないので毎回入力しないと見えない。またスマホサイトてまは走行した地図が見れない。要PCサイト移動で面倒。ランタスやランキーパーの用なアプリの操作性を勉強してほしい(これはGPXファイルをエクスポートすることで改善可能)
3. FACEBOOKに投稿可と書いてあったのでやってみたらテキスト表示のみでFB上のランニング友達が見ても楽しくない。
4. 時計上操作ミスして計測したりしたデータを時計で消せない。ネオランにアップデートして消すしかない。正確には消せるのだがオールリセットしないといけないので設定のやり直ししないとだし消せないと思った方が良い。

と痒いところには時計以外の点で少し不満あり。

私はRUNTASTICをずっと使用していたので、毎回NEORUNにアップロードしてからGPX形式のファイルでエキスポートしてRUNTASTICにインポートしてます。ちょっと面倒ですが、GPS時計を買う前の記録からそのまま管理できるので良いです。もちろん逆も可能ですが今まで携帯のアプリでたくさん走ってる人はNEORUNの取り込む作業が一苦労になるとは思います。携帯がアンドロイドなのでRUNTASTICを管理ツールにそのまま使用してます。

先日フルマラソンに活用しましたが全くストレスもなくGPS時計としては使いやすいと思います。
2014年12月25日
素晴らしいです!こんなに快適なものとは思いませんでした。
3年間程、ラニングウォッチを使って、距離をHPで調べたりしてラン記録を残していましたが、
GPSウォッチは、計測から記録まで自動でしてくれるといった感じです。
専用HP上の記録内容が詳細ですごいです。
懸念していたGPSの受信も2分以内で歩いているうちにすぐだし、なんといっても距離を測りながら、
キロごとの時間表示や1キロ頑張って2分ゆっくりといったインターバルの練習も設定すると
音で知らせてくれます。
このお値段なら良い買い物だと思います。
このエプソンのGPSウォッチは、女性にも軽くてデザインもいいです。
使い方も考えられていているし、充電もこまめにする必要がないので◎。
買った後に、「ファームウェア」で機能をバージョンアップさせたりすることができて
不具合等もそれで治せるとのことです。
よい買い物しました♪
2016年1月22日
これまで、スマホのアプリでランニングしていましたがバッテリーの問題やGPSの感度など悩んでいました。実際、補助バッテリーを持ち歩いてランニングいていましたが、この腕時計に変えてから、それも要らなくなりました。操作も、レビューで時々散見されるような複雑さは感じません。非常にシンプルな操作だと思います。個人的には、最高のランニングアイテムになりました。
1つ難点は、クレードルの別売りがないことです。
2014年8月24日
前モデルのSS-300も使っていました電池が15時間しか持たなかったので100kmを超えのトレラン等ではダメだったのでがこれは30時間と飛躍的に電池の持続性が伸びたので飛びついて買ってしまいました。
前モデルと比較してみると走行奇跡の線が測位精度が向上したのか滑らかになっています。(ビルの多い都心部はやはりそれなりに乱れてしまっています。)
トレラン用を目的としているので標高も結構気にするのですが標高は逆に滑らかさが無くなりギザギザに表示されるようになってしまいましたが誤差の範囲が改善されているように感じました。
大きく改善されたのは液晶表示部でとても見やすくなっています。
前モデルの液晶は¥100均の液晶時計並みの視野性だったのに今度のはそれなりにいい物を採用したようで夜間のバックライトでの見やすさ等は桁違いに見やすいものとなっています。(前モデルの液晶はホント最低でした。)
機能的なものはさほど変わらないものの、ラップや目標までの距離を設定することによる到達予想時刻、画面数が3から4画面へ、各画面の表示段数設定など機能追加と日本メーカーならではの細かなカスタマイズ設定ができるように改善されています。
背面のフタがステンレス製から樹脂製に変更されているためか微妙ながら持ち比べてみてわかる程度ですが軽くなっています。
また平面だったものが手首の丸みに合わせた曲線となったのでフィット感も良くなり長時間腕を振っている手首の関節に当たって痛くなっていたのが痛くなくなりました。
とりあえず前モデルと比較して不満点は今のところありません。
【 追 記 】
2014.9.14 信越5マウンテントレイルで使用しましたがこの時計はこの日の為に買換えたのに肝心な本番を台無しにされていまいました。
最長22時間のレースなのですがスタート7時間半程度で電池切れ、残り15時間はただのお荷物です。
3時間程度の練習走行で電池残量が40%とか60%と表示されていたのでで気にはなっていたのですが表示上の問題だろうと思っていたら表示道りその倍の7時間超えで電池切れです。
メーカーも簡単には「不具合です」とは口にはしないのですが「8時間と持たないのはおかしいですね、修理センターに送ってください」とサラリと言われました。
本番を台無しにされてのもあり「おいEPSON!MADE IN JAPANのブランドに傷を付けるなよ!もう少し自覚を持て!」と怒り心頭です。(でも時計としては満足なので評価はそのまま)
ちなみにアマゾンさんに連絡を入れたら当日便で即交換してくれました。
【追記2:不具合再発】
交換してもらった時計も同様の現象が発生しました。
私はオートライトをONにしていたのですがそれが原因のようでした。オートライトをONにしておくとことのほか電力を消費するようで、オートライトをOFFにしたら普通に丸一日は楽に持ちました。
2015年3月23日
ガーミンと迷いましたが色がかわいくてこれに決めました!
GPSの精度もよくお気に入りです
2015年11月2日
マニュアルはわかりづらいが、サポートのさか*とさんの対応がよく大変満足。