2014年4月22日
確かにバッテリーの持ちなどスペックはすごいの一言。
カタログだけを見たら、性能といい価格といい、まさに買いの一品であること間違いない。
ですが以前に使っていたガーミン10Jと比べたら、誰がこの時計を企画したのか、その人はマラソンを一度でも走ったことがあるのか疑問に感じる。
造っている人現場の人は技術で一流、一生懸命やっているのに、企画とかにあたるトップの頭を、ひいてはエプソンという会社に対して疑問を感じてしまう時計でした。

買ったときは気づかないのですが、走ってみて使ってみて、やはりガーミンという会社はすごかった。
その企画力を持ってGPSウォッチの世界を牛耳っているんだろうな、と実感しました。

・まず、時計の操作に対して
説明書がついてるけど、操作をする人の視点になっていない。
使う側がちゃんと説明書を読めばいい話だろうが、時計を見てどうレコードを保存するか、取説なしで操作できる人はいないだろう。
ガーミンなら、ストップを押せば、中断なのか保存なのか破棄なのかちゃんと聞いてくる。
ユーザーは上下で選択し、決定するだけ。
「なんとなく」で使えてしまう。
この説明書を必要としない、というのはスポーツの中では大切な要素だと思える。
ボタン長押しという操作は、設定変更や電源オフといった普段使わないところに割り当てるべき。
すくなくともレコードの保存という普段の操作に必要なのは、根本的な企画という段階で間違いと思える。
もしくは、ガーミンになりたくない一心だろうか。
いいところはどんどん取り入れたらいいと思う。
エプソンには、素晴らしい技術力があるのに余計に残念。

NeoRunについて
もうこれは、創造力というかソフトウェアでもったいないとしかいいようがない。
走った結果をFacebookに公開するランナーは多いと思うが、ガーミンコネクトは地図付きなのに対し、NeoRunは素っ気ない文字だけ。
しかも、マップを公開しようとすればスクリーンショットか、URLを貼り付ける必要がある。
仲間と走る楽しみを共有することを、知らない人が作ったのだろうか。

時計の画面について
ガーミンのボトムライン10Jでも、画面が小さいなりに、フォントを大きく太くし、さらに画面が自動でスクロールし、表示する項目を工夫していた。
机の上と走っている最中では、小さな時計の画面を読むというのは想像するよりもずっと大きな違いとなる。
3段に仕切られた小さな文字を走りながら、読み取れるであろうか。
ペースを見ながらも、やはり時間は気になるし、かといって今、何キロ走ったのかも知りたい。
そのたびにボタンを押して切り替えるという動作がどれだけストレスになるのか実感することがない人が企画したに違いない。

ついでにいうと、オートラップで1キロごとに設定して使った時の感想。
ペースを表示している場合でも派手にアラームがなるので、わかりやすいし、時計の表示は、大きく1.000kmと出る。
使う人がそう設定してるのだから、当たり前だし、1キロごとに1.000kmと表示される。
累積の距離は、上段に小さく○○kmと表示されている。
もうこうなったら作り手の勘違いに等しい。
1回目は1キロだろうが、2回目から2キロ、3キロと大きく表示するべきではないだろうか。
私はたいてい、練習で20キロほどは走るが、20回も1.000kmなんて見ても仕方ない。
ペースを表示して走っているが、夜なら、累積の距離が見えないに等しい。

といろいろ苦言を呈したが、これもエプソンという日本メーカーへの期待も大きかったから。
カタログで30時間は魅力だし、これでウルトラマラソンでログを諦める必要はなくなった。
防水だし、ロードバイクで大阪→名古屋の往復でもログを残せるだろう。
gpsの補足も速い。
技術力に間違いはないのだから、商品としての魅力をソフトウェアのアップデートで実現されてはいかがだろうか。
エプソンは前作で14時間という駆動時間を実現した。
そして今回は30時間である。
素晴らしいだけに、とてももったいない。
ソフトウェア面ではガーミンのパクリでいいと思う。
どうせ人が気持よく使えるに、他の方向なんてない。
一番と思えるものを採用したらいい。
ハードウェアとして一番であれば、真似であっても誰も文句は言わないだろう。
むしろ、メーカーとしての体面を捨ててユーザー本位でモノ作りをしていたら、もっと評価が高かったに違いない。

この性能、価格、素晴らしい。
それでもガーミンのユーザーはガーミンを支持して次もガーミンを買っている人が多い。
(ウルトラマラソンでは時計2個持ちとかまでしている)
そういった方たちをギャフンを言わせて欲しい。

「次に期待」しつつ、しばらくはSF-310を使います。
偽ざるホンネです。
2013年12月18日
ランニング中のペースが知りたくて今までiphoneのアプリを使っていたんですが電池切れが心配でGPS時計を探してました。
ガーミンやらニューバランスなど他のメーカーもいろいろ見ましたがiphoneだけで測定データをアップ出来るのがいいし国内メーカーということでEPSONに決めました。
ほんとはバイブ機能の710が欲しかったですがまだまだ初心者なので金額面で310でいいと。
5回くらい使いましたがフィット感も画面見やすいしiphoneとの連携も良しです。
実際にガーミンと比べたわけではないですが初心者のランナーにはオススメです。
2014年10月7日
GPSの性能はすこぶる良いみたいです、他の方が辛口なレビューを書いていますがまさにその通り、GPSの性能とバッテリーの持ちが良いだけにちょっと惜しい商品です。まず付属の説明書では、ほとんど役に立ちません。ホームページから専用の説明書をダウンロードして読破する必要があります。しっかり読めば親切に書いてあるので迷うことはないのですが、当分説明書を持ち歩かないと使い方がわからないことが多いほど操作が複雑で感覚で操作するということは無理です。覚えてしまえば短時間で欲しい画面に素早く行けるのでしょうが、マラソンなどしているときはパニックになりそうです。画面表示も好みの設定にできるのですが、ちょっと見にくいのでどの位置になんの表示がしてあるというのをしっかり覚えておかないといけません。ほかの方がおっしゃっているようにランナーの気持ちになって作っていないので性能が良いだけに残念です。あとデーターのやり取りがいちいち専用ページにアップロードしないといけないのでサービスが終わったらどうするんだろう?と不安もあります。
2014年1月4日
ランニングを始め、スマホアプリを使っていたが、電池の消耗が激しかったり、不安定だったりしたので、
初めてGPS機能付き腕時計を購入。他のものを使ったことがないので、比較はできないが、精度は高く、表示も見やすいので、満足。
2015年8月30日
ほかの方々の酷評を読んで買うのをためらっていましたが、買ってみたらとても良い製品なのが分かりました。
操作は2日で全部覚えられましたし、説明書のpdfをスマホでダウンロードしておけばいいですし、機能の多さの割に操作は分かりやすいほうだと思います。
表示画面をカスタマイズできるのがすごく良いです。
スマホとペアリングさせるのが難しかったですが、一旦ペアリングさせてしまえば、次からは容易につながります。
スマホからAGPSのデータを送れば、衛星の捕捉も早いですし、スマホでは軌跡もすぐ見られるし、スマホと連携させると便利な感じです。
PCサイトでは何故か地図が出てこないのが残念ですが、GPXデータをダウンロードしてGoogleアースに表示させることができるので、そこから更にデータをKMLに保存し直してGoogle Mapに表示させています。
電池持ちがすごく良いので、外出が楽しくなります。
色んな所に行って使ってみたくなる気にさせてくれるのが、この製品の一番の長所ではないかと思います。
2015年12月26日
ガーミンの高いものを使っていましたが、肌に触れる部分の金属がさびて、長距離走ると腕の革がむけるようになっていました。この商品は肌に当たるところがプラスチックでこすれる心配もなく、20時間連続で計測できるので愛用しています。
2015年8月4日
Garmin220を使っているが24時間走や長時間のマラニックの為にEPSONを購入しました。
ログさえ残せればいいのでバイブレーションがないことには目をつむりやすさ優先です。
Garmin220と比較して精度や使いかっては大差ないと思いますが、操作を覚えるのがちょっと面倒かも?

バックライトは10秒で自動で消えてしまい、常時点灯は出来ません。
1時間程度のナイトランならつけっぱなしで使いたいところなんですけどね。

bluetoothでアンドロイドと接続して各種設定やデータのアップロードができるのですが
データの転送にはGarminの数十倍かかり、接続自体がものすごく不安定なこともありほぼ使い物になりません。
2014年1月3日
60代ランナーですが初めてGPS機能付きのウォッチを使うにあたりチョット不安でしたが、問題なく使いやすくて満足しています。欲を言うなら距離表示がもう少し大きければよかったのですが…
そこまでの高齢者の配慮もいりませんかね〜
2014年1月2日
まだ一回しか使ってないのですが、数字も大きく見やすくて、使いやすそうです。
今まで携帯で距離を測っていたのですが、ブレもありませんでした。
今月、ハーフマラソンに出るので活躍しそうです!
2015年11月21日
走りながら、ペースや走行距離がわかり、PCに接続して地図で走った箇所を確認することができる。
バックライトが明るく文字も大きいので、夜見やすいです。
目標も設定できて、毎日走ろうと言う気持ちになります。