2015年10月12日
コンパクトだしかなり耐久性があります。雨でびしょびしょに濡れても乾けば普通に使えます。
これから、冬突入しますので、念の為ブースターも購入。
また、シェラカップ等の底の面積があまりないものや、飯盒等底が薄く火の当たる真ん中のところだけが
焦げてしまうもの等の場合に、写真のように3mmの鉄板(ホームセンターで売っています。)を乗せる
ことで、前記のトラブル等を回避できます。

とにかく、組み立てやすいし、お手軽だし、重宝しています。
review image review image
3コメント3件|92人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年3月23日
16年に渡り愛用していて、今の物は2代目です。
他にもカセットガスを用いるバーナーは3〜4種類発売されていますが、これを超える物は無いと断言できます。
コンパクトに収納出来る上、展開も簡単なので暗闇でもすばやく準備出来ます。
ゴトクが広げられるので、鍋の安定もそこそこ良好です。(トランギアの角型メスティンはいまいち安定しないけど)
とろ火が可能なので、炊飯もOK。ガスも安価でどこでも売っている。
ちなみに点火装置はすぐに壊れますけど、これはどのバーナーでもいっしょです。
私の1台目は北は利尻・礼文、南は波照間・与那国まで共に旅をしてきましたが、9年めにして阿蘇のキャンプ場でバーナーヘッドがポロリと落下して臨終しました。悲観の涙を流しながら、試しにもげたバーナーヘッドを元の位置に載せて点火してみたところ、見事に使用可能でした。恐るべし。
アマゾン価格は3000円以下ですが、これは最安値です。全国で10年以上モニタリングしてきたので間違いありません。”買い”です。
2014年12月16日
コンパクトで使いやすいです
ソロの山行で、カップラーメン食べたりコーヒー飲む分にはちょうど良いサイズ
2014年1月19日
造り、火力とも文句なし。

難点を言えば、ゴトクの形状からトランギアのメスティンや兵式飯ごうが安定しません。
底面が円形や正方形のクッカーなら大丈夫ですが、長方形や楕円の物は、底面積の広さによっては安定しないものがあります。
対策として、100均で22.5センチ角の焼き網を購入してゴトクの上に乗っけて使用しています。
100均では、22.5センチ角より小さな焼き網が有りませんでしたが、キャプテンスタッグの角型焼き網の5号(16センチ角)若しくは6号(17.5センチ角)が
サイズ的にも小さく携帯には便利ではないでしょうか。

付属ケースは少し大きめなので、新聞紙や薄手のスポンジなどを詰めて使用することで運搬時のカチャつきを軽減できます。

色々書きましたが、それでも★4つです。よい商品であることには違いありません。
2015年6月15日
2991~3700円くらいのレンジで価格が変動しています。
アマゾンが直販すると2991円程度で買えますので、その時を狙って購入すると最安で購入できます。
2014年12月23日
キャンプの朝コーヒーを飲むとき専用になってます。朝起きてすぐにコーヒーを飲みたくなるので、火おこしの手間が省けて満足です。
VINEメンバー2015年5月18日
 友人からイワタニのカセットボンベの予備(パワーゴールド!)を安く譲り受けましたが、ア
ウトドアで小型コンロとして使いたいと思い、互換性のあるこちらを購入しました。ガソリンス
トーブに比べ、コンパクトで安いのはありがたいです。
 まだ1回しか使ってませんが、ゴトクの開き方、たたみ方は順序があるものの、難しくはない
です。ボンベの組み付け、取り外しは簡単で手間いらずですし、着火もバルブを開いてボタン
一発。ガソリンストーブの点火が長い呪術の儀式に思えるほど(笑)です。火力も十分で、バル
ブの開け方にもよるでしょうが、1人分の麺を煮るだけのお湯ならあっという間です。
 寒い環境ではガスは不利なのかも知れませんが、一般の方が主に使用すると思われる、い
わゆる快適な季節であれば、まったく問題ないのでは?と思いました。低温環境では、純正の
パワーゴールドがおすすめのようですが、私のようなヘタレキャンパーとしては、できればパワ
ーゴールドに頼らない環境が望ましいかも知れません。コンロじゃなくて自分的に(笑)。

ガスボンベを持ち歩くのに抵抗がなければ、予備ボンベの手に入れやすさからも買いと思いま
す。ただ、ジュニアサイズじゃなく一般的なサイズのボンベだと長すぎて少しコンロが傾くかも、と
のこと。まあ、写真で見ても気になるほどじゃないのですが。
 しかし、一長一短ある中で、コンパクトさ、お手軽さでは抜群。ベストセラーだというのも納得の
一品です。

H27年6/3追記…何度か使ってみて、たとえば木やプラスチックのテーブルの上でも置いた場所を焼い
たり溶かしたりすることなく使用できました。雑誌の上に置いてみても同じです。屋内で使用できる
コンロではないのですが、様々なシチュエーションが予想されるアウトドアにおいても、これは美点
ですね。
2015年1月17日
意外にシッカリした作り。湯を沸かすのが楽しく思える可愛いバーナーです。
2016年2月28日
家のコンロがIHでアルミ、小物が使えないためマキネッタでコーヒーを入れるために購入。
火力は特に問題なく、コスパがよいため大満足。
キャンプの夜コーヒーを入れるのにも役立ちますし家庭内でも使用しています。
2015年10月11日
もう5年以上使っています。
点火装置は早々に壊れましたが、他は全く問題がありません。
火力も十分だしカセットも安いしで良いところだらけですが、
先日標高1500m、10℃以下のテント泊で使ったところ3分の2ほど入っていたと思われる
カセットが3回くらいの使用で空っぽになりました。やはり容量的には少ないと思うので
予備カセットは必須ですし、長期縦走となるとそれなにり考えないとなりません。