2014年3月23日
16年に渡り愛用していて、今の物は2代目です。
他にもカセットガスを用いるバーナーは3〜4種類発売されていますが、これを超える物は無いと断言できます。
コンパクトに収納出来る上、展開も簡単なので暗闇でもすばやく準備出来ます。
ゴトクが広げられるので、鍋の安定もそこそこ良好です。(トランギアの角型メスティンはいまいち安定しないけど)
とろ火が可能なので、炊飯もOK。ガスも安価でどこでも売っている。
ちなみに点火装置はすぐに壊れますけど、これはどのバーナーでもいっしょです。
私の1台目は北は利尻・礼文、南は波照間・与那国まで共に旅をしてきましたが、9年めにして阿蘇のキャンプ場でバーナーヘッドがポロリと落下して臨終しました。悲観の涙を流しながら、試しにもげたバーナーヘッドを元の位置に載せて点火してみたところ、見事に使用可能でした。恐るべし。
アマゾン価格は3000円以下ですが、これは最安値です。全国で10年以上モニタリングしてきたので間違いありません。”買い”です。
0コメント| 384人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
コンパクトだしかなり耐久性があります。雨でびしょびしょに濡れても乾けば普通に使えます。
これから、冬突入しますので、念の為ブースターも購入。
また、シェラカップ等の底の面積があまりないものや、飯盒等底が薄く火の当たる真ん中のところだけが
焦げてしまうもの等の場合に、写真のように3mmの鉄板(ホームセンターで売っています。)を乗せる
ことで、前記のトラブル等を回避できます。
とにかく、組み立てやすいし、お手軽だし、重宝しています♪
※ 鉄板を乗せる場合、ゴトクより大きいものはダメです。理由は、夏場使用時に、ゴトクからはみ出した
鉄板の下あたりに熱がこもるので、ガス缶のあたりも高温になり、危険な感じがするからです。
ゴトクより小さいものなら大丈夫でした。(何度も試しています)
また、ユニフレームのバーナーパッドも(メッシュ系が熱こもるのかな?)ゴトクより小さくても、熱がこもり
危険な感じがしました。
review image review image
3コメント3件| 116人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年7月4日
重さについての質問に答えてくださった方々ありがとうございました、購入しました。

残念ながら荷物が届いて箱を開けたらケースの中でバーナーヘッドがポロリしてました。

ネジが緩んで外れちゃったみたいですね。
本体とバーナーヘッドにネジが切ってあり、円座と風防を挟んでねじ込むようになっているので、ナットにネジを入れるように入れたらガタもなく使えましたけど、ビックリしたのでそれだけ減点。
ゆるみ止めとか入れてないのかな?高熱になる部分だからつけられないのかな?輸送の振動で緩んじゃったのかな?1秒で直ったけどw

使い勝手はガスをかなり細くまで絞って小さい火に出来るのと、バーナーヘッドの中心にガスの出る穴がないので炊飯で火の当たるころだけコゲるというのを避ける事が出来ます、今のところステンレス製の底が10㎝と12㎝と14㎝のクッカーと、メスティンで1合づつ焚いてみましたが、どれも炊けない事はないですが底が広いとどうしても炊きムラはありますね。

付属でない大きなCB缶を付けたら足が1本浮きましたが缶が足の代わりになる部分なので不安定な感じは無いです。
缶の付けはずしの時にちょっとガスが漏れますが、しっかりロックされて使用中に漏れる事はないです。

着火部分がすぐ壊れるというレビューがありますが、同じ構造の着火部を採用しているすべての物に共通ですが、放電部分が近すぎたり遠すぎたりすると火が付きません、ちょっと曲がっただけで着火できなくなる事があります。
製品によって放電部とガスの距離は違うでしょうがこの商品の説明書では3mmに調整してくださいと図入りで書かれていますので、着かなくなったら試してみると良いかも。

説明書は日本らしいわかりやすく丁寧なものです。

ポロリしていたので他の人より細かく構造を見ることが出来ましたが、本体側どこをガスが通っているのか不思議な場所があり構造的にも面白いです。
2014年12月16日
コンパクトで使いやすいです
ソロの山行で、カップラーメン食べたりコーヒー飲む分にはちょうど良いサイズ
0コメント| 116人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年1月19日
造り、火力とも文句なし。

難点を言えば、ゴトクの形状からトランギアのメスティンや兵式飯ごうが安定しません。
底面が円形や正方形のクッカーなら大丈夫ですが、長方形や楕円の物は、底面積の広さによっては安定しないものがあります。
対策として、100均で22.5センチ角の焼き網を購入してゴトクの上に乗っけて使用しています。
100均では、22.5センチ角より小さな焼き網が有りませんでしたが、キャプテンスタッグの角型焼き網の5号(16センチ角)若しくは6号(17.5センチ角)が
サイズ的にも小さく携帯には便利ではないでしょうか。

付属ケースは少し大きめなので、新聞紙や薄手のスポンジなどを詰めて使用することで運搬時のカチャつきを軽減できます。

色々書きましたが、それでも★4つです。よい商品であることには違いありません。
0コメント| 136人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年6月15日
2991~3700円くらいのレンジで価格が変動しています。
アマゾンが直販すると2991円程度で買えますので、その時を狙って購入すると最安で購入できます。
2016年4月1日
専用ガスのバーナーだとガスが高くて
頻繁には使えなく、
以前使っていた類似商品が3ヶ月程でガス漏れ。
やっぱり信頼性のあるイワタニかなぁと、購入してみたらドンピシャ!
推奨はされてませんが、他社製ガスも使えて、今のところガス漏れもありません。

ガス缶接続部分のパッキンやOリング等の
構造がしっかり作られてる感がわかります。

不満はクッカーによりけりだと思いますが、
真ん中の1点集中型なのでクッカーの真ん中の焦げが発生しやすいです。気持ち弱目にするか、バーナーパッドを使えば気にならないかと思います。ちなみにキャプテンスタッグのステンレスクッカーを使いました。

プリムスのライテックトレックケトル&パンとは、すこぶる相性が良いです。
これからラーツーが捗りそうです。
2015年1月30日
機能や耐久性などについては他の皆さんが既にレビューしているので下記スタッキングについてレビューします。
1)ジュニアバーナー
2)カセットガスジュニア
3)イタリア軍飯ごう
日本の物と比較して少し背が高く容量の少ない(1800ml)イタリア軍飯ごうにスタッキングすると綺麗に収まりました。
ただし付属のハードケースの代わりに100均の携帯ケースにバーナー本体を入れ、カセットガスジュニアは同じく100均のタオル地で出来た500mlペットボトル入れを使いました。
どちらのケースも厚地なので、持ち運び時に飯ごうとの間の緩衝材になり傷を防ぎ騒音を出しません。
未使用ガス缶で飯ごうと合わせて重さを測ると1032g(ケース無しは986g)でした。
 *イタリア軍飯ごうは513g
2016年6月24日
キャンプ用として買いましたが、あまりの使い勝手の良さに
家でも使っています(笑)

大きめの土鍋も結構乗せられます。
(転倒には注意が必要ですが)

火力も非常に強いですが、風防などは無いので風のある日には
火が流れます。

安価に用意できるカセットガスを使える事を考えると、
ランニングコストがすごく安いので、余程の寒冷キャンプを
する方々で無い限り用は果たせます。

気に入りました。
2016年2月28日
家のコンロがIHでアルミ、小物が使えないためマキネッタでコーヒーを入れるために購入。
火力は特に問題なく、コスパがよいため大満足。
キャンプの夜コーヒーを入れるのにも役立ちますし家庭内でも使用しています。