サイズ: 4L|変更

2014年7月29日
初代フィットに乗っていますが、このフルードに交換したところ、エンジンパワーの伝達が非常に良くなりました。Web上で言われている「当たり付け」作業をすることなく、不快なジャダーが軽減されました(若干残りましたが、許容範囲内)。発進直後の加速がまだイマイチなので、今度当たり付けをしてみようと思います。

フィットですと、ジャッキアップしないでもフルードの下抜きが可能です。フロントバンパーの下から手を突っ込んでラチェットの9.5mmボックスを差し込んで回せば、ドレンボルトを外せます。

[失敗談]
ドレンボルトの締め付けが甘かったため、フルード漏れしまいました。あわてて足したのですが、これは不味かったようです。CVTフルードの入れすぎは大変危険で、CVTの暴走の原因となるそうです。幸い私のフィットには大きなトラブルはありませんでしたが、肝を冷やしました…取説などに記載されている規定量を守りましょう。またCVTのレベルゲージの読み方は、エンジンオイルのものとは違いますので、注意が必要です。

[当たり付け]
フルード交換のみでかなり効果がありましたが、ネット上で出回っている方法で試してみました…しかし、調子があまり良くない…orz 個体によっては全開ストールは良くないようです。

しばらくエンジン停止させた後、試しにDレンジに入れて、アクセルを半開で2000回転ほどのストール3秒を1回だけやってみると、少し調子が戻りました。しかし、フルード交換直後の調子までには戻りませんでした。

全開ストール後の再度のフルード交換は必須のようです。これを怠ると、スラッジがクラッチにまとわりつくので、クラッチ滑りの状態に逆戻りとなり、ジャダーが復活します(私はいまこの状態で、微細なジャダーが出ます)。

[結論]
あくまでも私の個体だけの話なので、参考程度でお願いします。

ATFを入れていた方は、HMMFへの交換だけでかなりの改善がみられるようです。この時点で改善されるようであれば、安全のため全開ストールを見送った方が良さそうです。ストールさせること自体が、CVTを壊してしまう可能性があるためです。

HMMFの交換だけで改善がみられないときは、ハーフスロットルでストールさせてみてはいかがでしょうか?全開ストールに比べてCVTへの負担が少なくて済むようです。
2015年9月27日
11万キロ以上、走行した愛車ですが、あの問題のCVTジャダーが再再発。3度目の交換です。
数年前初回ジャダーは、ディーラーで無料対応してくました。フィットやモビリオのジャダー対策は、リコールまで至らず、原則有料オイル交換で、クレームを言うお客にはこっそりと、ディーラーで、7年、10万キロ?以内ならば、サービス対応してたようです。
症状2回目は昨年でした。ディーラーで、7年と10日経っているのでもう無料では出来ないので、有料と言われました。ならと、ホンダのこの手のCVTオイル交換は、エンジンオイル交換くらいの作業スキルで出来ると判り自分で交換に挑戦しました。
で3度目の今回は、少しでも安く上げたくてアマゾンで購入。本来はこんなに頻度高く交換するものではないCVTオイルでしょうが、交換するとジャダーが解消してしまうのも事実。あと数年は愛車を快適に使いたいので、今後もジャダーが起きる毎に利用させていただきます。
2014年3月10日
かなり前までは量販店のCVTフルードを入れていました。
やはりCVT車に限って言えば、純正フルードが一番いいように思います。

クルマがスムーズに走ってくれるのはやっぱりいいものですね
2015年8月10日
GD3フィット90,000キロジャダーに悩まされていました。最近になってスターティングクラッチがすべるような感じで発進すら怪しくなってきました。ブレーキを踏んで2,000回転回してクラッチを鳴らしてから完全に平地でのジャダーは良くなったんたけど、少し滑る感じ。

クラッチを交換するのにいくらかかるかわからないけれど車を買い替えるか悩んでいました。そこでダメ元で純正のオイルをした抜きで抜いていれました。

結果、すげー ジャダーなし クリープも力強いし しばらく行けそうです。

今思えばコバックで車検走行60,000キロを通した以降にジャダーがひどくなった感じがします。整備記録にはATF交換となっていました。

全量は交換できないので、早めに交換していこうと思います。

ちなみにオイルゲージにあるHOT位置、上から穴二つの間の油量をみるにら、一般的にATF量を見るのと同じように、エンジンをかけた状態で見るのが好ましいように思います。 くれぐれもファンへの巻き込まれには注意されたしですが
2015年6月30日
ホンダフィットGD1に乗ってます。私はホンダ車が大好きです。しかし、フィットを購入しその不具合の多さと、メーカーとしてのホンダの対応の悪さには失望してます。設計不良(ホンダは絶対に認めません)でCVTのジャダー(異常振動)が発生して来たので、DにてATF交換を2度無料でして貰ったが(20000km毎)次回は実費17000円と言われた。メーカーの設計ミスで他方でも多数の不具合が報告されているにも関わらず、製造者責任もとらず購入者にその付けを押し付けるのは許せない!それが原因で死人が出て因果関係が証明されなければリコールとして責任はとらない。お客様相談室に電話しても取り合ってももらえないで泣き寝入りしている方も多い。Dでもジャダー対策で新規開発した専用オイルを使い、属に言う「当たり付け」と言った手荒な間に合わせの処置をやってもらうだけ。(自分で処置している方もいますが、エンジンを傷め寿命を縮めるだけです)その後も症状は再発するので、またその繰り返しが必要となる。こんなアホな事ないですよね。ホンダは登録台数が自然に減っていくのを静かに待っている!!CVTジャダー対策のATF費用は本来車を設計製造したメーカーが負担すべきだ!とDにも訴えかけてきたし、今でも思っている。作りっぱなし、売りっぱなしは無いだろう!!!そんなことはサルでもできる!!!

余りにも無駄な費用の為、オイルをAmazonで購入し自分で交換することにした。ネット上で交換方法や使用道具、交換の注意等は事前に調べることが大事。エンジンを傷めるので当たり付けは絶対にしないこと。オイルを交換するだけでジャダーが無くなるケースも多い。(私もそうでした)

誠意を持って対応しないホンダを恨みつつ、Dに無駄な費用を払わぬよう可能な限り自身でやろう!(自信が無い方はDに依頼するしかないが)
2015年8月5日
H13年式7万kmGD2ですが、1年前から発進時にリアから異音が始まっており
それがジャダーだとは認識していませんでした。
てっきり4WDかベアリングのあたりだと思っていたのです。

今回初めて交換に挑戦しました。
抜けた量が3.8Lもあってビビりました(オイル受けが4L)が
規定の3.3Lだけ入れてみました。
発進時の異音が全くなくなりましたね。
これはユーザー全員が交換する価値があるものです。
当たり付けとかしなくても関係ありません。
2015年12月24日
最近中古のホンダHRVを6年ぶりに購入しましたが、クラッチのジャダーに困っていましたが皆さんのレビューを見てこのオイルを使ってみました 安いのと入荷が早くて感動です。あんなにうるさかつたジャダーは改善して快調に走っています 又購入します 皆様のレビューと素早い対応のAmazonさんに感謝です。
2013年3月16日
ジャダーが完璧に治った。ディーラーで1万8千円の修理費が約4千円で済んだ。使用年数に関係なく、ホンダは無料で修理すべきでしょうな。
2015年11月24日
純正なので安心して使えるし、オートバックスのオリジナルオイルより断然安い。半額くらい。
2016年6月2日
マルチマチックのホンダ車の宿命ですね。エンジンオイルの交換が出来る方なら誰でも交換出来ると思います。交換前に古いオイルのまま適当にクラッチ削ってその後オイル交換したら見事にジャダが直りました。10年目のモビリオです。