色名: シルバー|変更

2013年12月19日
かなり以前にICレコーダーを購入して以来2度目の購入となります。
当時は使いものにならなかったですが、録音音質の向上には驚かされます。

使用感を箇条書きで書かせて頂きます。
・本機はレコーダーというより、USBメモリが付いたレコーダーと言う感じ
で、PCがあるとUSBメモリとしても使えます。

・ズーム機能が付いた内蔵マイクの他に、外部マイク用のマイク端子、
イヤホン端子が付いています。

・音質はPCM録音できますので非常に良いです。ただし、本機に限らず低音
での会話を録音する場合は、マイク端子に外部マイクを挿して使用した方が
良いと思います。一般の会話であればかなりクリアに録音できます。

・ちなみに、もし講演会などで、演者がワイヤレスマイクを使用している
ようであれば、FMラジオ付の上位機種を購入されて、FM波をそのまま録音
した方が良いかも知れません。壇上の声を録音すると、専用モードに設定
していても、それなりに小さく聞こえます。

・音声速度を0.5倍から2倍速まで21段階で調整できて便利です。
・英会話やセリフの練習用にシャドウィングモードなるものが付いてます。

・OSがWindows 8.1のPCに直差ししても問題なく使えました。
・本体の一番下の部分がプラスチックのケースに覆われていますが、これを外すと
USBの雄コネクタが付いていて、ケーブルレスですぐにPCに直接接続できるように
工夫されています。USBメモリみたいで、このアイデアは素晴らしいと思いました。
しかも外したケース(キャップ)を置き忘れないような、紐付き構造になっています。

・microSDを挿すことが出来、PCで音楽ファイル(mp3)を保存して効くことが
出来ます。普通の外部メモリとしてデータ保存も出来ました。

・購入時に英会話のサンプルファイルや取説のpdfファイルが本機のメモリの中に
予め保存してあり驚きました。

・操作ボタン表示も日本語で、使用機能の音声案内の読み上げ機能が付いており
便利だと思います。

・使用するのは単4電池1本でポケットに入れておいても重量が気になりません。
・パソコンでファイルをホルダごと取り出して保存再生ができるのでかなり便利です。

以上、機種検討の参考になれば幸いです。
2014年10月15日
手にしたことのあるレコーダーが、母の持っている古〜いものなので参考にならないかもしれません(苦笑)
講義の録音と、家庭内での会話を記録するために購入しました。

買おう!と思って小一時間。
いくつかのネットショップのレビューと、
・操作がシンプル
・毎晩5時間程度、6帖の室内を録音
・PCへの移動ができる(できれば簡単に)
・可愛い色
という条件で探しました。

まず軽さに驚き!
オモチャみたい ではなく、オモチャより軽い!
握りつぶせそうです(笑)
首から下げた時に、手で拾い上げて正位置になるようにストラップホールがあります(本体の右下裏側)

マイクのzoomとstereoを切り替えると、zoom側だけオレンジなので分かりやすいのですが、その状態だとそこだけ浮いた存在になってしまいます。
私は本体をピンクにしたのでそこまでではないかと思いますが‥シルバーでもここだけオレンジなら嫌だなぁ、と。

数秒お試し録音してみたら、6帖ほどの部屋の端と端で、勉強机の引き出しを開け閉めするレール音まで拾いました!
こんなにも集音性がいいのですね。
スピーカーからの再生音も普通に室内では聞き取れましたし、値段と軽さと操作性に大満足です。
2015年10月4日
昨日受け取りました。開封してもってみると子供のおもちゃ?というくらい軽いです
子供と昼食のためレストランに入って試しに数秒、録音してイヤホンですぐ聞いてみましたが
結構クリアに聞こえましたね。目的は子供の進路説明で使用したかったので
後日、報告します

【追伸】
進路説明会のため本日使用しました。場所は体育館でした
レコーダーはカバンの横に入れてマイクの部分を少し出した状態でした
そのままの状態で再生して聞くと聞き取れなくはないがハッキリ聞き取れない時があります。
しかしイヤホンをつけて聞いてみると、とてもクリアで体育館で聞いてた時と同じ状態で
聞くことができました。
ノートPCに接続してみましたが、イヤホンで聞くよりも一層ハッキリと
聞き取ることができました
SDカードがなくてもPCにコピーして保存することができました。
これは信頼できる商品だと思ったので★4から★5に変更しました
2016年4月13日
ゆうメールで到着。誰か一度封を切った感じです。封の構造からして、つぶれた程度で勝手に開くことはないでしょう。
保証書などに判もなかったので、何のためにあけたのでしょうか?
中身に瑕疵はなかったので返品などはしませんが、発送のAmazon側にはかなりの問題を感じます。

商品に関してはシンプルで使いやすいです。設定も説明書以外に本体がしゃべってアナウンスボイスがナビするので、そのとおりにやれば問題はないです。
一通りの設定が終わったらアナウンスボイスはOFFにできますから、結構触り始めは重宝しますね。
2014年11月10日
価格:リーズナブル
信頼性:優
機能:十分
温室:クリアー

これだけの価格で、この性能は十分。
2015年9月10日
ピアノレッスン時に録音しています。
値段が手ごろなので購入しました。
カラーも可愛いし

良い点は
    軽い
    電池長持ち
    PCに取り込みやすい
    取説読まずに使える

気に入らない点
    再生音が悪い(イヤーホーンで聞けばまあまあ)
    高音は良く入りますが低音が聞きにくい感じがします。

少し不満はありますが手ごろです。
2014年6月7日
パナソニックの製品は使い安く目が見えなくても音声ガイドを頼りに使うことができ、操作がし安いと評判です。
星4つにしたのはアマゾンから購入するとメールビンで届くから、これから小さな製品を購入する人は注意が必要です。
例えば私みたいに郵便局で配達を止めて貰うなど盗難にご注意ください、サイトの配送システムが改善されるまでご理解とご協力をお願いします。
2015年8月1日
安価なのにもかかわらず、音質も電池持ちもよかったので満足です。
2014年9月9日
とても小さいので使いやすいです。
録音も問題なくできますし、容量も私には十分です。
2015年9月18日
音がよく入ります。薄い黒の靴下を ケース にしています。本体 は隠れますが、音 は入ります。
こうして カバンの中や ポケット内など に入れておけば、相手に気づかれ にくいです。