2014年5月14日
iPad mini Retinaで使用の為に購入しました。
何かしらのカバーが欲しくていろいろ探してました。
純正のものはやけに高いので、安いもので iPad全体をカバーしてくれて、立てられつような工夫のあったものがいいと思い探していたら、キーボード付きのものがカバーだけのものと大して変わらない値段で売られていることが解りました。

私は仕事用とかには持ち運んだりせず、家の中でiRigに繋いで音楽を楽しむのにiPad miniを買ったので、カバー自体の重さをあまり気にせずに探しました。
本商品はiPad miniの軽さは失われますが、厚さや携帯のしやすさはあまり気になりません。(たまには持ち運びますw)

Bluetoothとの接続も簡単でしたし、キーボードをたためばスリープになります。
ただ、閉じる際にまっすぐ閉じないとスリープになりません。
キーボード上でも画面ロックができますが、Faキー使用での動作で、Faキーと画面ロックボタンの位置が端と端なので、片手でやるのには困難

iPadをだいたい45度くらいに後ろに寝かせるとキーボード部分が少し浮きます。
今後使い続けて、緩くならないことを祈りながらww
立てている分には安定していますし、起点になる部分もふらついていたりせずしっかりしています。
他のキーボード付きのカバーでは、後ろに背もたれなるものを出して位置の調整をするようですが、それがないのは意外と嬉しいところかもしれません☆

タブレット状にして使用の際も少し左側が面積広がりますが、むしろそこを持ってすれば、間違った操作をしないことに繋がるのかなと思います。

タイピングも大きさの面もあり、そら慣れが必要でしょうww

コピーアンドペーストはできます。
[cmd]+[c]or[v]でコピーなりが可能です。

ホームボタン操作もできました。
2回、キーボード上でホームボタンを押せばバックで動いているアプリを表示できます。
3回押す操作も可能でした。

惜しい点として、外観が淡白です。
触り心地は特別悪いことはないです。

まだまだできることがありそうでいろいろ触って行きます。
360°回転可能キーボード付きカバー、いいと思います。
VINEメンバー2014年10月5日
ビジネスシーンにおいてiPadminiを使っている人は多いです。ノートパソコンの代わりにはなりませんが、このキーボードはそれに近い使い勝手にまでiPadminiを昇華させてくれます。iPadminiのキーボード自体は多くの品が発売されていますが現状、私の知るかぎりにおいては最高といってもいいでしょう。理由は、1、iPadminiとキーボードの接合がしっかりしている。マグネットで固定するタイプもありますがあれだと横滑りして外れる危険があります。2、角度調整ができる。液晶部分の角度が自由に変えられる点です。他のものは固定だったり開く角度が狭かったりします。3、マット調の表面仕上げが渋い。これは好みの問題ですけど。液晶を反転させてビューアーポジションで新幹線のテーブルなどで保存した映画を見たり、さらに折り曲げるとキーボード部分が隠れるのでタブレットポジションになりタッチ入力しやくなったりといろいろと想像力が掻き立てられる最高のキーボードです。iPadmini背面をすっぽり覆うので傷からの保護もできます。オススメします。s
2014年5月6日
使用開始後2週間が経過。
何か変だと思いつつも使用していたところ、
キーボード
5箇所のキー不具合が判明。
押すと戻らない状態となり、文字の入力ままならず、「つつつつつつつつつ」と連続入り、
押し直ししても繰り返します。
なかなか文章が作成出来ない状態となりました。
キーの物理的引っ掛かりが原因です。
交換でも良いのですが、返品のみの対応しか選択肢が有りませんでした。
初期不良ですし早速く返品手続き致します。

コンセプトは良いのですが、
品質はイマイチですね。
国産では有りませんので、
買い求めの際は当然不具合の覚悟が必要です。
良い機能の品ですので、
再度購入しようか迷うところです。
同じ機種は断念した方が良いのかな。

何かと便利な今回これで三台目のキーボード。
他社製品でどれも三者三様です。
何時でもどこでもキー操作を重視で購入致しました。。
メールやスケジュール、動画の鑑賞と。
どんな体勢でも操作出来たらと思っております。
電車で立ってチェック。
座れば膝の上に乗せて。
この3台目の
折りたたみ型は携帯性良く便利だ。
一体感がありノートmini pcの様。

私のminiはホワイトですがこのブラックキーボードにも違和感なくバッチリ合います。
重量はハッキリminiのコンセプトからすれば正反対で、ズッシリと重い。
これは本来のminiの拘りからすれば邪悪そのもの。
この品はこれを割り切ってminiの機能を最大限に生かすためによくできた製品だ。

一番のウリはやはり、液晶角度が自在である事。
また、
キーボードパネルと360°の回転の自在ヒンジが多様性を広げました。
テーブルにおいても135°の傾斜で使用も可能です。ストレス無く使えます。
傾斜角度調整135°〜180°迄の傾斜によるバランス調整にとても有効です。
この使い勝っての良さは言葉では表せません。

重量は600g足らずで重いのですが、miniの重量からすれば丁度良いバランス。
丁度やじろべいの様に計算された重量配分が絶妙で携帯時での安定感あります。
表に返しキーボードと合わせて畳めばコンパクトにタブレットとして使えます。

以前に使った品については
1台目
スタンドにて使用。良いとこで120°止まり強くやると壊れてしまいそうでした。
少々miniは起き気味でしたが、
それでも半年程使い続けてましたが、とうとうヒンジ根元プラスチックの部分が亀裂が生じ、
シルバーのボディでしたが塗装のこすれで白のハゲが著しくみすぼらしかった。
プラスチックの成型も酷くテーブルうえでのガタツキも
使い手しての発想は良かったのですが、作り悪し。
いずれ良い品に会えると、定期的にAmazonをチェック。良いものはなかなか現れず。

2台目に手にした品はスマートカバータイプで至って軽かった。
質感も良くデザインも優れており、
先ずはお気に入でした。
本体の装着方法ははめ込み式固定型。130°の傾斜は丁度良かったのですが、
単にはめ込みのため膝の上での使用途中に手前に引いた時や、携帯時片手で持った時には倒れ落ちそうで気を使い、作業性が悪かったです。
結局キーボタンに何箇所かの不具合があったので返品しましたが、軽さが魅力で同じものを買い求めようか迷っていた矢先にこの製品に出会った訳です。

製品上作りの上質感は有ります。
安っぽく感じません。
キータッチも良いです。
ファンクション機能も慣れたら便利です。
なかなか良いですよ。
重量が重い事を除けば言う事無いです。
気に入りました。
大切に使いたいと思います。
出来の良い製品に当たれば、
お勧めですよ。
2014年4月17日
少し重くはなりますが、それ以上にとても便利です。小型PCのようにも使えるし、タブレットとしても使えました。PCを持ち歩く必要もなくなり、大満足です。
2015年1月3日
大晦日の夜に注文し、1月3日の今朝、届きました。こんな時に、このスピードで届くと思っていませんでした。ので、……、auonlineで大晦日に注文した mini retina のほうが、いつ届くのか?^_^;
って感じで、今iPhone5で試し打ちしていますが、確かにノートパソコンみたいにサクサク……、、、、、
打てますよ(笑)指の太い私ですが、余裕で打てます。
今回、新たにタブレットを持った方が、月々の料金が3400円くらいになるということで、また、MacBook Airを買うより、iMacの購入を検討していて、
しかも初めてのタブレット、、、
そうなってくると、このケース兼、キーボードなこの製品が選択肢に上がりました。かなり色々見ましたが、こちらを購入して良かったと、大変満足です。

ただ、このレヴューを早く書こうと見てましたら、
シルバーで、これより新しいとしか思えない商品が、同社から出ている^_^;
まいったなぁー^_^;って

購入したのがシルバーだし、
そっちのが良かったなぁと、、、

手前の凡ミスなので、交換してくださいと思いつつも、
失敗したなぁと。

ただ、この商品自体には、ほんと満足しそうです。
ぬた
強いて言うなら、やはり、
enter key が 小さすぎるかなとは思いますが、
(普通のkeyの1.4倍くらい横に長いだけ)
まぁ、なんとかこうやって、そんなにストレスなく、打ててますし、
10分くらいで慣れましたね。
d(^_^o)

シルバーで上がってるやつのほうが、どう見ても、新しいver.に見えるので、
これから買われる方は、そちらのほうがいいのではないかと思います。

外観は皆様のレビューにに書かれている通り、マットな感じの良い質感です。
外観は悪くないと思います。
シンプルなので、アクセント的にステッカーでも、貼ろかな?
って気持ちは少しあります。
たらたらと、失礼いたしました。
2014年8月4日
厚みと重量は気になります。
その分画面を開き気味にしても後ろに倒れないバランスです。
キータッチはとても良いですが、キーピッチが狭くて慣れないとブラインドは難しい。
とはいえ文章打つ時には欠かせなくなりました。
折角なんでステレオスピーカー付けて欲しかったです。
2015年4月10日
iPad mini Retinaのキーボードとして購入しました。
キーも打ちやすく、ギミックもしっかりしています。キーボードをつけてのタブレットモードもいい感じですね。
Bluetoothもすぐにつながるし、電源などのボタンの配置もいいと思います。また、キーボードの材質もマット感があり、テカテカ感はありませんので汚れは目立たないと思います。
ただ、画面の角度をつけると浮きやすくなってしまうことがあります。また、いったん閉じると開けにくいという難点があります。
しかし、購入しても損はないですし、キーなどが壊れない限りは良いキーボードだと思いました。
大切に使っていこうと思います。
2015年9月15日
本体と一緒に持ち運べるところと低価格で購入決めました。
ヒンジ部分が結構動作がきつめでしばらく使用しても破損しないような作りです。
表面もゴムラバー製?で滑りにくく、滑って落下させることもないでしょう。
四つ星にしたのは、iPad本体より重たいところです。バッテリー内蔵とはいえ、重たい。。。
それ以外は接続も問題なくできましたので、これから大事に使っていきます。
2016年2月28日
iPadmini用ではなく、zenpad8用に使えないかと思い購入しました。
両面テープや、ニッパー等で改造をすれば使用できますが、おすすめしません。

こちらの商品レビューを見ると満足度はかなり高いようですが、
「重い」「少し幅が大きくなる」といった不満のレビューを他サイトで多々見受けられました。
気になったので早速分解してみたところ中から金属板が出てきました。
おそらく、安定性と頑丈さのために入れているのだと思います。
この金属板が製品の重さのほとんどを占めており、抜くと重さを感じないぐらいに軽くなりました。
ただし、机の上に載せると重さが全く足りずひっくり返るようになります。
(本製品は分解を想定していないらしく、構造上 分解≒破壊になります)

重さと、大きさが少し大きくなること
この二点さえ妥協できるならとても良い商品なのだと思います。

次は軽いZENPAD8用を是非出して欲しいです。
review image review image
2015年1月2日
重たいかな'と心配していましたが、持ち運びに気になるほどではありませんでした。
作りもしっかりしています。キーボードにもすぐに慣れました。
画面が回転できる機種はこれだけかな'
ブログの更新や動画再生に大活躍しています。