2015年1月25日
音量、音質、感度とも全く問題なし。
安くて、すぐ壊れても良いと思って買ったが全然丈夫です。
完全アナログ構成なので、電池が弱っても徐々に音量が
小さくなっていく感じなのでデジタルの様に突然切れることも
ないので良いです。
2015年8月15日
手頃な価格で音質良いスピーカーで聴けて良いと思います。
ウオーキング時と自転車で自転車に取り付けているスマートフォンホルダーに挟んで聴いています。
コストパホーマンスの良い携帯ラジオで満足しています。
2014年4月8日
RAD-F125Nにレビューしてましたが、
今回は予備用で、白色を購入。

購入条件として、

1、ポケットサイズ(胸ポケットに入れて邪魔に成らないモノ:これ一番大事!!)
2、FMアンテナ付属(イヤホンコードがアンテナ代わりではコードが邪魔だからダメ!)
3、FM、AMが聞ける(AM主だが、たまにはFMも聞きたいから)
4、スピーカー内蔵(作業中、イヤホン使用では邪魔で、耳が痛くなるから)
5、破格値(特売等でもいいから¥980以下)
6、ラジオらしくないモノ

・・・と、有り過ぎる条件で探していましたが、
それに見合ったラジオです。

スピーカーが3.5cmしかないので、
「大きな音は出せない?。」
「音割れするかな?。」と思っていましたが、
音量を最大にしなければ、音割れもなく、
耳障りなキンキンした音でもなく、受信感度も良いです。
電池は単4を2本使用しますが、充電電池を使用しているので、
電池の持ちは良いです。
また電池蓋は脱落防止に成っており、
電池交換の際も、蓋を落とす心配が有りません。

やはり一番のお気に入りは、胸ポケットに、
ボールペン、メモ帳、とか入れていても、
全然苦に成らないので満足です。

ネット上では高く売られてますが、
近くのホームセンターや、
イオングループの家電販売所の片隅辺りに、
もっと安く販売されております。

標準タバコサイズより、縦、横が、数㎜スリムで、
本体の角が、緩いカーブが付いており、丸みが有るので、
その差で、本体がタバコサイズより凄く小さく見え、
またPOPな色が手伝って、可愛らしいラジオです。

勿論、スピーカーだけじゃなくイヤホンでも使える様、
片耳イヤホンも、イヤホンジャックも付いています。

********* 追記 **********

このラジオは調整にバラツキが有るようで、
気が付かなければ、「こんなもの?」と思ってしまいます。
実は私も、もう一台購入しなければ、気付きませんでした。

裏蓋を開け、調整をしたら、FMが感度良く入るように成りました。
元々IC1個で制御しているラジオですから、
調整と言う大げさな事でも無いですが。笑。

尚、「RAD-F127N」は、「RAD-F125N」と、
中身の部品やパターン回路も、然程、変わっておりません。
元々空きパターンに部品が付いた程度の、若干の回路変更だけです。

本体への印刷文字が、横書きから縦書きへ変更になり、
FMのバンド幅が76~108MHzに広がった分、
窓表示文字やデザインも変更に成ってます。

FMのバンド幅が広がったと言っても、
地方で入感する放送局が増える事もないので、大した事は無いですが。笑

逆に、以前より、スケールが狭くなった分、
更に微調がし難く成ったかも?知れません。

今まではパール系の色使いでしたが、
新しい「RAD-F127N」では、
塗料からパール系が抜かれた感じとなり、
パール系スカイブルーだった色は、
濃い単色ブルーに変更に成ってます。

販売価格は、後程、下がって来るとは思いますが、
今の時点では、以前より700円近く高いです。
ベスト1000レビュアー2015年3月9日
近場の登山でキャンプもすることになったので購入しました。
携帯の電波はある山なんですが、泊地は海抜1000m近くまだまだ寒いし冷却による電池容量の低下が懸念されるので、天気予報確認などで携帯の電池はなるべく使いたくなかったから、140時間も聞けるラジオの方が良いかな?と考え、急遽購入しました。
結果、残念ながら山では電波が弱く使えませんでしたが、下界ではガンガン受信したので、このラジオのお陰でバス・電車の待ち時間をほっこり過ごすことが出来ました。
購入時(H27/3/2)は900円台だったので駄目元で飛びついたのですが初期機能的には当たりだった様です。
まぁ、この手の製品は耐久性が問題なことが多いので最低数年使い倒さなきゃ真の評価は出来ないのでしょうが、現時点では満足しております。
機能面について専門的なことは分かりませんが、チューニングノブの回転が固いし、ノブの出っ張りも小さいので、グローブでの選局はかなりてこずりました。
その代わり、一旦選局すれば移動してもずれにくいのは良い点です。
この長所欠点は±0と言うよりメリットの方が大きかったかな?
FMの受信感度はイマイチでしたが、イヤホンを使うと格段に感度が上がるので、試しにイヤホンジャックをスピーカー音が消えない限界点まで挿すと格段に感度が良くなりました。
ジャックの挿し加減は2段階になってますので、1段階で止めればより綺麗な音がスピーカーから流れてきます。
因みに、半挿しでもジャックがぐらつくことはありませんし、簡単に抜けたりもしません。
後は、イヤホンコードを伸ばしてラジオを中心に360度FM放送の電波を探せば良いわけです。
なお、局の方向が分かっていたら、コードを局の方角と直角に置けば良好な受信をするみたい。
このイヤホンアンテナでFM受信してる時は内蔵アンテナを伸ばす必要はないし、ラジオを立てて置く必要もないので便利です。
AMの感度改善には全く効果がないみたいですが・・・
2015年2月19日
釣り用にラジオが欲しくなり、できるだけ、コンパクトかつ安いラジオが欲しくてこのラジオにたどりつきました。タバコサイズでポケットに入るし、感度も良くとても気に入りました。両耳用イヤホンでもちゃんと両耳聴こえるのでよかったです。
2014年10月25日
台所で使っております。
小さい割にはボリュームが出ると思います。
電波が届きにくい環境ですが、AMしっかり受信してます。
2015年8月14日
思い通りの商品でした.。感度もよく丈量も軽く持ち運びも便利です。
2015年12月9日
自室用に購入した。丸みを帯びた薄型デザインと爽やかな印象の白が親しみやすい。スピーカーも大きめな作りでモノラル受信ながらFM放送もクリアに聴こえる。机の上やベッドの脇に置いて語学学習や深夜の音楽鑑賞に最適。同調ランプは電池切れしてくると点灯しない。
2014年12月5日
音質は価格なりでしょうがないでしょう。
FMの感度が私的環境ではアンテナ伸ばしても苦しいです。

ま~非常災害用として常備しておくのが目的なのでOKです。
2014年11月19日
大きくもなく小さくもなく、持ち歩くにはとてもちょうどよいです。
電車移動の際は、必ず持ち歩いています。