Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Student SOS0501 Amazon MasterCard 車&バイクの雨対策 Musicexclusive ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 夏前ダイエット特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア Amazon MP3

2014年4月3日
ランニング用にWalkmanの代替品を探し、この商品に行き着き、購入。
説明書が付属していないので、説明書代わりにしてくれたら、喜ばしい。

あと、使っていて変だと思ったことや、商品について不明なことは、
私にコメントで連絡してくださったら答えます。(返信の日にちは、多めに下さい)
(販売者に連絡しても、国際電話の挙句、つじつまが合わなかったし、クレーマー扱いされたので)

商品を購入し、使用しているだけのトシローでよければ、の話ですが。

〜まとめ〜
長々とした文章なので、正直、要旨が掴み難いため、
音楽プレーヤーとしての機能をまとめておく。

再生:ゆったりした曲以外は難ナシ。
リピート:1曲リピート ナシ、全曲リピート 有り
    (↑自分で巻戻しボタンをクリックしなければならない)

シャッフル:何も無い。
レジューム機能:ナシ。

レジューム機能…電源を付けたとき、切る前に再生していた箇所から再生する機能。

バッテリー:約4時間起動。
充電時間:約3〜4時間?

音質:ゆったりとした曲以外はまぁまぁOK。

耐久性:今のところ、よし。

Micro SD:2GBで十分余る。

コスパ:490円ならよい。

〜商品について〜
商品が届いて思ったことは、思っていたよりはよい。ということ。
黒い部分がアルミ(?)か何かの金属っぽい部品で、ひんやりしてた。
そのかわり、黒い部分のみ。白い側面やボタンは、プラスチック製。

イメージ画像では書かれていないが、イヤホン挿入口にonかoffのスイッチがある。
反対側にUSB差込口とMicro SD差込口がある。(画像参考)

Micro SDは、(普段使う本体の)ボタン側に対し、(金色の読み込み面の)裏を向けて挿入する方式。

耐久性は、正直、いいほうだと思う。
何度か落としたが、それでも起動した。

〜付属品について〜
USBは付属していないので、自分で準備するか、付いている商品が関連商品であるのでそれを買うかの2択。
ちなみにUSBのサイズはPSPと同じ。

イヤホンも付属していない。
自分で用意しろってことか……。

取扱い説明書も付いていない。
本当に何も付いていない。

逆についていたものは?
本体と保証書。

保証書には保証期間が、「商品に定められた保証期間に準ずる」と記載してあるが、商品ページのドコにもそんなものは記載していない。
まぁ、保証書も一種の飾り。

〜発送について〜
シンガポール発送。(発送方法:Singapore Post)
問い合わせ番号を連絡してくれたが、Singapore Postのページで問い合わせ番号を打ち込んでも、エラーしか出ない。
本当に不安になる。
あと、Singapore Postのページは英語オンリーなので、Googleさんに翻訳してもらうか、自前で翻訳するかの2択。

3/18に注文し、商品到着は4/1。
お届け予定日が4/1〜4/18。
DIDA デイダショップさんは 郵送日数:10-20日と記載しているが、予定日は全く10-20日でない。
この会社の郵送日数は変えておくべき。

もし、4/18に届いたら、その人はなんだ?
丸々1ヶ月(30日)ではないか。

〜操作〜
音量調節が30段階ある。(自分で数えたため、違っていたらすんません)
だが、実際に使うのは0-5。(イヤホンの場合)
イヤホンによっても変わるが、10を使う人はMP3の出力がよほど小さいか、難聴かの2択だと思う。

スピーカーだと22くらい。(アンプも何も無い、再生のみのスピーカー)

正直、30もいらない。
Walkman感覚で使うとうるさい。

0-5の中で更に細かい段階がほしい。

再生中のその曲を最初から聞きたいと思ったとき、巻き戻し(?)のボタンを押すと、
1つ前の曲が再生される。
早送りのボタンを押すと、次の曲が再生される。

音楽再生中はイヤホン挿入口側のランプが点滅する。
ワケわからん。(充電後も点滅。再生を一時停止ボタンで停止すると、光ったままになる)

多分、onは点灯、再生中は点滅、offは消灯だと思う。
(バッテリーが少なくなると点滅が早くなり、楽曲停止中も点滅し続ける)

充電中もランプは点滅し続けた。
充電が終了しても点滅し続けている。意味不明だ。

再生中にoffにすると、「offにする前に再生していた曲」の「一番最初」から再生された。

電源をoffの状態からonに変えると、自動で音楽が再生される。
ちなみに音量は必ず5になる。(電源を切る前に音量5以上だと、その数値で再生される)
その点は注意したい。

楽曲転送は、Micro SDを挿入した本体をPCに接続し、転送するだけ。
本当に簡単。
あと、PCに接続するときはMicro SDを本体に接続しないと反応しないので、留意すべし。

全曲リピートあり。
1曲リピートはナシ。

使用環境、方法等で変化すると思うが、自分の物は4時間経過しても起動し続けた。

画面が無いので(当たり前だが)この曲を聴きたい!と思った時に聴けない欠点がある。
早送り、巻き戻しボタンをひたすらクリックしながら、自分で探すしかない。
まぁ画面がないので、省電力でよいのでは?

なので、自分のお勧めは最大でも20曲しか入れない。
あまり多く入れると、探すときに面倒だからだ。

そして、記憶のいい人はだいたい3日で曲のレパートリーが頭に入ってしまうので、
たまにPCに接続して曲の順番を入れ替えることを薦める。
この器械はシャッフル機能がない。
まぁ、気にしない人は普通に曲を入れて、そのまま再生すればいいが。

ちなみに類似商品で記載してある、レジューム機能が、
自分の商品では、なかった。

↓類似商品
DT-SP19 | クリップ式MP3プレーヤー 超軽量 WMA対応 服やバッグに取り付けできるクリップ式 PCから直接転送できるUSBケーブル付属 (オレンジ)

〜音質について〜
まぁいいのでは。
正直、思っていたよりもよく、驚いている。
イヤホンの場合のみだが、再生していると、
ポータブルCDプレーヤーでCDの再生を一時停止しているときの、ザーという微かな音がする。
オペラ、ATSUSHIのしっくりくる曲、ゆったりした曲などは(曲の性質上)顕著にその音が目立つ。

なので、お勧めはテンポのよい曲。(PopやRockなど)
Walkman、iPodほどではないが、なかなかよいクオリティ。

スピーカーの場合、そのノイズがあまり目立たないからよいと思う。

〜充電について〜
普通にUSBなのでPCに接続して充電するのだが、充電中はランプが点灯した。
だが、充電が完了してもランプは消えない。いつまで経っても消えない。

ちなみにこの商品は、Walkman専用のUSBをACに変換するアダプターを使用することで、コンセントでも使えた。
sonyの純正品、ELECOMは共に使えた。
sony:出力 DC5V 800mA
ELECOM:出力 DC5V 1A

あと、sony純正品のアダプターを使う人はわかると思うが、
充電が終えてもコンセントに差し続けた時、
かすかにキーーーンと耳障りな音がする。

このiPodモドキを接続しても、その特性が健在なので、
その耳障りな音の有無で、自分は充電の終了を判断した。

〜結論〜
個体差もあると思うが、まぁ490円で送料無料なら買ってもいいのでは?
PSPのUSBを新しく買う人にはお勧めし難い。(USBを新しく買ってまで買う商品ではないと思う)

学生で、学校にiPodやWalkmanを持って行き、バレた挙句、長期間返ってこなかった人はいないだろうか?
俺はそうだった。中1の時、Walkman所持がバレて、実際、卒業するまで返ってこなかった。
そういう面で、学生にはいいんじゃないかなぁ。

そのかわり、必要な日にちの2週間前には注文して支払いせねばいかんけど。

1番安いWalkmanでも6000円はするので、このiPodモドキが何ヶ月機能するかはわからんが、
壊れたら買い換えるコンセプトでもよいのでは。

長文、乱筆、失礼しました。(2014年 4/3現在、490円)

7/1追記:どうも他のレビューを見ると、PCと同期すると壊れる模様。
私はしたことがないのでわかりかねますが、なるべくPCと同期しない方がいいと思います。
2015年7月20日
3年前にDYIで購入した黒は正規品のようでした、イヤホン側に音量マイナスがあり、内部バッテリーに保護基板があり、QFP半導体駆動でした。愛用していましたがジャックと基板の半田が割れやすく、何回もつなぎなおしました。
今回黒3個を買いましたが、これはコピー品のようで、イヤホン側に音量+があり、バッテリーに保護基板なし、バッテリー減衰早く、ガスで膨れてボタンが押せなくなりました。基板も違い半導体はDFPでした。バッテリーの持ちは最初4時間が1年で30分となりました。
現在バッテリーを取り外しニッケル水素単4を3本使用して再利用しています。
各販売店よりいろいろな値段で発売されていますが、どれが優良なのかわかりません。やはり値段が高いものが優良なのでしょうか。
2015年1月28日
気軽に買えて音もバランスがいいと思います。 トータルでとても満足するとおもいます。本体より送料の方が高いお店や、送料が無料なお店もあるのでよく選んでから買いました。
2014年9月29日
購入店名:ホワイトナッツ

・MP3ファイルのみ再生可能(拡張子WAVのMP3ファイルは不可、著作権保護されたファイルは不可の可能性あり)
・電源ONでUSBケーブルを接続するとカードリーダとして認識、日本語名可能、複数階層のフォルダ使用可能
・基本的に再生順はコピーされた順、削除すると後のファイルが割り込む事あり、ファイル→フォルダ内で検索
・10分充電で30分間、30分充電で1時間、満充電で最大3~4時間程度の連続再生が可能
・電源OFFのままUSBケーブルを接続で充電、充電終了の確認方法は不明
・付属品はイヤホンとUSB Aオス-MiniUSB Bオスケーブルのみ、説明書は無し

同種の製品がバッテリーの消耗で使用不能となったため購入。
この手の中華製品の例に漏れず、無音時のホワイトノイズの様なものが少々耳障りなこと、
付属のイヤホンが聞くに堪えない品質である事を除けばとても良い商品です。

この商品にaudio-technicaのATH-CK500Mを使用していますが、低音から高音とノイズまで確りと聞こえ、
オーディオマニアに程遠い私には十分に満足できる程度の音質が得られています。

電源をONの状態で付属のUSBケーブルでパソコンに接続するとmicroSDカードリーダとして機能します。
explorerなどファイラーからドラッグ&ドロップするだけで恐らく入れた順番そのままに再生対象となりますが、
削除とコピーを繰り返すと再生順番が滅茶苦茶になるため、気になる方は入れなおす準備が必要です。
フォルダが存在する場合は、再生順番がファイル→フォルダ内の順番で選択されます。
フォルダは日本語名を含む6階層まで試して全て再生できましたが、保証はできません。
著作権保護された音楽データは所持していないため確認できませんが、再生できない可能性があります。

機能的には電源を落としても前回再生していたファイルの先頭から再生を再開してくれる程度で、
シャッフルやフォルダ単位のスキップなどは無いため、ファイル数が多いと目的の曲に辿り着くのが大変です。

バッテリーの充電は電源をOFFの状態でUSBケーブルを接続するだけですが、
充電がいつ終わるのかが見た目で全く分からないのは少々不便です。
ケーブルを接続すると最初の数秒のみ30mAh程度流れ、以降は10mAh未満でゆるゆる充電の模様。
10分充電で30分、30分充電で1時間、満充電で最大で3~4時間程度の連続再生ができました。

以前使用していた物は極小青色チップLEDに換装して使用していたため、今回も同様に換装。
某LED専門店で購入したLP-2012H183BC(Vf:3.0-3.2V If:20mA)にハンダで付け替え、
換装後も特に問題なく動作していますが、初期不良を含めた一切の保証が無くなりますので自己責任です。
2015年5月22日
同じショップさんから
この黒と青(http://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B009SIW52G)を購入。

茶封筒にそれぞれUSBと一緒に
入ってました。
※詳しくは添付画像の左側

5/18に発送メールが届き、
5/22に郵便ポストに入ってました

2GBでmp3形式の音楽が普通に流れます
wav形式は試してませんが普段からmp3形式を利用しているので個人的には使えようが関係ないです

停止時に流れるサーーっというノイズは
許容範囲内なのであまり気にしてません
ですが一時停止中に赤いランプが点滅するのですが夜、寝る前に聴こうと考えていたので少し鬱陶しい気がします。

青と黒を買って
黒が本命だったのですが残念なことがありました

イヤホンが全部挿さらないのです。
青い方はちゃんと全部挿さるのに…
因みにイヤホンはセブンブランドの黒いのを使ってます

ほんの数ミリが入らなく、無理矢理いれたら多分壊れると思うのでやってません
半挿し状態でちゃんと聴けるのですが
半々の確率でよく聴こえない状態にもなります

これは青いほうにも共通するのですが
再生、一時停止ボタンがベコベコ?します。なんかひっくり返せそうって感じ。
青よりこの黒いほうはそれがもっと酷くてちょっと間違って力をいれすぎたら
ボタン部分が壊れそうな状態です。

まあ…値段に対してこんなに文句を言うのもどうかと思いますが
イヤホン半挿しとボタンがベコベコなのはちょっと致命的かなと思い、
今回、星を2にさせていただきました。

壊れたら、冒頭に書いた青いほうのプレーヤーをまた買おうと思います
因みに青のほうが少し安いですよ
2015年4月28日
バッテリーが劣化するのはしょうがないのか
ただ、使い勝手がいいし、送料無料でこの値段てことを考えれば
使い捨てとして充分良い
ジョギング用とかそういう壊れる危険がある場合に重宝している
2015年3月2日
再生プレーヤーはメーカー品をいくつか持ってますが英語学習専用に2個購入しました。他の方が書いている様に色々やっても再生できませんでした。不良かと思い2個とも試しましたがやはり無理で気がついたのが拡張子がmp3しか無理?同じ外見でもWMAも可能な物もあるので勝手な思い込みでした。私が購入したものはmp3しか再生出来ないのでした。なのでmp3に変換し入力するとバッチリ再生出来ましたよ!音質もmp3を考えると悪くないと思います。ただ再生中「プチィ」っと音切れが入ります。原因は分かりません。でも音楽では無いので許容範囲です。耐久性は不明ですが・・・本家はシャッフル機能とか有りますが(笑)
次はWMA可能と表記してある物を購入してみようと思います。まあ、兎に角安いですよ!
2016年5月5日
MP3プレーヤのみの機能として購入。品質は、コメントを見てあまり期待しなかったのですが、なんと思った以上でした。
コストパフォーマンスも抜群で、ちょっと外出するのに手軽に持ち運びできるのが気に入りました。
メモリもminiSDHC 32GBの大容量まで使用でき、かつ、USBでPCに接続するとメモリとしても使えることがいいですね。
ただ、充電時に本体が高温になること(充電器の電流容量にもよる)、操作が単純すぎること等が改善されることを希望します。
また、付属品としてUSBコードとイヤホンおよび日本語取説があると良いのではないでしょうか?(コストアップしてでも)
2015年10月4日
思ったより音質もよく、運動をする際に服に着けて使っていますが、全然問題ないです
2016年1月4日
封筒に 本体のみ
前面スイッチ外れ 側面パネル開いて on offスイッチ 中に めり込み 使用不可能
ばらしてみると ねじの 取り付けプラスチック部分が ひしゃげ ねじが 止まらず 接着剤で なんとか 組み立て どうにか 使えるように
それにしても いい加減 このタイプ三台目 ほとんど 欠陥商品 まあ値段が値段だから しょうがないが
100円程度の 価値しか ない