ベスト500レビュアー2015年6月24日
変形に強いです。
復元する力が強いためお札を挟む力も強いです。

マネークリップにありがちな、はさみ口が緩くなってしまうということはなさそうです。
1枚でも安心して挟めます。
これはメリットでもありますが、お札へのダメージは大きいです。

どうしてもお札に跡が残ってしまい、何度も使っているとお札にキズが入ります。
なるべく負荷のかからないはさみ方(画像参照)で運用しています。

デザインが好きなので今後も使っていきます。
2014年7月14日
今回初めてではありません。 何個か持っています。形がユニークなので好きですが、 テンションが強く、紙幣の挟む枚数が少ないと、シワだらけになりあまり実用的とは言い難いです。 そこで使わない時は、空(から)の状態で持っていて何度か落としてしまいました。 自分が悪いのは重々承知なので文句は言いませんが、満点に届かないのは、そこです。
2015年4月8日
問題点
・バネが強すぎて札が曲がる
・内側の端をもっと研磨するか角度をつけないと札が傷つく(最悪の場合破ける)

よってマネークリップとしては未完成品で
日本の紙幣で使用するのは自分には無理でした。

返品するほどの値段でもないし
デザインはそこそこいいと思うのでキーホルダーとして使ってみようかと思います。
2015年4月21日
さらに、他のレビューにもある通りバネ端部が札に引っかかるので、札を抜くのが相当に難儀します。千円札が破れてしまいました。
マネークリップとしての実用性には乏しいです。どうでもいい領収書とか束ねておくには充分なんですが、、、
2015年4月16日
マネークリップとしては正直不合格。そもそもの形が向いてない。単なる[ビッグサイズのクリップ]として使うのが宜し。。
2016年5月9日
意外に質感もよく、この価格(購入時には¥200、今はもっと上がっているみたい)なら買いか。
他のレビューにもある通り、挟む力は強いので、間違ってもカードを挟んではいけない。確実に破損するか、跡がつく。
紙幣数枚だと、なおさら跡がついて悲惨かもしれない。

海外の旧い札をたくさん、がっちり掴むような用途には向いていると思う。
普段づかいというより、海外旅行で臨時に現地で使うような場合にはぴったりだった。

星5つはその用途につけたもの。
2016年1月18日
見た目はカッコイイですが、使用感は今ひとつでした。別な用途に使えないか検討中です。
2014年11月7日
グリップがややきつすぎる感もありますが、シンプルなデザインで満足しています。
2015年10月31日
もう少し薄くて柔らかくてもよいかも。もう少し柔らかければ札を差し込むカーブのところも緩やかで良いのでは。
二か所の切り口のところは角を滑らかにしたほうが札を出すときスムーズです。(私はやすりで削って丸みをつけました。)
値段も安くて結構です。 しっかりしていてとても気に入ってます。
今まで銀座の文具店の大きなクリップを使ってました。 使いやすかったのですが赤い塗装が剥げてきたので。
2016年6月3日
レビューを書かれてる方に概ね賛同しますが、私は紙幣が傷になっても全然気にしないので何の問題もありません。
値段は¥432で購入しましたが耐久性や普段の使い勝手を考えると、かなりお得だと思います。