ハズレを引かなければ良い商品なのでしょうね。私はハズレを引きまして、日立のサポートを受けることになりました。

本品に限らず、現在の洗濯機は、洗濯時、すすぎ時、脱水時、にフタがロックされます。私が購入した個体は、洗濯時、すすぎ時、脱水時、などにフタがロックされたまま停止するエラーが発生するようになった。その度、ネットを参考に、電源スイッチをオフにしてから再起動させたり、コンセントを抜いて小一時間ほど待ってから再起動させるなどして、ようやく洗濯を完了させていた。しかし、上記のエラーが頻発するようになり、洗濯の手間暇が増大した。ついに何をしても洗濯機が再起動しなくなったため、日立のサポートに連絡した。

まず、上記のエラーが発生していることをメールで連絡したところ、それは仕様なので、そのまま使用してくれと返事があった。

仕様だの、そのまま使用してくれだの、こちらはエラーで“使用できない”とメールしているのに意味不明。初期不良で洗濯機が使用できないのだから、もう一度詳細にエラーをメールで連絡した。

すると、確認するから、エラーの詳細を連絡してくれとの返事があった。すでに詳細はメールしてあるが、しょうがないので再度より詳細なメールを送信した。つぎに、近日中に修理担当をよこすとの連絡があった。

結局、修理担当が来たのは洗濯できなくなってから約一週間後、洗濯ものは溜まっている。修理担当は、すぐにロックの故障を確認し、多いんですよ言われた。部品を調達するから一週間ほど待ってほしいと言われた。あのエラー内容の詳細なメールの連絡は何だったのか。そこで、ネットで調べたところ、洗濯機のロックエラーは、日立、東芝、で多数、シャープ、三菱、で少数が発生していることが確認された。

日立のサポートに初期不良だし、交換か返品させてほしいと連絡。すると、数日たってから、確認するからエラーの詳細を再度連絡してくれとの返事が来る。仕方ないので、前回のコピペと修理担当がロックエラーを確認したことをメールした。洗濯できなくなってから約二週間、さらに洗濯ものは溜まっていく。

また数日たってから電話があり、修理担当を再度よこすので、エラーの詳細を説明してくれと言われる。もう何度もメールしているのに、その電話担当が、まるで使えず、洗濯時、すすぎ時、脱水時、などにランダムにフタがロックされて頻発に停止すること、電源スイッチをオフにしたり、コンセントを抜いて待っても、再起動しなくなったこと、などを小一時間ほど説明することになる。

そして数日たち、別の修理担当が来て、故障の内容を詳細に説明してくれと言われる。あの小一時間の電話説明は何だったのか。仕方ないので、口頭で故障の内容を詳細に説明し、初期不良であること、もう何度もやりとりしていること、を説明し、製品を返品させてくれという。修理担当はサポートに連絡すると言って帰る。もう三週間近く洗濯できていない。

さらに数日たち、サポートから返品の連絡がくる。謝罪は一切なし。それから数日たち、製品が返品される。洗濯できなくなってから三週間以上。この後、次の洗濯機(ネットでロックエラーの報告がなかった他社)を注文したため、やく一ヶ月たってから洗濯できた。

ネットで調査したところ、日立のサポートが酷いとの情報が多々あった。日立の製品を購入するときは、サポートが最低であることを覚悟する必要があります。
2015年11月13日
この機種ではないが、今回初めて日立を使ったがとても使いづらい。
スイッチを入れてから動きですまでに1分ほどかかる。最初故障かと思った。しかもスイッチを切ってもすぐ切れずに一旦ランプがついてから消える。
入れなおすときその状態を暫らく待つ事になる。
お水が1/3しか入っていない状態で、洗濯物をごしごしもみあわせるので、生地がいたむ。
ソフトにしても、本洗いの時に水流が弱くなるだけで、その状態は変わらない。
お湯を追加したいとき、「お湯取り」になっているのにお水しか入れない。
お湯取りに途中に何度もお水を入れる。もう少しお湯がある状態でお水を入れてくるのでまた、そこでポンプを持って待たなければならない。
本洗いより脱水の時間が長い。洗いより短いと思うが、洗ってたのか?と思うほどすすぎの時間が長いので、途中で一旦電源を切って入れなおす。
蓋をあけると、どうって事ないときにお水を入れるのを止めるが、脱水の時蓋をあけても回転は止まらない。それって危ないとおもう。
とにかく使いにくい。きっと家で実際に洗濯をしていない人が考えたシステムだとおもう。
2014年5月10日
今までのを、13年程使ってたので、全てが快適に使ってます!!