2015年12月30日
私はすでにwindows8.1タブレット lenovo Miix2 8(8インチ)を所有しておりましたが、iOSのアプリが気になるのでiPad Airを購入しました。
その比較をもとにそれぞれの特性を探ります。

私はタブレットを利用する目的としては、Webの閲覧、外出先での文書作成、SNS更新、動画閲覧、教材作成(学校の授業用)があります。
私は教師を目指す大学生であり、そのためレポート作成や、教材の作成などが必要です。
パソコンが重いので、手軽に持ち歩き何か編集したりできるタブレットに興味を持ちました。

【windowsタブレット】
 今年の4月に購入しました。
◎良い点
 ・パソコンで動くソフトは皆動く
 ・キーボードとマウス、CDドライブや外部USBメモリもつなげられる、まさにミニパソコン
△悪い点
 ・電池の持ちが悪い
 ・マイクやスピーカーの質が良くない(私の機種では)
 ・タブレットならではの画期的なアプリがwindowsでは充実していない。
 ・画面が8インチでは小さい

→ミニパソコンとして今も活躍していますが、画面の小ささや、また教育の分野で使えるアプリがほぼ皆無であること(逆にiOSは教育系のアプリが充実していること)から、iPad airの購入へ踏み切りました。

【iPad Air】
12月下旬に購入。
◎良いところ
 ・画期的なアプリが充実している。
 ・直感的な操作性がwindowsより優れている。
 ・スピーカーやマイクの質が良い、全体的に高級志向
 ・液晶が綺麗、タッチの反応も良い。
△悪いところ
 ・タッチ操作が前提のためマウスが使えない。
 ・音楽制作や文書、webページの細かい編集などがしづらい。
 ・外部メモリで容量を増やせない。
 ・Dropboxなどで共有した音楽をダウンロードすることはできない。PCのiTunesを経由しないと音楽を入れられない。

<総評>
 iPad Airは機器としては反応が良く液晶が綺麗で高級です。画期的でユニークなアプリは他のOSをひきつけませんが、基本的には“コンテンツを消費する”ための機器であると感じます。私にとってマウスが使えないのは致命的です。マウスを使って細かい編集をしたい人には向きません。半面、直感的な操作というのは機会が苦手な人でも使いやすいということでもあります。パソコンが苦手な人でも簡単に使える、ということを実感させたからこそiPadは人気になったんだと思います。また教育分野で使えそうなアプリは基本的にiOSにしか対応していないのは私にとって大きいです。
 Windowsタブレットはまさに“持ち歩けるパソコン”。パソコンでできることは大概出来ます。外部のUSBデバイスもパソコン同様つなげるわけですから何でもできます。私みたいに色々細かい編集をしたい人はコチラですね。iPadと比べるなら“コンテンツ生産型”です。もちろんコンテンツの消費もできますが、直感的な操作という面ではまだまだです。

私はどちらを買ったことも後悔していません。どちらもどちらにしかできないことはありますからね。用途によって使い分けます。
ただ、画面は8インチでなくiPad Airの10インチがちょうどよいです。8インチではなかなか小さい。
次に買い替えるとしたら、WindowsタブレットをSurfaceにするという感じになりそうです。
永年のWindows利用者で、初めてのiOSです。
使い始めから、全然違和感ナシで使っています。

タブレットも初心者ですが、
薄くて、かさばらないことに、驚きを感じています。
軽いので片手で持ちやすいです。
瞬時に立ち上がり、電池が10時間持つので、1日外出しても大丈夫です。
素晴らしいです。

機械稼働部分はボタンくらいなので、故障はとても少ないと思います。

インストールするアプリは、App Storeからのみなので、
悪意のソフトの危険性が排除できて、
快適な環境が実現できて、ストレス・フリーです。
とても良い仕組みだと思います。

音楽や映像は、ストリーミングで視聴しているので、
メモリーは16GBで快適に使えています。
iPadの購入を機会に、ストリーミング・サーバーを宅内LANに構築しました。
ストリーミング・サーバーを使えば、iPadのコンテンツの入れ替え作業が不要になるので、
とても便利です。
2013年12月3日
iPad AirとiPad mini Retinaが出たので両方買って使っていると個人的にiPad Airの方がイイですね。iPad miniRetinaとiPad Airは同じ解像度でも、iPad Airの色の表現のほうがリアルで同じものを見ていてもキレイです。どおしてもあの小さいサイズを求めたいと思う人以外は、iPad Airのほうがイイですね。何と言ってもこれまでのフルサイズiPadとの重量差が持つだけで十分にわかります。そしてiPad miniとの重量差がこれまでより圧倒的に近づきましたし。今回のフルモデルチェンジされたiPad Airは、イチオシです。
iPadは第2世代(iPad2)、第3世代(iPad Retinaモデル)と使ってきました。
正直最初は画面の解像度がiPad 3rdモデルと同じなので「必要ないかな」と思っていました。
実際、iPad(9.7インチ)よりiPad mini(7.9インチ)の方が使用機会が多かったので、
これ以上いらないかなと。

しかし、実物を持って思わず衝動買いでした。
結果としては、とにかく軽い。
これは、今まで「よし、持つぞ」という気合いを入れて持っていたiPadとは違い、指でつまむように
持つことが出来る最初のiPadでした。

iPad2からiPad 3rdに移行した時に、画面の解像度の向上のトレードオフとして増えた質量。
そこから大きくダイエットしてスリム、軽量化されたモデル。
まさに「Air」の名にふさわしい出来です。

価格で約1万円iPad mini Retinaより高いので、本当にこの2つの機種の選択は難しいですね。
新聞など、大きな画面で読む必要がある人にはお勧めなのはこちらのiPad Airですね。

この次のモデルチェンジはどうなるのだろう?
ユーザが不安になるほどの完成度でiPadはもうこれで十分だと思われる出来映えだと思います。
2016年4月14日
漫画を読むのはコレぐらいの大きさが見開きで丁度良いです。
DLNAで録画やlive視聴
wowow契約してあるB-CASのハードディスクレコーダーならLIVEでwowow視聴できます。
アマゾンプライムのビデオや曲の再生でairplayに音を飛ばせる、
地デジとかはBluetoothはOKですがairplayはNGです。

air2は高いのでairで十分、初めてのタブレットなら特にお勧め出来ます。
買ったのはアップルストアの整備済製品です。(保障一年とアップルケアにも入れます。)
これ以上いらないかなと。

しかし、実物を持って思わず衝動買いでした。
結果としては、とにかく軽い。
持つことが出来る最初のiPadでした。

そこから大きくダイエットしてスリム、軽量化されたモデル。
まさに「Air」の名にふさわしい出来です。

この次のモデルチェンジはどうなるのだろう?
2014年6月18日
初めてのiPadとして、
こちらのAirにしようかminiにしようか迷ったのですが、
とにかく色々なアプリを触ってみたいし、お絵描きアプリも使ってみたかったし、動画サイトも観たかったので、
オモチャとしてAirの方を選びました。
本当にオモチャとして使用するつもりで、音楽や動画ファイルは入れないので16GBにして節約です。

軽い上に画面が広いので十分に満足してます。
何かと嬉しいのはジップロックに入れてお風呂に入りながら動画が観れるところです。
スマホでも試していましたが、やはり広い画面ですので見やすいですし、
Twitter等で文字も打ちやすいです。

ただ、正直なところ家の中でのネットサーフィンはMacBookAir等の薄型ノートPCの方が捗りますし、
だからといって出先でiPadを触るかと言えばそうでもなく、
やはりポケットから出しやすいスマホをみてしまいます。
読書もやはりスマホでついつい読んでしまうので、その目的でしたらminiの方を選んだ方が良かったのかもしれません。

ですが、例えばFacebookのメッセージやGmail、Skypeにだれかアクセスしているかどうかのチェックは、
スタンドに固定させているiPadの方をみてしまいます。
画面をタッチするだけですし、広い画面なのでパッとみただけでわかりやすいのです。
それとUST等生配信もiPadで観ます(ニコ生はなぜか安定しない気がする)。
こういった動画等を垂れ流すのには非常に良い機器なので、
Youtubeやニコニコでのマイリスト再生の対応、ぜひやってほしいです。

そういったメールチェックやラジオ的な立場としては優秀なので、
PCをガツガツつかってるときは本当に重宝すると思います。

もう一つ余計に言うとしたら、
自分はもう学生ではないのですが、
学校の講義でこれとキーボードがあったら重いノートPCを持ち歩かずに済みましたし、
変な話ですが、iPadの作り上ネットしながらのメモはほぼ無理なので集中できそうです。
プレゼンもこれとAppleTVがあれば、写真をDropBoxか何かで取り込むだけで済みますし編集しやすいです。
Keynoteいらないかもです。
2014年8月18日
ご存知の通り、さすがipad_air! 全く問題なし! 買って正解!
2014年4月24日
満足してますが値段がもう少し安いことを願います。問題はありません。
2015年1月17日
とても使いやすくて良いですね。
画面は大きいし軽いしサイコーです