色: ブラック|変更

新聞に最近、気になるめがねがあって、これ一本で近視から遠視まで使える・・・
とあったので、ちょっとためしに買ってみました。

説明書には、本器は短期間の緊急用途品ですとある。
う?、そういうことだったんだ。
おれ、近視で老眼だから通常に使えると思ってたんだけど、この仕組みが・・
実は、2枚のレンズで1枚が左右にレンズが凹凸が変わっていてずらすことで度が変わるようになっている。
なので、実際に調整後に見える場所は、中心付近だけで、左右はぼけてしまって、通常の生活には使えないことがわかった。
車運転は危ないです。レンズがもっと大きく、ある程度の視野でピントが合ってくれると思ったんですが・・・

そうだよね。そんな便利なものがあったら、普通のめがね作る人居なくなるよね。って納得した。
まあ、面白い商品だけど、老眼で新聞を読むときには使えそうだね。

ちょっとちゃっちくて緊急用の意味がわかった。ネジ込むとずれて戻らなくなるし・・
プラスチックのレンズ。この程度のものなら、100均でもできるんでは?
500円だったら★5だね。3000円も出せば、安いメガネは作れるし。

買ったのは、透明のものだけど、色が付いている以下の方ならちょっと、めがねらしかったかもしれない。
これを買う方は以下の色物も検討を・・

EM02-BK/PK  ピンク
 EM02-BK  ブラック
 EM02-BK/BU  ブルー
 EM02-BK/GR  グリーン
2014年3月22日
以前から気になっておりましたが、デザインが一新され、お値段もお安くなり購入しました。
用途は、機械で小さい部品を見たり、工作する時の作業用です。
老眼用のめがねですと、目から特定の距離でしか見えませんが、このメガネですと、(私は近眼ですので)目から5センチ~の、任意の位置でフォーカス(焦点)を合わせて、体と部品の間に障害物等ある、機械、等でも部品の状態を確認することができ便利です。
今後の改善要望は、
1)視野をもう少し大きく
2)近視でない、老眼の方用に、近視の側の度は不要で、近いほうの度の変化を大きくした、別製品
を検討いただければ、老眼エンジニア、テクニシャン、に有効と思います。
2014年3月14日
アドレンズの眼鏡は、P.O.V.もエマージェンシーも使っていました。P.O.V.は置いておいて、同系であるエマージェンシーと比べた結果を書いておきます。今2つをかけ替えて比較しました。

・エマージェンシーはネジがカクカクして正確にピントを合わせることが困難ですが、このスペアペアはネジが滑らかに動いて正確にピントを合わせることができます。
・レンズが改良されたのか、より視界がはっきりしています。
・細く軽くなっています。
・エマージェンシーの付属ケースはかさばる上に販促用のシールを剥がそうとすると跡が残ってしまいましたが、スペアペアのケースは小さく軽く、シールもきれいに剥がれました。

エマージェンシーは現在も併売されていますが、あちらをあえて選ぶ理由はありません。こっちを買いましょう。
2014年8月2日
老眼鏡機能なら、なんかのときに使えそうです。近視機能の方は私の場合はまったくだめでした。まあ、そういうものだと思います。どっちかに特化して近視用、老眼用があってもっと対応度数が高いものがあったらいいなあと思います
VINEメンバー2015年3月15日
評判が悪いが仕組みだけでも知りたいと思い安くなった今購入してみた。
仕組みは単純で凸レンズと凹レンズをネジで左右に動かし焦点を合わすというものである。
しか2枚のレンズを交差させるため当然のように大きさが限られる事から視野が非常に狭、く実用とは程遠い。
昭和30年台の漫画雑誌に広告で載っていそうな懐かしさを感じる。
しかし、このような商品こそ日本人が工夫して実用的なものに育てるには打ってつけだと思う。
是非、日本のもの作りの力量を発揮してこの未来のメガネを本物にしてもらいたいものである。
2014年10月2日
旧モデルに比べ小さく軽くなった。全ての眼鏡の代りはできないが、無いよりもかなり良い状態になる。
自分使いだけでなく、他人も使うことができるのは、非常時用にぴったり。
コートなど保護がないので傷がつきやすいので、常時使いには向かないが、非常持ち出し袋に入れてある。

先日も眼鏡が壊れた時に、取り出してしばし使ってました。値段も使い勝手には見合う、安いとは言えないが納得な範囲。
2015年2月5日
私は老眼メガネ+2.5をかけてますが これは見にくい 使い物にはならない 良いのはフレームだけかな
度数があっても見えないし 100円ショップの老眼メガネの方が良く見えます
金を出してまで買う品物ではないですよ まいったよ まったく メガネ屋さんで5000円でレンズ安いしフレーム入れての
価格 どこかの店でこの手のメガネ確認してからにした方がいいかもよ

★3〜5の人はサクラさんですかーーーー。私は★0でもいいですよ
2016年2月27日
仕事柄、パソコンと書籍(テキスト)を見るのに、近くは老眼鏡で、パソコン画面はその老眼鏡をちょっと下に下げて肉眼で見るというのを続けていましたが、この商品を知って即注文しました。届いてすぐに試してみると・・・あらら、えらい視野が狭いけど、それでもなんとか近くは読めるかな?・・・頑張って調整したけど、だめです、ならばパソコン画面は?あは、ぜんぜんピントが合いません。といった具合で、全く使えませんでした。期待しすぎました。
2014年10月11日
私、眼鏡使用ですが加齢の為か老眼気味で購入しましたが、レンズ部分が小さく 即、捨てました。安いだけはあります。
2016年1月31日
商品は迅速に届きました。しかし、商品の説明書きのとおり、度数は変わりますがちょっとだけの使用にしか役立ちません。1分も掛けていると頭が痛くなるほど中心部しかピントが正確に合いません。球面収差が強いです。二枚のレンズを重ね合わせるだけですから収差がきついです。商品も軟弱でオモチャのような物でした。