2014年9月19日
実は、この空気清浄機は部屋ではなくビルの2階の共用部分に設置しました。広いスペースなので果たして効果があるものかどうか、半信半疑でしたが、本機が36畳用との事なので設置してみますとビル内部の匂いが軽減され確かに空気が違うのです。自動で運転していますが、音も静かでまったく問題ありません。また外観がスッキリしていて正面上部のランプ(匂いや埃があると緑色から赤色へ変わってゆきます)もカッコイイです。
2014年10月21日
部屋からかなりのほこりが減りました。家族がたくさんいるので掃除の手間が減って助かっています。
2015年1月26日
空気清浄機もよく働きますが、臭いはすごく敏感です。(例えば日本酒の臭いなど、210mlの瓶詰めを開けると直ぐさま強力にモーターが作動を始める。)静電気のためケースの外側にホコリがつく。
2015年12月3日
これは良い商品です。
シャープの会社自体はご存じのように 微妙な状態ですが 製品はいいです。
加湿機能が必要ないというか 無い方がいいと考える 私のようなものには うってつけでした。
無印良品の空気清浄機や バルミューダのエアエンジンもいいのですが フィルターが高い!
シャープのこの製品はフィルター性能もよく センサー感度もいいです。(ほこり 匂いによく反応してくれます)
風量も 同値段帯の他社商品と比べて 圧倒的ですね。
正直 空気清浄機はフィルターと 風量できまりますよ。(あと センサーの性能ですかね)
その点で非常にいい製品です。 プラズマクラスターはおまけ程度に考えていただければ 不満はありません。
もう一台ほしいくらいです。
2015年1月23日
猫を飼っていますが大人喘息になりました。購入して以来毎日使用してます。
少し症状が楽になったようです。また部屋の臭いも改善してくれているようです。
2014年9月8日
2年前にシャープ製のZ50系を購入(プラズマ15畳)してパナ製(24畳タイプ)と合わせて2台稼働していましたが、昨年パナ製が8年目で故障。

修理するか買い替えを検討していましたが、リビングに置いている雑誌や単行本などのタバコの汚れにショックを受け、即当該製品を購入。

Z50系より2ランクほど上位機種ですが、価格は1000円ほどプラスのみ、実質相場は下がっていますね(確か上記のパナ製は8万円した)

当該製品を20畳弱のリビングの、TVの側にあるBDレコーダー3台の側に置き煙草の煙をAV家電からシャットアウト(?)

Z50系はリビングの真ん中に置きました。

タバコを吸うと私より遠いD80がいち早く「赤ランプ」が点灯、さすが最新家電の性能向上に満足です。

-1★の理由はZ50系より一回り大きいことです、フィルターも1000円と25%も高価なこと(Z50対比)

最後に、アマゾンで購入検討してましたが、価格コムでいつも使っている店舗が10%安く売っていたので、スイマセンそちらで購入しました、購入しなくても投稿しても良いんですよね(笑)

ちなみにタバコを吸うので、集塵フィルターは1年で交換し(取説には10年交換)てます(そこまでしてタバコが吸いたいの?と言う声聞こえそうです)
2014年10月20日
good quality , but even the level2 fanspeed makes loud noise. plz don't put it into the bedroom.
2014年7月22日
空気清浄機に加えて、念入りな犬ゲージ清掃が必要かな。
臭いの発生源を何とかしないと…空気清浄機以前の問題かな