2015年10月4日
角型(トスリンク)のケーブルは一杯あります。
丸型は探すのに苦労する。
幸い、アマゾンベーシックの角型は堅牢で優秀。 コレをつけたら、丸型に早変わり。
これで一挙に悩みが解決。 気持ちいい!
2015年7月6日
iPhone5s(iOS:8.4)とApple AirmacExpressでAirPlay接続して利用する。
②のDACに同包される電源ケーブルとはUSBケーブルなので、AC-USBの電源アダプターが別途必要になりました。
*google cromecast の電源アダプタが手元にあったので、こちらを利用。

その他、全てAmazonにて調達。
①光デジタルケーブル デジタル接続に 10m(購入元:アイ・ダイレクト)¥1500円
②デジタル→アナログオーディオコンバーター Digital to Analogオーディオ変換器 トスリンク 同軸端子入力 プロ/家庭用に ブラック【SsSlctブランド】(購入元:SKショップ)¥1510円
上記構成にて接続し、AirMacExpress側にこのアダプタを付け接続してAirPlay接続、特に気になる雑音は無く、他のコメントにある、連続利用中3分経過後に一旦音が途切れるなどの症状なし。
音質も普通で問題ないと思います。

ただ、iPhone側で音量は最大にしてあげる必要があります。
私のAudioコンポでは、他の入力ソースよりそれでも、ややレベルが低いので、ボリュームを多めにして利用して居ます。

接続完了後2時間経過して居ますが、何も問題ありませんでした。
接続の参考になれば幸いです。
2016年2月7日
光デジタルのヘッドホンに入力ができるように…と購入しました。

まず、iPhoneに使用しようとしましたが緩くてジャックが入ってもすぐ抜けてしまいます。

私が使っているPC (富士通 LIFEBOOK LH52/C
少し古いですが…) にはちょうど良いようです。
2015年7月24日
MacBook Pro(early2008)、iMac(mid2011)でも使えました。
そこからSONY DP-IF5100を経由してヘッドホンに接続しています。音質も良好です。
簡素な包装で送られてきたときは驚きましたが、品物については問題ありませんでした。
2016年3月6日
なにも問題ありません。音質の劣化も感じられません。
買って損はないかと思います。
2015年11月25日
予備がなかったので購入しました
安くていいかなって思います。👀
2014年5月29日
通常のイヤホンジャックが駄目になったので、光に代えました。ベリーグッド!