2015年5月19日
安い価格提示の時に購入できましたが、商品到着までに一カ月位待たされました。
さすがに国産、工業製品として十分な精度と質感を持った製品です。
海外製のM-Eマウントヘリコイドアダプターも所有しておりますが、あらゆる点で品質が違います。
価格が高いのがネックですが、十分その価値が実感できる製品です。
安いのを買うか高いのを買うか購入を迷っている方は高くてもこちらを選んだほうがいいと思います。
私の様に安いのを買ってがっかりし、結局高いのを買うはめになる可能性があるからです。
安いのは繰り出し量が長い(7mmフォクトレンダーのは4mm)ので、別の使い道があるので使ってますが。
フルサイズで使用する場合、レンズによってですが、望遠レンズやズームレンズなどで後ろ玉がセンサー面から離れているレンズは四隅がケラレます。
ご注意ください。どんなレンズでもO.K.と言う訳ではありません。APSCサイズでしたら問題ありません。
2014年6月7日
今まで料理の写真を、ライカM9と沈胴Summicron50mm+SOMKYで撮ってたが、8月まで修理から帰ってこなくなり、α7Rを買った。マウントアダプタでライカのレンズを使えるようにしたが、SOMKYは不恰好。それでこのアダプターを買いましたが、沈胴Summicron50mmだけでなく全てのレンズで接写でき、デザインもスッキリしてて、気に入ってます。
2015年1月2日
価格はやや高価になるが、MーLマウントのレンズが沢山ある者にとっては重宝する。
2015年6月28日
ネットでは2~3ヶ月で納品って話があったが、期待せずにAmazonで注文。
しかし想定外の2週間弱で到着。
α7Rに装着しCOSINA VoightLander SUPER WIDE HELIAR 15mm F4.5 Aspherical IIIを装着。
私のは工作精度も高く、ヘリコイドもスムーズに回るのでかなり良い感じです。途中で重くなることも全く感じられないため、かなり良い商品であると感じています。ちょっと高いですが、値段に見合った内容だと思っています。
4mmの繰り出しなのであまり回らないものと想定していましたが、いっぱいまで繰り出すには、それなりに回す必要があります。そのため、精密なピント合わせは難しくありません。
今後も継続してこのような商品を販売して頂ければユーザとして嬉しいかぎりです。
2014年1月18日
ソニーのα7RにライカやツァイスのMマウントレンズや、ライカその他のLマウントレンズをL→M変換アダプター経由で使っていますが、使い勝手が良く、操作もスムーズでとても便利です。問題は価格だけ。
2016年1月12日
高いだけあって、共産大国製とは違って最高の精度です。
ヘリコイドの感触もいいですしね。
少なくとも、Mマウントのレンズを使うのであれば、それだけどもこっちにしておきましょうよ。
2016年4月24日
最短撮影距離が小さくなるのはすばらしいです
交換したレンズを直接同じバックに一緒に入れておくと
シャープエッジが他の機器傷つけまくります
2014年9月17日
SONY α7Rで使用。

良い点
・非常に精密に丁寧に作られている
・厚みが薄く、レンズを付けてもアダプターの存在感を忘れられる
・ヘリコイドで最短撮影距離を延伸できるのでグイッと寄れる
・他のマウントアダプターに比べカメラマウントに取り付ける際、滑るように滑らかに取り付けられる

イマイチな点
・もう少し安いといいなぁ
2014年4月3日
届くの二時間がかかったのは品薄なのか売れていないのか定かではありませんが、使い始めてなかなかいいものであることを認識しました。
古典レンズの最近接1mが現代レンズ感覚で50cm近辺まで寄れるのは便利です。
コシナのメカの良さを感じます。旧来のものは予備役にしました。
2016年5月18日
ヘクトール40mmが使いたくて購入です。
これが使えるだけでも、満足です!