2014年3月3日
問題ないんですが、
コンパニオンハイブリッドに使用すると
タブレットのタッチパネルとしての使用に支障がでます。
かなり感度が落ちて操作が不安定になりますので
気をつけましょう。
2014年1月23日
Cintiq 13HDは2013年後半の出荷分から、表面に反射低減フィルムをあらかじめ貼付加工してありますが、やはり傷をつけたりしたくないので購入。一番選ばれていると思われるELECOM 液晶保護フィルム 反射低減仕様 15.4インチワイド用 EF-FL15WFは、上から筆圧をかけることは想定していないので、描き味に難があると聞き、以前から他の製品を購入しているミヤビックスの専用品にしました。
裏の剥離フィルムに一切カットがなく、またフィルムが硬いため、少しずつ剥がしながら貼るというのはなかなか至難の業です。巻き込んだ埃を取るのにかなりの時間を要する羽目になりました。ここは改善して欲しいところです。

それでも貼り付けてしまえば、映り込みも抑えられ、またペン先が沈み込むこともなく、描き味も良好です。細かい部分がにじむこともありません。画面のぎらつきも多少改善されるようです。
サイズは専用品というだけあって、ワコムが元々処理している表面フィルムと全く同じ大きさです。貼付時に少しでもずれると気になるかもしれません。ガラス面と本体との溝部分まではカバーしないので、気になる場合はテープ等でマスキングするとよいと思います。

全体的には品質の高さに満足なのですが、とにかく貼りにくかったので☆マイナス一つ。
VINEメンバー2015年8月9日
確かに気泡は入りまくりでした。気を付けて気を付けてゆっくり~と貼り付け操作を進めて、でも気泡がテンコモリ。
…が、しかし!
その後の気泡抜き(厚紙を折り曲げでヘラみたいにしてごしごし寄せていく)で綺麗さっぱりなくなってくれました。

皆さんのレビューを見て、気泡が入ってしまうのを一番心配しつつ購入したので
同じように悩んでいる方の参考になれば、とレビューしました。

その後の気泡抜きで綺麗になる、と思えば
埃が入らないようにすることと、最初に張り付けるときにちゃんと隅にそろえる事を気を付ければ
途中に入ってくる気泡はそんなに心配しなくてもいいかもしれません。

タッチの感度、ペン先の感度の変化は、貼る前に液タブを触っていなかったのでわかりません。ごめんなさい…
(新品開封直後に、埃の無いお部屋で貼りました)
2014年9月9日
絵で小遣い稼ぎしている者です。

今までELECOM 液晶保護フィルム EF-FL15WFを使っていましたが、
液タブ用のフィルムではないため、すぐ傷だらけになってしまう所や
キュッキュッとぺんが引っかかるのが嫌でこちらの商品を買ってみました。

念入りにホコリを拭き取り、部屋を密閉し扇風機を止め上半身裸で張替え作業をした甲斐あって空気が入ることなくキレイに貼れました。

写りこみはEF-FL15WFとあまり変わらないと思います。気になりません。
書き味はこちらのほうがさらさらしてて良いです。

個人的な欲を言えば、サイズがぴったりな点です。
モニタ部分を覆うガラス面と全く同じサイズにカットしてあるので
少しでもズレたら溝に被って浮きます。
「モニタ部分より大きく、ガラス面より少し小さい」ぐらいがベストなのではないかなあ~と思います。

あとは耐久度がどうかが問題ですが、液タブ用の保護シートですからたぶんEF-FL15WFよりかは頑丈なのではないでしょうか。

参考になれば幸いです。
2015年11月27日
液タブを買う際にキズを付けたくないので何かフィルムを貼りたいなと思いこちらの商品を購入しました。
私はフィルム選びにすごい迷ったので、他の方と同じような内容だとは思いますが参考程度に書きたいと思います。

実際に使ってみて、触った感じはサラサラ系なので個人的に好みです。
フィルムを貼ったときに気泡が入ったとか、ホコリが入った、など多くの方が書いてますが、私個人としては貼りやすい方かなと思います。
フィルム自体が硬めなのでふにゃふにゃにならず、気泡が入ったら少し剥がしてやり直せます。
ホコリもメガネ拭きなどで一方方向にやればキレイにできるのではと思います。(ティッシュでやると目が荒いからキズが付くと聞いたことがあります)でも、クリーニングクロスなどの拭くものは入って無いので、安いメガネ拭きでも用意するといいと思います。
あとは、集中して落ち着いてやるこが大事だと思います。
2015年8月15日
エレコムの液晶フィルムからの張り替えです。

貼った感想としては気泡できにくいと思います。
小さなほこりが入ってしまっても気泡にはなりませんでした。
ヘラ等の補助道具はなにも付いていないので貼る際は柔らかめの布など用意して丁寧に擦りながら気泡を抜きながら貼ればキレイにできます。

色味も貼った事により大きな変化はないように感じます。
お値段と合わせていい商品だと思います。
2015年2月18日
他のフィルムは気泡が入ってしまいましたが、このフィルムは2度使用してどちらも気泡一つ入らずに貼れました。
非常に満足です。
傷がつきづらく、描き心地もいいです。
画面も見やすい。
ちなみに、ハイブリッドで使うとタッチがうまくいかないことがありますが、基本は液晶タブレットとして使っているのでわたしは気になりません。
2016年4月30日
貼りにくいとの意見がありますが、端から空気が入らないように押し付けつつ貼れば気泡はほとんどできません。
できてしまった気泡も指でこすって端から空気を抜いたら全ての気泡を消すことができました。
描き心地もさらさらしていて良いです。例えるなら、DSとか、電子辞書のタッチパネルみたいな感じがします。
2014年7月14日
何度も何度も剥がしては、貼り直しを繰り返し、少しずつ貼って行きました。
一発勝負ではなく、貼り直しができるので、根気強くやれば綺麗に貼れると思います。
写り込みもなく、厚みもあるので、しばらくこれで大丈夫そうです。
気になる、ブレとかもありません。
2016年6月22日
最初購入した時にホコリ混入に気を取られすぎて
シート面に折り傷をつけてしまい、画面の真中なのでどうしても目に付くので再購入
ホコリさえ入らなければ、多少空気が入っても押し出してしまえるので
貼り付け性能は悪くないです
貼り付け後の使用感は、フェルト芯使っているような少し手描き感に近い感触も出るので
良品だと思います

再購入品はシート面より剥離シートが一回り大きく
また、剥離用の耳もついていませんでした。
液晶面に貼るシート部分はサイズに差がないものの
前回は剥離シート部分もぴったり同サイズだったので
マスキングテープで位置決めしやすかったのですが
今回はそれができずにやりにくかったです。
製造工場なのかラインの都合なのか不明ですが
1日違いで購入した商品がこのように仕様が違うと困るので-1