ベスト500レビュアー2015年12月14日
写真1
オウルテックの車載用タブレットホルダーです。

写真2
2つのパーツから製品構成されています。
ホルダーとクランプです。クランプは、車のドリンクホルダーに設置するようになっています。

写真3
ホルダーの裏面です。グレーの部分で調整が可能。

写真4
これが最大の大きさになります。ロック機構を搭載しているので、装着したタブレットをガッチリと固定できます。

写真5
iPad Air2を装着してみました。ガッチリと固定できています。

写真6
クランプは2軸で角度を調整可能。

写真7
撮影のためにこの角度にしてますが、水平にもできます。

写真8
車内の中央にあるドリンクホルダーに設置してみました。
ぴったりのサイズではありませんが、ぐらつきもほとんどなく、転倒することはないでしょう。

写真9
サイドブレーキに少し干渉しているので、水平近くに直そうと思ってます。

車載用のタブレットホルダーというと、ジャバラのようなアーム式が多いと思います。取り付けは簡単ですが、タブレットを操作していると、どうしても動いてしまうんです。なので、片手で押さえが必要。
このホルダーなら、ガッチリと固定できているので、タブレットの操作は片手で行えます。この片手か両手かの違いですが、使ってみると、断然片手のほうが良いです。両手で操作するなら、ホルダーなしと同じ。
このホルダーの最大の特徴は、やはりクランプが2軸で調整できることでしょう。
この機能は、とても秀逸だと思いました。
今まで吸盤で貼り付けるタイプの車載ホルダーを使っていましたが、やはり吸着力にやや不安があったのと視界の邪魔になる事もあったので本商品に切り替えました。

iPad miniで使用していますが、概ね想像していたとおりの使用感で満足です。間接部の可動範囲も広めでボタンを押すだけで調整可能なので簡単で便利です。
台座部とクランプ部の固定機構もしっかりとしていて、走行中振動で外れるような事は全くありませんでした。
タブレットの機種固定では無く7~10インチまで対応と汎用性も高いので、タブレットを買い換えても長く使えそうです。

注意点としてはドリンクホルダーの位置やタイプによっては使用出来ない場合がある事でしょうか、購入前にしっかりと仕様を確認しておきましょう。

車載ホルダーという事になっていますが、テーブルに取り付けるタイプのドリンクホルダー等を使用すれば他の場所でもタブレット用のスタンドとして使用出来るので、思った以上に利便性の高いホルダーです。
家で使用するならパソコン用のサブディスプレイをセットして使用するのも面白いと思いますね。

※サンプル提供を受けてのレビューです。
2015年1月9日
 高速道路を使用した旅行の歳、iPad Air 2に入れた映画を見るために購入。
 Owltech商品説明に使用できないと書かれていた「薄型折り畳みタイプ」のドリンクホルダーでしたが使用できました。
 ですが、ドリンクホルダーがドア脇すぐに設置されているタイプの車だとスペースの関係で使用できないと思います。
 使ってみた感想としては、特に角度が変わる等といった不備はありませんので満足です。
 タブレットをスライドさせて脱着するので、側面に音量ボタンやスリープボタンがある場合、脱着の際に接触してしまい少し不便です。
2015年12月22日
車の中で使うためのタブレットスタンドです。

最近の車では、車種によっては、とても安定感のあるドリンクホルダーがついているものがありますが、それを利用した方式です。
口径もかなり調節できるので、がっちりホールドできます。

このスタンドは、増設のドリンクホルダーには装着できません(重さ&バランス的に明らかに無理です)ので、
「ダッシュボードの開けた場所に、ダッシュボード一体型のドリンクホルダーがある」という車種にのみ、取り付けが可能です。

通常サイズのiPadが上下左右からホールドできるので、けっこうな大きさまで対応できます。小さいものではKindle fireもいけますね。

また4点をしっかりホールドしてくれるので、安定感もきちんとあります。
iPadを車載するのに、これ以上はないくらいに安定します。

ただ懸念点としては、前述のとおり、「しっかりしたドリンクホルダー」のある車種でないと装着不可能なため、そういったホルダーのない車種にはまったく装着不可能ですし、ドリンクホルダーの位置がiPadなどの設置に適した場所にない場合、まったく使えません。
また、ドリンクホルダーが2つ並んでいる車種の場合、かなりの可能性で、隣りのホルダーも使えなくなります。
このホルダーを使っている期間、飲み物はどこに置こうか…と迷うところですね。窓ガラスやエアコンの排気口に増設のドリンクホルダーをつけ、飲み物はそちらに移す、というのでもいいかもしれませんね。

あと、「車を買い換えたので使えなくなった」とかはあると思います。

--いただいた製品でレビューしています--
ドリンク・ホルダにセットするタイプのカー・フォルダです。まず色々なタブレットで試してみたのですが、iPad Airでなく最も古いタイプのiPadでも問題ない感じです。それより小さいサイズのiPad Miniでも良好です。

まず、注意点はドリンク・ホルダの設置位置によって旨く使えないものがある、ということだと思います。ぼくはムラーノとbBを所有していますが、ムラーノはドリンク・ホルダが運転席の真横にあり、設置しても非常に見づらい感じでよろしくありません。bBの方はダッシュ・ボードの下にあるのでとてもうまくいきました。

しかしながらもう一歩考えを進めてみると、ドリンク・ホルダにこだわる必要はないのではないか、と思えてきます。ダッシュ・ボードにも設置できるアダプタを別売あるいは同包してくれれば、もっと活躍範囲は広がるのでユーザは選択しやすくなると思います。つまり、ドリンク・ホルダのような部位を上に持っていて、下で吸着するアダプタを用意すべきです。

試しにポケットWiFiを使ってアマゾン・ビデオをiPadで観てみましたがすこぶる良いです。幾つかの欠点を変更すればユーザの気持ちをつかめるグッズだと思いました。
2016年5月5日
3方向の指示器(?)が背面に内蔵されているダイヤルに連動して伸び縮みするのですが、
10インチ位のタブレットならほぼ中央に設置できるところが、
8インチ位のタブレットでは中央からズレて重心位置が片方によってしまうのが残念です。
しかも、タブレット背面にどうしても隙間ができてしまうので、何かクッション性のあるものを貼り付けたいかも。

運転席と助手席の間にドリンクホルダーがある車種に最適ですが、
うちの車(ミラ・イース)の場合はカーチャージャーを3分岐するアダプターと干渉しやすくなるため、
USB電源の取り回しの工夫が必要になりました。

ステレオスピーカーが付いている8インチタブレットが、車内エンタメ端末になって嬉しいです。
2014年12月8日
付けられる車種が限定されてしまうので、角度とか長さに若干の難点があるように思います。
あと意外と土台の部分のドリンクホルダーの大きさ調整の機能が緩いですね。
もっとしっかりと固定できればいいのですが、走行中より振動により、緩んできて角度がグラグラになることがおおいです。
改善の余地はあると思います。
2016年5月11日
お好みの向きにするには緻密な計算が必要(笑)
ドリンクホルダーにぶっこんでくるくるまわして・・・
きっちり閉めこむと向きが・・・
下側を強引に回せばお好きな位置にできますが、破壊しても知りません。
2015年12月9日
自動車の缶ホルダーに固定できるタブレットホルダーです。

良いと思った点は、縦の角度調整がかなりし易い。
プッシュボタンを押してる間だけアームの関節がフリーになるのでとても便利だと思います。
また関節が2箇所あり高さも自由に変更できる。

惜しいと思った点は、横の角度調整。
アームに付いている関節は、縦方向のみ。
横方向の調整はドリンクホルダーの固定部のみでの調整。
締め付ける場所がズレると思った通りの角度に決まらない。

惜しいと思ったところを改善していただくのであれば、
ドリンクホルダーの固定する部分にロック機構を採用して欲しい。
回して締め付けするので、タブレットが重いと勝手に回る可能性がある。

左右方向に動く関節の追加をして欲しい。
アームに横に動く関節をつけるか、ホルダー部とアーム部のつなぎ目にボールジョイントを採用して欲しい。

この2点を改善してもらえれば最強のタブレットホルダーになると思います。

※本商品のレビューは、試用品を無料または安価で提供頂きレビューしております
2015年5月20日
7~10インチタブレットとあるが、kindle fire hdx 8.9 、Xperia Z2 Tablet は対応していない。
「Nexus7等」と謳っているが、実際はほぼ専用品だろう。
しかし、iPad air2/mini3/Nexus7等 7~10インチタブレットPC対応 と書かれていると、列挙されている機種以外のものでも、指定されたインチ数以内であれば大丈夫なように感るのだが、皆さんはどうだろうか?
短辺・長辺の長さを測らずに「大丈夫だろう」とポチって無駄な買い物をした。