2015年1月1日
非常に満足、便利ですね。オススメします。

15年振りに買い替え。
日立か東芝しか頭になかったです。重要部品がモーターなら、重電メーカーから買うものでしょう。
気持ちは老舗モーター屋の日立でしたが、
DDインバーターとヒートポンプの技術力に軍配が上がり、これを購入。
すばらしいの一言。
DDインバーターなので、モーターの振動は他社より静かなんでしょうね。
台所で動いていますが、壁をはさんでの寝室ではほとんど気になりません。
特に乾燥に入ってからは、全く気になりません。

以前はサンヨーの洗濯機と乾燥機を使ってました。
乾燥機は2年毎に修理の人を呼んで、詰まった衣類ほこりの掃除をお願いしてました。
洗濯機は1回も調子が悪くならなかったな。
サンヨーがなくなり、パナのサポートは料金が高くて呼べないので
買い換えました。

入れ替えの手間も掛からなくなり、電気代は相当節約になりそうです。
よく、洗濯が終わっても乾燥するのを忘れて、洗濯物がくさくなって困ってましたが
解消です。

洗濯物の容量にて洗濯+乾燥の時間は変わりますが
6kg満杯での時間は、通常で約6時間、乾燥をお急ぎにすると約3.5時間です。
お急ぎだと普通の乾燥機と同じようでヒートポンプでないように思います。
衣類が相当熱くなっていますので。
なので、時間がないときだけ、お急ぎにしております。(衣類にもよくなさそうですので)

衣類ほこりのお掃除は、どこもこんなものではないでしょうか?
これは楽ですね。苦にならないです。

日立なら20年は持つでしょうが、東芝はどうでしょうか?
やや不安なので7年保障を付けてますが、どうなりますでしょうか。
2014年10月30日
家電量販店で購入しました。
自分は賃貸のアパート暮らしなんでサイズ的にドラム式は諦めてましたが、タテヨコ66センチの置き場にギリギリ入りました。
あとは給水ホースを取り付ける蛇口の高さが土台から115センチ程度あれば設置できるかと思います。
一人暮らしでこの容量なら十分。
6kgタイプのドラム式もありますが毛布などは洗うことができないので注意。
個人的には8kg以上をオススメします。
スタートボタンを押すだけで洗濯~乾燥までこなしてくれるのはやはり楽ですね!
高かったですが買って良かったです!
2014年9月8日
同製品の買換えなので、まぁこんなもんでしょう!

ただ、工賃込みの金額にしてもらえるともっと評価が上がるのではないでしょうかね^^;