2014年2月21日
既に所有しているFCポータブルとの比較です。
操作性:十字キーは若干こちらの方が固いですが、慣れの問題です。操作に支障はありません。
液晶:解像度の違いなのか、こちらの方が細かい文字等見やすく、良い出来です。
外観:こちらの方が若干大きいです。質感は似たようなものです。カセットを挿すと、両サイドに微妙な隙間が残ります。形状が特殊なカセットにとっては、好都合かもしれません。
その他:電池フタについて、樹脂一体成型のバネで固定するタイプですが、固定用ネジも併用する設計となっています。このバネはけっこうしっかりしているので、ネジは使用しなくても問題ないと思います。
どちらが良いか?:結論としては、一長一短です。両機ともに、大事に所有していきます。
2014年1月2日
まず、中国製なので仕方ないのかもしれませんが、届いたばかりでも本体に結構な数の擦り傷があります。液晶は一応保護シールがついているので無事です。

本体ボディは傷も付きやすく、目立つカラーリングですから気になる方には購入を勧めません。

互換機としての感想ですが、互換性はHG-828と比較すると劣ります。

まず悪魔城伝説は起動すらしません。

HG-828では起動はしますが、拡張音源は鳴りません。

他の互換機でも同様ですが、ラグランジュポイントやエスパードリーム2の様な後期コナミのソフトは形状が特殊なのでスロットに入りません。

画質はTFT液晶を使用しておりHG-828以上に鮮明、液晶サイズもやや大きめでRPGなどプレイするのにも問題ありません。

音に関しては弱く、イヤホン、内蔵スピーカーともにイマイチ。

カービィやドラクエも正常には鳴りませんでした(個体差はあるかもしれませんが)

それでもボタンや十字キーの感度・操作性は良好な部類で各ボタンの配置も良いです。

内蔵ゲーム88種に関しては簡単なゲームが多く、それなりに楽しめます。

何よりスーパーファミコンのコントローラーを意識したであろうデザインのスパボーイの様にこちらはゲームボーイミクロを思わせる素敵なデザインが最大のセールスポイントでしょう。

デザインが気に入れば買っても良いと思います。

アダプターはPSPの物が流用できました。
1コメント1件|32人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年4月23日
レトロゲームが好きで買いました

届いて20本近くやりましたが、ほとんど問題なくできました(マリオ 東海道五十三次 テトリス ロードランナー ミシシッピー バイナリィランド 女神転生 スーパーモンキー大冒険など)

例外は

ドラクエ3.4
ファミコンジャンプ2
ジーザス
一応できますが音がスゴいです バグってる時のような不協和音になります RPGがなりやすい気がします

ただ唯一できなかったのが
妖怪道中記
もしかしたら単純にソフトが壊れてるのかもしれません

充電式ではないのが少し難儀ですが、100均の電池で楽しくやってます
2016年4月23日
8bit MUSICPOWERを購入したのと、(外で聞きたいなぁ。外でファミコンをあそびたいなぁ。)と思ったので
思い切って購入しましたが、どうやらハズレを引いてしまったようです。
最初起動していたソフトが抜いたら2度と起動しなくなったり、内臓ゲームがバグって遊べなくなったり、ついているストラップが二回遊んだだけで切れたり、
と言う症状が、1週間もたたずに発生、もちろんクリーニングし接点復活剤を使用しましたがそれでもダメでした。
約5000円でこの耐久性はひどいの一言です。
もちろんオリジナルRF紅白ファミコンではちゃんと起動してるので、ソフトが壊れてる訳ではありません。
8bit MUSICPOWERもFC POCKETだとノイズの音が弱いのであまりお勧めはしません。
オリジナルファミコンの偉大さを改めて実感させてくれたと言う意味で:★2です。
なをAmazonに返金してもらいました。
※これから購入を検討されている方へ※
動かないソフト、動作不良なソフト
ヨッシーのたまごBGMの音程が変、(痛音)
アフターバーナー(特殊グラフィックチップに非対応なため、画面がバグってゲームにならない)
アイドル八犬伝通常に起動したが抜いたら二度と起動しなくなった。
2016年2月5日
持ってるFCソフトが全て画面真っ白で動きません。
期待していた8bit music powerも当然真っ白
ハズレを掴まされて顔面戦慄のブルーです。
2016年1月14日
息子に購入しました。
毎日遊んでますが壊れる事無く
ちゃんと使えます。テレビの接続も問題ありません。
2015年9月17日
単4電池で動かない、不良品を掴まされた。PSPの充電器がアダプター代わりに使えるが、接触が悪い。こちとら返金騒ぎ。
2014年10月16日
遠くから見るとファミコンみたいで格好良いですが、近くで見るとかなり安っぽいです
画面と音は綺麗だとおもいます
カービィとドラクエ1は音痴でした
2016年4月2日
ソフトにより音はバグるものがあるが
(特にドラクエなど)
完璧なソフトもある。
拙者の大好きなロックマン2、ファイナルファンタジーⅢは
完璧だった!うれしい♪
これいいっすよ。壊れたらまた買います!
2016年1月8日
携帯互換機としては、普通に使えるレベルなのですが、金色のシールが綺麗に貼られていなく、ずれて浮いてしまっていたのが残念ですね。一度綺麗に剥がし、貼りなおしました。液晶は多少小さい物の、画質は綺麗で、TV出力にも対応しているのでとても良いと思います。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥2,218
¥4,135